Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На COP29 были приняты важные шаги по защите уникального водоема
На прошедшей в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) были подняты и вопросы экологического характера, касающиеся негативного влияния температуры на устойчивость экосистем. Особое внимание было уделено состоянию самого большого озера в мире - Каспийского моря.
За всю историю наблюдений уровень воды в Каспии то повышался, то понижался. Но в последнее время море настолько стремительно мелеет, что, по некоторым прогнозам ученых, к концу столетия уровень воды в нем может упасть на 18 метров. И это специалисты в первую очередь связывают с глобальным потеплением, перераспределением атмосферных потоков и понижением уровня осадков.
Происходящие процессы способны негативно повлиять на морскую фауну, так как многие виды рыб могут существовать только при определенных температурах. Это может нанести сокрушительный удар по рыболовной отрасли и существенно понизить доходы населения, зависящего от нормального ее функционирования. Обмеление водоема вызовет уменьшение туристического потенциала, усилится внутренняя миграция, появится угроза продовольственной безопасности, вероятны и другие социально-экономические последствия для всего региона.
Судьбой Каспия всерьез обеспокоены политики, экологи, экономисты и общественность всех пяти прикаспийских государств. Неудивительно, что эта проблема была в центре внимания на COP29 в Баку. Одно из мероприятий было посвящено теме «Каспийское море и устойчивое развитие: охрана окружающей среды», во время которого были предложены пути сохранения природного наследия Каспийского бассейна и укрепления экологического сотрудничества между всеми прикаспийскими государствами. В частности, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана и Секретариат Рамочной конвенции «Об охране морской окружающей среды Каспийского моря» обсудили проблему снижения уровня Каспия в условиях изменения климата.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева заявила о важности регионального сотрудничества для решения проблемы моря и призвала экспертов прикаспийских стран к совместным усилиям для всестороннего изучения вопроса и разработки мер по их адаптации.
Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен и представители других международных организаций в своих выступлениях призвали принять срочные меры по спасению Каспия. Глобальные действия по сокращению выбросов парниковых газов могут привести к тому, что к середине века около 5 млн человек вынуждены будут покинуть зону Каспийского бассейна, подчеркнули они.
Свою готовность поддержать прикаспийские страны в смягчении негативных последствий снижения уровня Каспия выразил Всемирный банк (ВБ). Сейчас ВБ и UNEP работают над новым проектом, направленным на укрепление потенциала прикаспийских стран по сохранению биоразнообразия Каспийского моря. Планируется, что он будет одобрен в июле следующего года и поможет улучшить ситуацию, укрепив потенциал трех стран - участниц - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.
В рамках мероприятия была принята декларация прикаспийских государств об укреплении сотрудничества по мерам реагирования на снижение уровня воды в Каспии.
Руководитель компании İqlim («Климат»), занимающейся исследованиями окружающей среды, доктор философии по географическим наукам Мирзахан Мансимов подчеркивает важность решений, принятых на COP29. «Особенно радует, что на саммите было достигнуто новое соглашение по климатическому финансированию, направленное на поддержку развивающихся стран, - заметил ученый в беседе с нами. - Большое значение имеет также договоренность о начале в 2025 году работы Фонда возмещения потерь и ущерба. А достигнутый в ходе обсуждений прогресс в решении проблем уникального водоема обещает, что прикаспийские страны будут и дальше сообща работать над улучшением ситуации. Международные организации в свою очередь окажут поддержку в проведении исследований и мероприятий, направленных на смягчение последствий обмеления Каспия».
Эколог отметил важность решения вопроса рационального использования речных ресурсов. Ибо изменение климата влияет на реки, впадающие в море, но еще большой забор воды уходит на нужды сельского хозяйства.
«В прикаспийских странах до сих пор не применяются прогрессивные меры по экономии водных ресурсов, - констатирует собеседник. - Большой забор воды из рек негативно сказывается на водном балансе моря. Огромная роль в решении каспийского вопроса принадлежит Российской Федерации, так как Волга является основной рекой, питающей Каспий. На сегодняшний день предлагаются разные варианты пути выхода из ситуации, вплоть до самых радикальных, но какие из них в итоге выберут, пока сказать сложно».
По мнению ученого, необходимо также принять меры по снижению уровня загрязнения Каспия, для чего следует разработать соответствующий механизм предотвращения и контроля. «Ведь загрязняется как берег моря, так и впадающие в Каспий реки, - говорит он. - В них сбрасывается немало неочищенных сточных вод, удобрений и т.д. В результате страдает биоразнообразие водоема».
За последние годы было проведено несколько важных встреч, посвященных ситуации с Каспием. То, что этот вопрос был поднят на мероприятии такого высокого уровня, как COP29, привлекло внимание к нему всего международного научного сообщества, поэтому такое тесное взаимодействие должно принести свои реальные плоды.