Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Глобальный экологический фонд оценил итоги COP29
Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, представляющий нашу страну на ключевом саммите ООН по земле и засухе в Саудовской Аравии, обсудил с гендиректором Глобального экологического фонда (GEF) Карлосом Мануэлем Родригесом исторические результаты, достигнутые на COP29 в Баку.
Знаковая встреча, прошедшая на полях COP16 в Эр-Рияде, может многое рассказать о прямой заинтересованности независимой международной финансовой структуры в результатах бакинской конференции, справедливо считающейся основой стратегии для решения круга проблем в сфере климата и противостояния новым вызовам. Крупнейший источник финансирования проектов по улучшению состояния окружающей среды, GEF долгие годы продуктивно сотрудничал с Азербайджаном. Теперь это взаимодействие выходит на новый уровень, но результаты многолетних трудов достойны особого внимания.
История двусторонних отношений выстраивается на последовательных инициативах, проложивших путь к успеху при достижении глобальных целей в области устойчивого развития, особенно тех, что касаются управления водными ресурсами и сохранения экосистем суши. В послужном списке авторитетной структуры поддержка проектов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В Азербайджане реализуются две ее значимые инициативы, призванные сократить деградацию земель и сохранить биоразнообразие охраняемых территорий. Кроме этой центральной задачи специалисты GEF заинтересованы в устойчивом управлении водными и природными ресурсами нашей республики.
Нетрудно заметить, что повестка климатического саммита в Эр-Рияде пересекается с результатами многолетних совместных усилий по разработке и достижению национальных целей борьбы с деградацией земель в Азербайджане. Глобальный экологический фонд помогает обратить вспять негативные тенденции, поддерживая инновационные и трансформационные проекты, обещающие нашей республике экологические и хозяйственные выгоды. Так, стороны уже достигли договоренности по реализации экспериментальных проектов в области устойчивого землепользования на Абшеронском полуострове. В рамках упомянутых инициатив решаются насущные проблемы оздоровления земель, их реабилитации и повышения экологической устойчивости.
Тесное сотрудничество с глобальной структурой показало миру: продуктивность начинаний в этой сфере зависит от смелых и передовых инвестиционных решений, способствующих эффективности инновационных проектов и программ. Яркое свидетельство тому - поэтапный подход к оздоровлению земель Абшерона. Масштабный совместный проект начинается с заботы о благоприятной среде для нейтрализации деградации земель, а также восстановления засоленных и эродированных земель полуострова.
Еще одна инициатива FAO, реализуемая в нашей республике при поддержке Глобального экологического фонда, поддержит сохранение и устойчивое использование биоразнообразия для улучшения руководства и управления охраняемыми территориями. В русле решения этой ключевой задачи проект послужит более устойчивому управлению окружающими производственными территориями при целостном ландшафтном подходе. Уместно напомнить, что особое внимание фонд уделяет расширению участия в управлении природными ресурсами женщин. По его линии оказывается поддержка для их полноценного участия в обучении и планировании сохранения биоразнообразия.
Причем зарубежные специалисты озаботились поиском альтернативных источников средств к существованию. По их утверждению, такие подходы помогут уменьшить нагрузку на природные блага национальных парков Гиркан и Ширван, считающихся одними из выдающихся по биоразнообразию в нашем регионе. В продолжение нарастающего сотрудничества летом этого года в Нахчыване началась реализация очередного проекта при поддержке FAO и Глобального экологического фонда. Партнерский и координационный офис Продовольственной организации при финансовой поддержке GEF приступил к подготовке детального проектного документа для укрепления связей между особо охраняемыми территориями в Нахчыване.
Целевой территорией станет Восточный коридор (Малый Кавказ), а целью инициативы называют сохранение биоразнообразия методом продвижения экологически устойчивого использования природных ресурсов автономии. Многолетнее целевое сотрудничество с авторитетной международной структурой, продвигающей миссию борьбы за сохранность глобальной окружающей среды, ожидаемо укрепилось на полях прошедшего в Баку климатического саммита, где пути оздоровления земель были приоритетным направлением. Выступавший в рамках мероприятий высокого уровня президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев неоднократно отмечал предельную важность этой проблемы и поиска путей к ее разрешению.
О серьезности задачи говорят отчетности ООН, свидетельствующие о том, что до 40% мировых земель деградирует, что затрагивает половину человечества и имеет тяжелые последствия для нашего климата, биоразнообразия и средств к существованию. Если нынешние тенденции сохранятся, то для достижения мира, свободного он деградации земель, к 2030 году потребуется восстановить 1,5 млрд гектаров. Засухи во всем мире увеличиваются по частоте и масштабности - на 29% с 2000 года, что вызвано не только изменением климата, но и тем, как мы распоряжаемся нашими земельными ресурсами. Четверть населения планеты уже страдает от засух, а к 2050 году с нехваткой воды столкнутся три из четырех человек в мире.
«Продолжая бороться с взаимосвязанным глобальным кризисом, включающим изменение климата, утрату биоразнообразия, загрязнение и опустынивание, вода должна рассматриваться как перекрещивающийся вопрос, подлежащий интеграции во все аспекты глобальной политики», - считает президент COP29. Не случайно в своем выступлении на министерском диалоге по финансированию в рамках COP16, М.Бабаев заявил о солидных подвижках, достигнутых в Баку по решению проблем деградации земель, опустынивания и засухи.