Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку предложил COP29 Фонд действий по климатическому финансированию
Фонд действий по климатическому финансированию, в котором будет аккумулироваться капитал частного и государственного секторов, - одна из инициатив Азербайджана для COP29. Потенциальные доноры проявляют активный интерес к полезному новаторству принимающей страны.
Баку пытается привлечь компании развивающихся и развитых стран, а также представителей государственного и частного секторов не менее десяти государств к участию в качестве акционеров в Фонде действий по климатическому финансированию (CFAF). На данный момент общий бюджет фонда не превышает $1 млрд, но в перспективе поставщики международного капитала могут расширить его финансовые возможности.
Фонд будет получать ежегодные взносы от стран и компаний, производящих ископаемое топливо, одновременно поддерживая климатические проекты в развивающихся странах, нуждающихся в содействии для выполнения следующего поколения определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), нацеленных на удержание 1,5°C в пределах досягаемости и на устранение последствий стихийных бедствий. Фонд будет стимулировать деятельность государственного и частного секторов в области смягчения последствий, адаптации, исследований и разработок, а также включать дополнительные специальные фонды.
CFAF - это одна из инициатив в пакете из 14, объявленных в рамках повестки COP29 для повышения амбиций и обеспечения действий.
По факту, речь идет о каталитическом фонде государственно-частного партнерства, мобилизующем частный сектор и снижающем инвестиционные риски. Кроме прочего, климатическое новшество будет содержать специальные механизмы с льготной и грантовой поддержкой для быстрого устранения последствий стихийных бедствий в развивающихся странах. Ведь миллионы людей, особенно в бедных и островных развивающихся странах, сталкиваются со стихийными бедствиями, что делает их еще более уязвимыми в отношении каждого нового потрясения и повышает их зависимость от помощи. Если мы не ограничим повышение глобальной температуры, то стихийные бедствия нанесут ущерб экономикам всех стран, говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Он с сожалением констатировал, что эмиссия токсичных выбросов продолжает расти: «Поэтому мы должны ускорить справедливый переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Конец цикла ископаемого топлива неизбежен. Давайте сделаем все, чтобы для этого не было слишком поздно, и чтобы это было справедливо», - сказал генсек на COP29 в Баку.
Но все мы понимаем, что глобальные климатические цели перехода к безуглеродной экономике предполагают основательную хозяйственную перестройку, особенно в ключе развития возобновляемых источников энергии. Для перехода к нулевому уровню выбросов к 2050 году странам предстоит основательная перестройка производств, предполагающая в том числе и системную интеграцию в рыночные механизмы сокращения выбросов парниковых газов. Кроме углеродного налога - обязательной платы за использование ископаемого топлива - нефти, угля и газа, мировая хозяйственная система стремительно интегрирует в единый углеродный рынок. Это всеобщая торговая система, где главный товар - квоты или углеродные единицы.
Сама по себе торговля квотами на эмиссию парниковых газов, говоря по факту, тот же налог. Ее суть заключается в том, что компании платят за загрязнение. Правительство устанавливает верхний пороговый уровень на общий объем выбросов в различных секторах экономики, а компании в выбранных секторах получают разрешение на каждую единицу сброшенного в атмосферу токсичного газа. Их получают бесплатно или покупают у государства, а если квоты недостаточно, бизнес приобретает право на загрязнение у других игроков рынка. Профильные международные структуры подсчитали, что уже к 2027 году цены на углерод значительно вырастут. Все это накладывает серьезные финансовые обязательства на компании, использующие традиционные источники энергии, а схема - загрязняй или плати становится с каждым днем все более актуальной.
Стоит ли объяснять, что углерод на весах экономики имеет очень высокую цену. Плата за загрязнение повышает себестоимость товаров и услуг, поэтому она негативно сказывается на производстве, стоимости продукции и услуг, что в конечном счете приводит к инфляции. Чтобы избежать нежелательных последствий для бизнеса и населения, правительствам приходится поддерживать компании, субсидировать производства. В итоге вся эта ситуация может обернуться серьезным бременем для уязвимых государств. Поэтому необходимы значительные инвестиции на смягчение последствий изменения климата в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, на долю которых в настоящее время приходится примерно две трети выбросов парниковых газов.
По данным Международного энергетического агентства, для достижения чистых выбросов к 2030 году этим странам потребуется примерно $2 трлн в год, причем большая часть этих средств должна поступать в энергетический сектор. Речь идет о пятикратном превышении запланированных климатических инвестиций в размере $400 млрд на следующие семь лет. Так что без поддержки развивающиеся страны даже при большом желании не смогут привести свои хозяйственные модели в соответствие с климатическими требованиями.
Есть и другой нюанс: именно богатые государства, так называемые мировые центры производства и потребления, являются главными загрязнителями, несущими ответственность за львиную долю токсичных выбросов в атмосферу, что в итоге приводит к парниковому эффекту и повышению температур. Следовательно, именно развитым странам предстоит внести посильный финансовый вклад в предотвращение климатических угроз. Говоря по сути, правительства состоятельных государств должны задуматься о финансовой стороне климатических инициатив, поскольку с их стороны это не благотворительность, а устранение последствий их же хозяйственной деятельности.
Конечно, нельзя исключать и доли ответственности добывающих стран в загрязнении атмосферы и наступающем потеплении. Добыча полезных ископаемых за последние пять десятилетий утроилась. Разумеется, в этом нельзя обвинить добывающие страны, ведь, по данным ООН, такая ситуация обусловлена массовым строительством инфраструктуры и высоким уровнем потребления материалов в странах с доходами выше среднего. В докладе международной структуры отмечается, что увеличение использования ресурсов с 1970 года с 30 до 106 млрд т, то есть с 23 до 39 кг материалов, используемых в среднем на человека в день, оказывает серьезное воздействие на окружающую среду.
При этом в основе глобального использования ресурсов лежит фундаментальное неравенство: жители бедных стран потребляют в шесть раз меньше материалов и оказывают в 10 раз меньшее воздействие на климат, чем население богатых государств. В целом страны с уровнем дохода выше среднего увеличили использование ресурсов более чем двукратно за последние 50 лет за счет внутреннего развития инфраструктуры и переноса ресурсоемких процессов за пределы своих границ. В то же время использование ресурсов на душу населения и связанное с этим воздействие на окружающую среду в бедных странах остается относительно низким и почти не менялось с 1995 года.
Примечательно, что больше всего о климате говорят виновники приближающейся катастрофы, однако в реальности хотелось бы наблюдать не попытки обвинить в происходящем добывающие страны, но конкретные действия, а главное, финансовую поддержку мер по удержанию средней температуры в пределах 1,5-2° С.
Размышляя логически, инициатива нашей страны по созданию фонда CFAF со штаб-квартирой в Баку говорит о высокой степени ответственности. По словам главного переговорщика Азербайджана на COP29 и заместителя министра иностранных дел Ялчина Рафиева, Азербайджан продолжает усилия по созданию фонда и скорейшей активации его работы: «Потенциальные доноры проявляют значительный интерес к Фонду действий по климатическому финансированию, инициативе председательства Азербайджана на COP29. Цель фонда - предоставить инновационный источник финансирования для нуждающихся стран», - пояснил Я.Рафиев на пресс-конференции, посвященной данной теме.