Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Меняющийся климат наносит ущерб странам Кавказа
Как это ни прискорбно, долгосрочные температурные перемены не оставили в стороне наш регион. Это следует из последней отчетности Программы ООН по окружающей среде (UNEP), приуроченной к Бакинской климатической конференции COP29.
Изменение климата наносит существенный ущерб шести странам Кавказского региона, сообщается в докладе UNEP, составленном по результатам мониторингов экологической ситуации в Азербайджане, Армении, Грузии, Иране, Российской Федерации и Турции. По оценкам аналитиков ООН, главной проблемой для региона становится потепление, приводящее к таянию горных льдов и существенному сокращению запасов пресной воды. Исследователи обнаружили сильные изменения объемов льда и запасов пресной воды, от которых зависят миллионы людей, использующих воду для питья, в сельском хозяйстве и производстве электроэнергии.
Поначалу кажется, что таяние ледников происходит так далеко, что не касается нас напрямую. Однако на планете все взаимосвязано, и последствия таяния огромных масс льда не могут пройти незаметно. Глобальное повышение температур обернулось стремительным таянием ледников Кавказского региона - темпы ростепели впечатляют: за последнее столетие ледяной покров сократился на 600 метров. Все это приводит к печальным последствиям: на основе полученных данных специалисты определили уменьшение запасов пресной воды более чем на 11 млрд тонн. Выяснилось, что вода все чаще становится неравномерно распределенным ресурсом. Авторы доклада ожидают, что уже к 2100 году речные потоки в большинстве стран сократятся на 20%.
В настоящее время процесс ускорился и достиг рекордных показателей. Основной причиной является глобальное потепление. «В 2020 году в Армении речные потоки сократились на 26%, а в Азербайджане - на 20%. В то же время за 2000-2020 гг. годовой сток на замыкающем участке реки Кура, протекающей по территории Турции, Грузии и Азербайджана, снизился на 20%. Притом забор подземных вод в Армении с 2000 года удвоился, а в Азербайджане вырос на 400%», - говорится в отчете авторитетной международной структуры.
В грядущее десятилетие человечество столкнется с действительно большими проблемами, связанными с таянием ледников. Это приведет к катастрофам, которые тяжело будет исправить.
В ситуации глобальных катаклизмов таяние ледяного и снежного покровов в горах Кавказа продолжается, поэтому запасы пресной воды региона существенно уменьшатся в перспективе десяти лет. Важно также учесть, что проблема уже представляет серьезную опасность наводнений и вызывает необходимость постоянного мониторинга. Например, в августе прошлого года разрушительный селевой поток, вызванный ростепелью и интенсивными осадками, привел к значительным разрушениям и гибели по меньшей мере 24 человек в Грузии.
Стоит ли объяснять, что устранить эту проблему крайне сложно, поэтому людям нужно внимательнее относиться к природе. Однако ситуация не улучшится, если несколько тысяч жителей планеты перестанут использовать личный транспорт и будут любыми доступными им способами помогать планете. Этого слишком мало, поэтому мир в ожидании результатов всеобщего переговорного процесса в Баку, где будут обсуждаться острейшие аспекты противостояния потеплению и пути выхода из надвигающейся катастрофы.
По мере приближения COP29 необходимость сокращения выбросов и адаптации к изменению климата становится все более очевидной, считает региональный директор Европейского отделения UNEP Арнольд Крейлхубер. «Целевые ориентиры Парижского соглашения, призванные «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже»
2° C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5° C, все еще достижимы, - считает он. - Однако этому не способствует уровень противостояния повышению температур. Недавний отчет UNEP о разрыве в уровнях выбросов за нынешний год показал: хоть цель в 1,5° C все еще достижима, текущая климатическая политика ведет нас к катастрофическому глобальному повышению температуры до 3,1° C относительно доиндустриального уровня».
Между тем, невзирая на все соглашения, углеродные выбросы только растут. Если мировые государства реализуют только принятые на текущий момент обязательства по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов, то к концу века общее потепление достигнет не менее 2,6° C. Впрочем, пока и эти обязательства не исполняются: в прошлом году мировые выбросы увеличились на 1,3% и достигли 57,1 млрд тонн углекислого газа. 77% выбросов пришлось на страны Большой двадцатки за исключением Африканского союза - его вклад не превышает пяти процентов.
По оценкам экспертов UNEP, чтобы достичь целей Парижского соглашения, то есть потепления не более чем на 2-1,5° C, до 2030 года выбросы необходимо снизить на 28-42%, а к 2035 году - на 37-57%. То есть ежегодно выбросы нужно снижать на 4-7,5%, но пока они каждый год только растут. Текущих обязательств по их снижению недостаточно: даже если они будут исполняться, к 2030 году выбросы снизятся не более чем на 10%. Ученые считают, что наибольший вклад в снижение выбросов могут внести усилия по внедрению солнечной и ветряной энергетики, однако эти меры упираются в солидные инвестиции. Именно по этой причине главной повесткой бакинского саммита станут вопросы финансирования мер противостояния изменению климата, где красной нитью будет проходить необходимость увеличения климатического инвестирования. Большинство делегатов COP29 уверены: чтобы бороться с надвигающимся климатическим бедствием и сдержать темпы потепления, нужно существенно обновить и кратно увеличить глобальную финансовую цель - иначе ее называют «новой коллективной целью климатического финансирования» (NCQG).
Так что бакинская конференция, по мнению делегатов, будет нелегкой, поскольку финансы, самая спорная часть глобальной климатической повестки NCQG, остается главным приоритетом переговоров СОР29. Она необходима для обеспечения действий в области климата, особенно для развивающихся стран, и должна учитывать безотлагательность и масштабность проблемы.