Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку консолидирует усилия для спасения от глобальной климатической катастрофы
Климатическая конференция COP29 в Баку станет для человечества шансом спастись от глобальной катастрофы. Поскольку без эффективных решений от потепления, угрожающего планете неминуемыми бедствиями и катастрофическими последствиями, избежать беды не получится.
Азербайджан готовится принять климатическую конференцию во всеоружии системных инициатив, призванных поддержать человечество в противостоянии глобальным угрозам. Наша республика придает особое значение защите окружающей среды и устранению последствий изменения климата, реализуя структурно очерченные планы. Ярким свидетельством признания этого немаловажного обстоятельства мировым сообществом стало единогласное решение выбрать Баку местом для проведения COP29. На этот непреложный факт указал глава государства, отметив, что предстоящее в ноябре в нашей столице масштабное и престижное мероприятие является показателем уважения и доверия к Азербайджану.
Со свойственной ему четкостью Президент Ильхам Алиев ответил на обвинения недоброжелателей, подчеркнув, что добывающие страны не виноваты в богатых источниках ископаемого топлива. В своих выступлениях на Консультативном совете по Южному газовому коридору, Петербургском климатическом диалоге, VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу, мероприятии в формате «Шанхайская организация сотрудничества плюс», неформальном Саммите Организации тюркских государств в Шуше, Втором Шушинском глобальном медиафоруме и других важных мероприятиях, а также в интервью телеканалам глава государства очертил архитектуру председательства COP29.
Суть упомянутого подхода заключается в том, что судить о приверженности государств решению глобальной климатической проблемы следует по их действиям. «Сейчас мы наблюдаем своего рода тенденцию, когда ископаемое топливо представляется как нечто, приносящее только проблемы, - сказал Президент Ильхам Алиев. - Но следует быть справедливыми в том числе и к странам, богатым нефтью и газом. Их нельзя обвинять в этом и дискриминировать. Считаю, что о деятельности стран с ископаемым топливом нужно судить по тому, как они решают проблему защиты окружающей среды и «зеленого» перехода. И только после этого, после справедливого анализа, можно выносить суждение».
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что развитые и развивающиеся страны вместо обвинения друг друга в изменении климата должны по возможности способствовать решению климатических проблем. Под непосредственным руководством азербайджанского лидера наша республика демонстрирует всестороннее и образцовое первенство, призывая весь мир укреплять солидарность во имя «зеленого», справедливого, инклюзивного и устойчивого мира.
С этой точки зрения Азербайджану есть что представить миру - наше государство предстает ярким примером добывающей страны, прикладывающей максимальные усилия для решения самой острой проблемы, стоящей сегодня перед миром. Баку взял на себя ведущую роль, консолидируя усилия государств в поисках путей и консенсуса для смягчения темпов наступления жары и адаптации мира к ее последствиям. Ведь чем больше мы ждем, тем дороже обойдется как смягчение глобального повышения температуры, так и борьба с его последствиями. Повышение глобальной температуры, таяние ледяных шапок, экстремальные погодные явления - последствия потепления ощущаются по всему миру и создают серьезные проблемы для экономического роста и благополучия людей.
Путь к бакинской климатической конференции напоминает подготовку к долгожданной кульминации после многих лет поляризованных дебатов о финансировании климатических мер для наиболее уязвимых стран мира. Отсюда понимание главного - предстоящий саммит будет одним из наиболее ярких моментов в истории человечества. COP29 станет шансом для спасения не только малых островных развивающихся государств, но и будущего планеты, говорится в статье постоянного представителя Самоа при ООН Па'олелея Лютеру (Pa'olelei Luteru), опубликованной в одном из влиятельных британских изданий.
Автор публикации утверждает, что островные государства наиболее уязвимы к последствиям изменения климата, подчеркивая ключевую роль климатического финансирования в противостоянии надвигающемуся кризису. «Без эффективного финансирования усилия по адаптации и смягчению климатических последствий будут недостаточными, а компенсации за ущерб - неполными. Финансовые потоки - это ключ к удержанию роста глобальной температуры ниже критического порога в 1,5°C. Если финансирование не будет обеспечено, мы рискуем сбиться с намеченного пути, и ущерб может стать необратимым. Удручает, что в достижении Новой коллективной количественной цели (NCQG) по климатическому финансированию, важной части Парижского соглашения, по-прежнему нет спешки», - пишет П.Лютеру.
По его уточнению, наименее развитые страны мира и островные государства проявляют большую приверженность климатической повестке по сравнению с крупными мировыми державами, которые вместо финансирования климатических инициатив находят бесконечные ресурсы для поддержания военных конфликтов. «На конференции этого года в Баку мы призовем международное сообщество взять на себя обязательства по заключению соглашения о финансировании климатических программ, что обеспечит финансирование на триллионы долларов. На COP29 следует учитывать особые обстоятельства наиболее уязвимых стран в соответствии с положениями Парижского соглашения. Надежная финансовая цель позволит реализовать многочисленные обещания и меры защиты, содержащиеся в девятой статье Парижского соглашения, что придаст ускорение, необходимое для устранения пробелов в реализации. Малые островные развивающиеся государства расплачиваются за последствия деятельности крупных стран», - подчеркнул постоянный представитель Самоа при ООН.
Очевидно, что беспрецедентные последствия ожидают и более крупные страны, говорится в статье. А значит, нужно по возможности использовать бакинскую климатическую площадку для решения этой центральной задачи. Отсюда следует вывод: достижение глобального соглашения о новой цели финансирования климата недаром признано главным пунктом переговорного процесса предстоящей климатической конференции. Ведь предстоящий «финансовый COP» станет именно тем измерением, где амбиции преобразуются в реальные действия, обещающие поддержку для малых островных и развивающихся государств, наименее развитых стран, не имеющих выхода к морю, а также стран и регионов, наиболее пострадавших от последствий изменения климата.
В русле решения этой задачи на бакинской климатической конференции пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию после 2025 года, поскольку цели NCQG как раз-таки направлены на удовлетворение возрастающих финансовых потребностей развивающихся стран. В конечном счете это главный ориентир для инвестирования в будущее и отражение коллективной ответственности перед нынешними и будущими поколениями землян.