Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Страна огней наращивает экспорт граната
Сельское хозяйство как один из важных сегментов экономики играет важную роль в хозяйственной жизни Азербайджана, обеспечивая продовольственную безопасность и расширяя экспортные возможности ненефтяного сектора.
В частности, благодаря государственной поддержке гранатоводство стало одним из лидеров отечественного агропрома, соединив в себе давние традиции и современный подход.
Спрос на гранат на мировом рынке в последние годы стабильно высок, и Азербайджан как производитель может получать от его продажи высокий и стабильный доход. Спросом пользуются как сами плоды, так и гранатовый сок. Данную тенденцию связывают с возросшим интересом к здоровому образу жизни. Азербайджанский гранат выгодно отличается от остальных своими вкусовыми качествами, высоким содержанием полезных веществ, а также способностью к длительному хранению.
С каждым годом площади под гранатовые деревья в Азербайджане расширяются, что говорит об интересе отечественных фермеров к данному сегменту. Если в 2020 году они составляли 22 тыс. га, то сейчас уже 25 тыс. га. В основном их высаживают в Аране, Миль-Мугане, нижних районах Верхнего Ширвана и Карабахском регионе. В Агдамском районе фермеры уже получают неплохой урожай. Ассоциация производителей и экспортеров граната оказала им необходимую поддержку, обеспечив координацию между покупателями и продавцами.
Гранат - культура неприхотливая, глобальные климатические изменения негативно отражаются на ее урожайности. Как заявил председатель правления Ассоциации производителей и экспортеров граната Фархад Гарашов, неблагоприятные погодные условия и частые дожди оказали негативное влияние на урожайность и качество фруктов в регионах Азербайджана. В большинстве районов не удается собрать тот урожай граната, на который рассчитывали фермеры. По сравнению с прошлым годом он может оказаться довольно низким. Помимо климата, производительность зависит от используемых агротехнических методов.
Для расширения площади гранатовых садов необходимо увеличить государственные субсидии фермерам, а также повысить качество удобрений и пестицидов, считает Ф.Гарашов.
Между тем, для поддержки фермеров, занимающихся гранатоводством, правительство внедряет различные программы и инициативы. В 2021 году фермерам, разбившим гранатовые сады интенсивного типа на засоленных земельных участках, предоставили единовременную субсидию. С 1 января по 31 мая 2025 года в Карабахском, Восточно- Зангезурском, Центральном Аранском, Миль-Муганском, Ширван-Сальянском, Гянджа-Дашкесанском и Горно-Ширванском экономических районах за гектар интенсивных гранатовых садов площадью не менее 3 га (не менее 650 саженцев на гектар) будут выделяться субсидии в размере 3 тыс. манатов. Предоставление субсидий осуществляется через систему электронного сельского хозяйства. А на посевные площади, где применяются современные ирригационные системы, будет предоставлена дополнительная субсидия на посадку саженцев в размере 60 манатов. Этот шаг призван стимулировать фермеров экономить воду и использовать современные технологии, являющиеся необходимой составляющей устойчивого сельского хозяйства.
Экономист Асиман Гулиев уверен, что именно поддержка государства стала для фермеров фактором стабильности, обеспечившим развитие их бизнеса. «В стране также действует аграрное страхование, защищающее их от убытков, связанных с погодными и другими рисками, - напомнил он в беседе с нами. - Немаловажную роль играет и институциональная поддержка отрасли, популяризация азербайджанского граната и продукции из него на различных местных и международных выставках и фестивалях. Сейчас гранат, наряду с хурмой, томатом и фундуком, один из значимых экспортных аграрных продуктов, обеспечивающий в нашу страну приток валюты. Особенно радует, что мы продолжаем наращивать объемы его экспорта, и необходимо дальше работать в этом направлении».
За одиннадцать месяцев 2024 года экспорт азербайджанского граната составил 29 359,6 тонн, что на 16,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы экспортируем сочные рубиновые плоды преимущественно в Россию, на которую приходится львиная доля поставок. Раньше немалую часть гранатов мы отправляли в Украину. Среди других стран-импортеров из ближнего зарубежья можно выделить Грузию, Казахстан, Беларусь. Всего Азербайджан экспортирует гранат в 15 стран. Помимо плодов мы реализуем за границу сок и концентрат.
Российский рынок, безусловно, предоставляет отечественным фермерам большие возможности для реализации аграрной продукции. Но экономисты не устают повторять о необходимости диверсификации для снижения зависимости от него и повышения экспортного потенциала. Недавнее падение курса российского рубля по отношению к доллару США нанесло отечественным фермерам значительный урон. Из-за этого резко снизился и экспорт в Россию гранатов, так как они экспортировались по себестоимости.
Ассоциация производителей на протяжении многих лет работает над повышением конкурентоспособности отечественного граната на мировом рынке и расширением экспортных рынков. Наиболее перспективными, помимо традиционных, считаются страны Европейского Союза и Персидского залива. Еще одно перспективное направление - Китай, куда мы сейчас отправляем только гранатовый сок. С этой целью регулярно проводятся встречи и переговоры, привлекаются покупатели и подписываются новые торговые соглашения.
Но есть и определенные препятствия, такие как высокие транспортные расходы. Существенно расширить географию экспорта можно, получив необходимые сертификаты и сейчас ведутся работы в этом направлении.