Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На COP16 прошла презентация Бакинского центра действий в области климата и мира
На проходящей в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 16-й сессии Конференции сторон (COP16) состоялась презентация Бакинского центра действий в области климата и мира. Проект запущен в рамках COP29 для международной поддержки особо уязвимых стран.
Борьба с опустыниванием становится продолжением многостороннего консенсуса и решений, достигнутых в рамках Бакинского климатического саммита. Этого следовало ожидать, учитывая масштабы и цели прошедшего в нашей стране глобального климатического мероприятия.
COP29 оказалась на редкость продуктивной. Лидерские позиции Азербайджана, помноженные на высокий международный авторитет республики, и искреннее желание страны - хозяйки саммита помочь сторонам выбраться из многолетних финансовых перипетий ожидаемо оправдали даже самые смелые надежды на исход конференции. Так что именно в Баку удалось добиться согласования наиболее сложных вопросов глобальной климатической повестки.
Не будем возвращаться к известным уже подвижкам, поддержавшим страны на пути к новым, более амбициозным действиям в области климата, благодаря возросшей цели климатического финансирования, а также решениям, предопределяющим будущее формирования единого углеродного рынка. Нет никаких сомнений в том, что эти успехи войдут в историю конференций ООН по вопросам изменения климата. А ведь кроме этих центральных решений Азербайджан выступил с целым перечнем значимых решений, предложив, между прочим, производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением в рамках Фонда действий по климатическому финансированию.
Кстати, сейчас в Саудовской Аравии обсуждаются перспективы этого проекта в контексте прямого содействия решению проблемы деградации почв и опустынивания. Выступая на прошедшем недавно министерском диалоге по мобилизации государственного и частного финансирования для восстановления земель и повышения устойчивости к засухе, президент COP29 Мухтар Бабаев отметил известные подвижки, достигнутые по этому вопросу на бакинской конференции. По его словам, бесценным вкладом в решение этой проблемы станет историческое соглашение о новой амбициозной цели климатического финансирования, а также инициатива Азербайджана по созданию фонда, поскольку и это решение поддержит всеобщую поддержку стран, страдающих от повышения температур и засухи.
Сложно обойти вниманием результаты достигнутой на Бакинском саммите имплементации наиболее спорной 6-й статьи Парижского соглашения, поскольку она откроет путь к международным углеродным рынкам, расширяя тем самым возможности для восстановления земель с привлечением частного и государственного капиталов. Также уместно заметить, что одним из таких решений станет презентованный в столице Саудовской Аравии Бакинский центр действий в области климата и мира. Новый проект сыграет ведущую роль и посодействует международной поддержке особо уязвимых стран, сказал в этой связи посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров. Имеется в виду масштабная гуманитарная задача, поскольку численность населения государств, подверженных разрушительным последствиям климатического кризиса, превышает 450 млн человек.
Дипломат напомнил, что в ходе Бакинского саммита особое внимание уделялось поощрению культуры мира и безопасности, поскольку это не просто отсутствие конфликтов, а позитивный, динамичный и основанный на широком участии процесс, поощряющий диалог и урегулирование конфликтов в духе взаимопонимания и сотрудничества. Примечательно, что на данный момент Бакинский центр уже достиг договоренностей о сотрудничестве с целым перечнем институтов ООН и международных агентств по оказанию помощи. В его рамках наша республика наладила многообещающее взаимодействие с Англией, Германией, Италией, Египтом, ОАЭ и Угандой.
Достигнутые в Баку решения стали дипломатической победой Азербайджана и новой вехой климатического сотрудничества. Главной целью нашей принимающей климатический саммит страны была заявлена поддержка развивающихся и уязвимых стран, и такие проекты служат очевидным свидетельством последовательности страны - хозяйки COP29, содействующей разрешению центральных противоречий. Проблема неравенства в распределении климатических ресурсов остается острой - развивающиеся страны требуют справедливого доступа к финансовой помощи, отмечая, что они наиболее уязвимы к климатическим катаклизмам, хотя внесли минимальный вклад в глобальное потепление. Развитые страны, напротив, стремятся сохранить существующую модель финансирования, основанную на добровольных взносах, что вызывает недовольство среди стран Глобального Юга.
Приверженность Баку последовательным действиям во имя мира, спасения и восстановления подтверждает глобальные обязательства и формулирует системные рекомендации по решению центральных проблем всеобщей повестки в области климата. Речь идет о таких насущных вопросах, как нехватка воды, риски продовольственной безопасности, деградация земель, а также перемещение населения, вызванное изменением климата, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на заседании группы высокого уровня «Климат и мир» в рамках COP29.
Выступая за содействие адекватному финансированию наиболее уязвимых категорий населения, устойчивое управление земельными и водными ресурсами, а также устойчивые продовольственные системы и стратегии адаптации в условиях конфликтов, призыв Баку служит основой для действий, объединяющих различные заинтересованные стороны. Такой настрой послужил основой к созданию Бакинского центра действий в области климата и мира. Новый инструмент содействия решению климатических проблем призван стать беспрецедентной платформой сотрудничества и эффективным механизмом усиления синергии и объединения усилий предыдущих совещаний сторон в области климата, таких как инициатива COP27 «Климатические меры реагирования для поддержания мира».
С этой точки зрения Бакинский центр привержен воплощению обещаний в конкретные действия, содействию мобилизации финансовых и технических ресурсов для поддержки адаптации к изменению климата и устойчивости к нему в уязвимых регионах, особенно в малых островных развивающихся государствах и наименее развитых странах.