Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Критерий «зеленых» расходов

Экономика
28 Ноябрь 2024
10:47
57
Критерий «зеленых» расходов

Экологические инструменты в действии 

Максимально нивелировать негативное воздействие на окружающую среду возможно, разработав комплекс мер, благодаря которым будет найден баланс между экономическими и экологическими целями. В этом направлении в Азербайджане проводится масштабная работа.  

С каждым годом выделяется все больше средств на реализацию «зеленой» экономики и природоохранные мероприятия. В рамках комплексных мер наша страна приступила к осуществлению бюджетных реформ. Начата маркировка расходов по «зеленому» бюджету в сельскохозяйственном секторе, целевых бюджетных фондах экологического профиля и стратегии социально-­экономического развития на 2022-2026 годы. В 2025 году из 1,3 млрд манатов, выделенных на эти цели, 1 млрд манатов будет направлен на меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата, а 300 млн манатов - на меры по защите окружающей среды. 
В госбюджете на следующий год отдельной строкой указаны средства, выделяемые на «зеленую» экономику и окружающую среду, отмечает экономист, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов: «Я предлагаю использовать критерий «зеленых» расходов» в оценке эффективности бюджетных расходов. Данный критерий имеет большое значение для конкретизации и измерения рисков. Потому необходимо применять более новые методы в экономическом прогнозировании». 
По убеждению эксперта, в 2025 году макроэкономическая стабильность будет сохранена. «С 2017 года мы наблюдаем стабильный курс национальной валюты, - констатирует В.Байрамов. - При этом крайне важно отдельно оценивать изменения номинального и реального эффективного курса и их влияние на ненефтяной экспорт. Нужна оценка полного соответствия фискальной и экономической политики и ее влияния на равновесие, особенно на валютном рынке. С начала 2024 года наблюдался рост наличных денег в обращении».
К слову сказать, инструментами государственного стимулирования, направленными на обеспечение экологической устойчивости, охвачены все сектора экономики. Один из инструментов - налоговое стимулирование. Речь, в частности, идет об освобождении от НДС импорта и продажи гибридных машин и электромобилей. В бюджетный пакет на 2025 год включены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие применение налоговых льгот для структур бизнеса на проекты по производству электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. Кроме того, с целью создания инфраструктуры предусматривается освобождение импорта оборудования от НДС и импортных пошлин.
Понятие «зеленые» расходы» стало активно использоваться в связи с глобальной климатической повесткой, говорит экономист Асиман Гулиев. Однако сам термин появился еще в 70-х годах прошлого века, когда страны начали выделять бюджетные средства на экологические программы и проекты. 
«Расходы подразумевают защиту лесов, охрану водных ресурсов, развитие экологичного транспорта, внедрение альтернативных источников энергии, снижение выбросов парниковых газов и др., - поясняет собеседник. - Данные инвестиции способствуют защите окружающей среды. На государственном уровне средства могут направляться на финансирование национальных парков и заповедников, поддержку научных исследований в области экологии, проекты по утилизации и переработке отходов и многое другое». 
В нашей стране, подчеркивает эксперт, уже многое сделано для защиты экологии: «Например, перемены коснулись дорожно-транспортной сферы, где поощряется переход на безвредный для окружающей среды транспорт. Все больше граждан благодаря государственному стимулированию пересаживаются на электромобили, а по дорогам столицы курсируют электробусы. Усиленное внимание «зеленому» переходу - залог повышения качества жизни граждан. Человечество, наконец, осознало важность решения экологических проблем и стремится к устойчивому развитию. Инвестиции в экологию способствуют не только спасению планеты, но и экономическому росту, создавая новые рабочие места и ускоряя применение новых технологий». 
Что касается маркировки расходов по «зеленому» бюджету, то, по словам ученого, она способствует повышению прозрачности, так как можно наглядно увидеть, на какие экологические цели потрачены выделенные средства. Еще одно преимущество - это оптимизация расходов при сравнении эффективности разных проектов и направлений финансирования. В числе прочих позитивных моментов - усиление контроля и стимулирование инвестиций. 
Вкладываться необходимо и в городскую инфраструктуру, и в сельскую местность, в первую очередь, трансформируя аграрную сферу, считает А.Гулиев. «Особое внимание к сельскому хозяйству обусловлено тем, что оно особенно уязвимо перед изменением климата и в то же время само способствует повышению температур, - говорит эксперт. - В аграрном секторе нужно поддерживать проекты, позволяющие снизить углеродный след, сохранить биоразнообразие, леса и почвы, а также водные ресурсы, стимулировать строительство очистных сооружений и применение систем капельного полива. Одним из финансируемых проектов может стать поддержка органического сельского хозяйства и точного земледелия. Производителей нужно к этому мотивировать, и прогресс в данной сфере уже есть. Примечательно, что в последние годы в стране открываются новые фермерские магазины и проводятся разнообразные ярмарки. Уверен, что данный процесс будет продолжен. Это позволит обеспечить граждан доступными, качественными и экологичными продуктами питания».  
Для достижения поставленных целей необходимо объединение усилий и плодотворное сотрудничество государственных органов, бизнеса и гражданского общества. Только так можно преодолеть новые вызовы и создать условия для развития «зеленой» экономики. 

Экономика
Новости