Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Сельское хозяйство Карабаха станет высокотехнологичным
«Несмотря на экоцид, целенаправленно и планомерно совершаемый армянами в течение 30 лет на освобожденных землях Карабахского региона, там уже отмечен значительный рост местного сельскохозяйственного производства и экспорта в рамках максимального снижения зависимости от импорта», - сообщил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев министру сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля Одеду Фореру во время состоявшегося накануне официального приема.
Изначально визит израильского министра планировался в качестве вклада в расширение двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, поскольку дружественное нам ближневосточное государство обладает навыками успешного применения самых современных технологий в сфере агропрома, которые позволили этой стране обеспечить продовольственную безопасность, что привело к максимальному снижению ее зависимости от импорта.
Хороший опыт заразителен
Израильский агропром несколько десятилетий кряду представляет собой высокоразвитую отрасль народного хозяйства, являясь крупным экспортером свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий. А ведь география Израиля является далеко не оптимальной для ведения сельскохозяйственных работ - более половины площади страны приходится на пустыни, а жаркий климат и регулярная нехватка воды не содействуют стабильной урожайности. Более того, только пятая часть земли в естественных условиях пригодна для ведения сельского хозяйства, а потому лишь 4% рабочей силы занято в этой отрасли. Однако при всех природных тяготах близкая нам страна на 96% обеспечивает собственные потребности в продовольствии, импортируя исключительно зерно, мясо, кофе, какао и сахар.
Похоже, правительство Азербайджана пойдет тем же путем, тем более, что инициировано создание совместных рабочих групп для разработки стратегического плана по реформированию самой народной сферы, формирующей внутренний валовой продукт. Впрочем, израильский министр на встрече с главой государства констатировал, что речь не идет о начале двусторонних контактов, так как наша страна в лице ряда частных фермеров приобрела и использует технологии. «Израильские компании работают в Азербайджане как в сфере использования технологий, так и в поступательном развитии сельского хозяйства. Конечно, когда мы говорим о разработке стратегического плана, речь идет о привлечении большего количества компаний, большего объема знаний и большего количества соответствующих технологий», - сказал израильский министр, подчеркнув, что на сельскохозяйственных выставках в Baku Expo Center все, в том числе и фермеры, увидели, какие технологии сейчас используются в сельском хозяйстве.
Действенные на практике и простые в употреблении, они могут повысить урожай с любого участка земли, даже не пригодного для выращивания фруктовых деревьев и овощей. «Благодаря принципиальным новшествам мы можем работать на том же участке земли, но получать гораздо больше урожая. Конечно, при наличии достаточно обширных территорий нам нужно эффективно их использовать, тем самым обеспечив конкурентоспособное сельское хозяйство. Это поможет Азербайджану не только реформировать агропром, с прицелом на обеспечение сельхозпродукцией внутреннего рынка, но и наладить экспорт за границу», - добавил высокопоставленный гость.
Диверсификация источников импорта
Одна из наиболее обсуждаемых тем - перспективы экспорта пшеницы из Азербайджана в Израиль. Многие могут возразить, что мы сами зависим от российской, украинской и казахстанской продукции, но в том-то и дело, что сейчас и в среднесрочной перспективе ситуация на этих землях продолжает раскачиваться и сопровождается рисками, способными поставить жирный крест на стабильных поставках.
Тем не менее министры на то и поставлены, чтобы рисовать будущие горизонты и не дать отрасли зайти в тупик. На достижение обозначенной цели может уйти от пяти до десяти лет, зато на первых порах будет создан задел в виде сбора богатого урожая продовольственной пшеницы для внутренних нужд. Это наиболее важная цель, учитывая тот факт, что сейчас все страны беспокоятся о собственной продовольственной безопасности. В Азербайджане достаточно земли для выращивания пшеницы, и, конечно, знания израильских ученых о выращивании различных сортов пшеницы на разных почвах и о том, как использовать технологии, чтобы выращивать больше пшеницы, помогут отечественным фермерам. Тем более что здесь практикуется создание крупных специализированных хозяйств на площадях в несколько тысяч гектаров - это дополнительный плюс, когда сбор и доставка зерна осуществляются в централизованном порядке. Так что есть уверенность в том, что наши селяне смогут в ближайшие пару сезонов вырастить пшеницу в нужных объемах для внутреннего рынка, а если мы начнем укреплять собственную продовольственную безопасность, правительство волей-неволей призадумается о реализации стратегически важной продукции за рубеж. И тогда кому мы начнем поставлять пшеницу в первую очередь, вначале близким странам, вроде Государства Израиль, которые помогли нам с технологиями.
Есть еще один момент. Израиль, равно как и Азербайджан, закупает пшеницу в упомянутых странах, а потому тоже ищет варианты для диверсификации источников импорта. Кроме того, на одной пшенице свет клином не сошелся - страна имеет многолетний опыт поставок целого ряда свежих и сушеных фруктов и овощей, за которыми выстраиваются очереди от Калининграда до Владивостока, являясь лидером на постсоветском пространстве.
Просто речь идет о знании того, что выращивать, где выращивать и как получить урожай не только в субтропиках, но даже в засушливых и полузасушливых регионах. Даже самые немыслимо продвинутые технологии не могут гарантировать наличия конечной продукции, если растения не будут хоть как-нибудь поливаться, но в том-то и заключается положительный «еврейский подход», что там все используется рачительно - израильтяне предлагают выращивать сельскохозяйственную продукцию при правильном использовании живительной влаги, не тратя ее впустую и даже перерабатывая для повторного притока.
Используя большой потенциал
Президент Ильхам Алиев 7 июля прошлого года подписал распоряжение о новом разделении страны на зоны экономических регионов, и тут привлекает внимание Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы. В первый из них входят Ханкенди, Агджабеди, Агдам, Барда, Физули, Ходжалы, Ходжавенд, Шуша, Тертер, во второй - Джебраил, Кяльбаджар, Губадлы, Лачин и Зангилан.
Если внимательно всмотреться в условную карту аграрного деления, то увидим, что речь идет о наиболее плодородных землях, большая часть которых более 30 лет использовалась армянами не по назначению, так как даже по официальным данным, Иреван на 90% обеспечивал карабахских армян продовольствием - исключение составляли приусадебные участки, которые не делают погоды в развитии агропрома.
Упомянутые нами территории исторически располагаются в одном районе. В течение многих лет они считались частью Зангезурского региона, созданного царской Россией аж в 1861 году, и были связаны традиционными социально-экономическими, историческими и культурными отношениями. Этот фактор и обусловил необходимость объединения их в один экономический регион.
Новое разделение регионов дало старт новому витку экономического благосостояния, проведению более эффективной инвестиционной политики и гибкому региональному управлению. Создание новых единиц уже послужило толчком к восстановлению и развитию освобожденных территорий в ходе 44-дневной Отечественной войны, и этот шаг при правильной диспозиции должен быть рассмотрен в качестве не только единого плана по процветанию освобожденных территорий, но и по их повторной и окончательной интеграции в национальную экономику, поскольку требует повышения эффективности работы по планированию развития экономических регионов, обеспечения эффективности управления и пересмотра структуры экономики этих регионов.
Все без исключения эксперты отмечают огромный потенциал освобожденных территорий, и по их мнению, реализация экономических возможностей после восстановления окажет существенное влияние на экономическое положение Азербайджана. Напомним, из-за оккупации в Карабахе было закрыто почти 7 тыс. предприятий, обеспечивавших четверть поступления зерновых культур, почти половину производства вина и картофеля, треть - мясной и молочной продукции.
Для ясности опустим промышленный потенциал, с богатыми залежами полезных ископаемых, основательно разграбленный преступной кликой кочарянов с саргсянами, но сельское хозяйство региона они так и не сумели поднять, поскольку эта культура требует человеческой заботы о земле-кормилице.
По мнению израильского министра, восстановление производственных мощностей внесет существенный вклад в развитие экономических отраслей, особенно сельского хозяйства. Согласно предварительным оценкам, в ближайшие годы один только упомянутый Восточно-Зангезурский регион сможет сформировать 4% удельного веса отечественной экономики, так как он несет в себе хорошие возможности для стимулирования таких секторов, как растениеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность и туризм. Хотя за время оккупации доля региона в общем ВВП снизилась до 0,1%, в ближайшем будущем там станет возможной реализация производства продукции на сумму $1,76 млрд в общей добавленной стоимости, а это существенная прибавка к бюджетным поступлениям.
Израильский министр полагает, что необходимо на порядок увеличить присутствие высокотехнологичных компаний, и тогда стратегический пятилетний план сотрудничества будет реализован с солидным запасом.
«У меня была возможность посетить Карабах и я был впечатлен процессом развития региона - всего год назад там ничего не было, а сейчас целое «умное село» почти готово. Меня очень радует, что на этих территориях в сельском хозяйстве применяются израильские высокие технологии, за которыми видится будущее сельского хозяйства. С изменением климата и глобальным потеплением без этих технологий заниматься развитием отрасли будет очень сложно. Нам нужно начать сейчас, чтобы изменить существующее положение вещей в регионе, где можно начать с нуля и построить все правильно», - заявил высокопоставленный гость.
Понятно, что проблемы есть, но возможности превратить строительную площадку освобожденных территорий в процветающий регион безграничны. Так, национальное правительство уже подписало договор с крупнейшей израильской компанией Mekorot, которая не только обладает большими знаниями в области ирригации, систем водоснабжения, но и фактически единолично управляет всей системой водоснабжения. Так что министр Одед Форер приехал к нам не с пустыми руками и громкими заявлениями, а с конкретными предложениями, как и подобает партнерам, нацеленным на взаимовыгодное сотрудничество, в результате чего весь мир увидит, как настоящие друзья познаются в беде.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»