Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Инфляция под контролем

Экономика
29 Декабрь 2024
09:55
286
Инфляция под контролем

ЦБА объявил цели и рамки денежной политики в новом году 

В новом году Центробанк продолжит попытки по удержанию темпов прироста цен на потребительском рынке страны в рамках принятого целевого диапазона. Кроме прочего, ЦБА обещает реформы по улучшению денежной политики, признавая стабильность курса национальной валюты наиболее веским обстоятельством, влияющим на импорт подорожания. 

Как и положено под занавес календарного года, главный банк выступил с объявлением целей и принципов денежной политики в наступающем финансовом цикле. Основные ее направления традиционно упираются в ключевой целевой ориентир поддержания ценовой устойчивости и стабильно низкой инфляции. От решений в упомянутой плоскости будут зависеть благоприятные условия для жизни людей и бизнеса. Ведь иначе не получится защитить доходы и сбережения в национальной валюте от непредсказуемого обесценения, а главное, поддерживать уровень жизни, помогая рядовым гражданам и бизнесу более уверенно планировать ежедневные и долгосрочные расходы. 
Планируя невысокую инфляцию, национальный финансовый регулятор поддерживает социальные меры правительства, поскольку защищает граждан с невысоким уровнем дохода. Ведь малообеспеченные семьи в основном покупают недорогие товары первой необходимости, а стабильно низкая инфляция позволяет поддерживать уровень потребления социальных слоев населения. Польза невысокой инфляции заключается также в повышении доступности заемного финансирования для компаний. Невысокая динамика цен снижает инфляционную премию, закладываемую банками в процентные ставки. Такой подход упрощает финансовое и инвестиционное планирование для бизнеса и увеличивает доверие к национальной валюте. 
Все это в конечном счете способствует дедолларизации обязательств в национальной экономике, ослабляя влияние неблагоприятных внешних условий на нашу республику. Говоря по сути, сохранение инфляции в коридоре 4±2% вполне обоснованно считается главной целью стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022 - 2026 годы. Но это, конечно же, вовсе не означает непрерывной стабильности заявленной планки. Судя по ожиданиям регулятора, динамика цен в новом году все же превысит целевой диапазон и будет на уровне 5,8%, однако это не исключает устремленности главного банка к более низким темпам подорожания.
Словом, текущие сценарии не окончательны, а ЦБА продолжит регулярные обновления прогнозов, выстраиваемых на основании всестороннего мониторинга инфляционных факторов, а значит, оценка инфляционных сценариев однозначно будет меняться. 
Все мы понимаем, что вопрос стабильной инфляции - не пассивная физическая величина. Она не обходится без тесной привязки к целому перечню внешних и внутренних рисков. В новом году основными определяющими поведение цен на нашем потребительском рынке факторами останется волатильность международных сырьевых котировок, а также инфляционные процессы и экономическая активность у торговых партнеров, говорят в Центробанке. Все это не вызывает вопросов, поскольку стоимость углеводородов - общепризнанный индикатор цен на мировых товарных рынках, а внутренний рынок любой отдельно взятой страны стабильно зависит от импорта. Следовательно, он не может оставаться в стороне от глобальных процессов.
В условиях продолжающейся геополитической турбулентности упомянутые нюансы будут весьма переменчивы. Что же касается внутренних рисков, не следует сбрасывать со счетов вполне возможное избыточное расширение совокупного спроса. Поскольку и этот момент, наряду с изменением регулируемых на государственном уровне цен, а также ростом инфляционных ожиданий, способен влиять на стоимость условной потребительской корзины жителей нашей республики. Но самое главное в этой истории - роль стабильности нашей денежной единицы. В Центробанке уверены, что номинальный эффективный курс маната останется важнейшим фактором влияния на импорт подорожания, поскольку многие товары ввозятся в страну и покупаются за резервную валюту. 
Однако растущие показатели импорта не следует заносить в абсолютное зло. На взгляд аналитиков, ввоз иностранных товаров и услуг является следствием развития национального хозяйства, а также достаточно высоких темпов ускорения в экономике Азербайджана. Иначе не может быть, поскольку резкое ускорение ненефтяных отраслей, сопряженное с масштабными инфраструктурными проектами в освобожденной части страны, не может обходиться без импорта иностранных товаров и услуг. Однако цены в мировых производственных центрах не отличаются стабильностью - они поддаются влиянию сырьевых котировок, ведь себестоимость любого производства зависит от расходов на энергоносители. 
Соответственно, подорожание топлива приносит нашей стране не только дивиденды от экспорта нефти и газа, но и повышение цен на внутреннем рынке. Этому, как уже говорилось выше, способствует удорожание, заносимое в республику вместе с импортом. Тем не менее согласно последним расчетам, проведенным на основании прогнозов международных аналитических центров, в новом году номинальный эффективный курс нашей денежной единицы продолжит укрепляться, способствуя низкой инфляции, стабилизации реальных доходов населения и решению социально направленных задач правительства.  
«В основных направлениях денежно-кредитной политики Центробанка говорится, что баланс на валютном рынке помог ограничить импорт инфляции, - поясняет экономист Парвиз Гейдаров. - Несмотря на волатильность валют у торговых партнеров, азербайджанский манат все это время сохранял стабильность, при этом рост эффективного номинального и реального курса денежной единицы препятствует импортируемому повышению цен». 
По его свидетельству, сейчас под воздействием внешних и внутренних факторов годовой уровень ценового роста замедлился до однозначного уровня. В корне этих процессов эксперт отмечает ослабление глобальной экономической активности и стабилизацию сырьевых котировок. «Поэтому за последние годы импорт инфляции в нашу республику снизился, следуя тенденции удешевления энергоносителей и продовольствия, однако темпы ценового роста не теряли при этом склонности к росту из-за внутреннего совокупного спроса. Не следует также забывать и про влияние на цены курса национальной денежной единицы. Он в нашей стране административно управляемый и не колеблется в зависимости от валютного рынка, как это происходит в соседних странах, где прошли волны девальвации».
На взгляд аналитика, достаточно позитивные макроэкономические показатели нынешнего года - положительное сальдо по счету текущих операций и внешней торговле не оставляют сомнений в стабильности национальной валюты, поскольку нет объективных обстоятельств для иного развития событий на валютном рынке страны. Среди прочих нюансов денежно-кредитной политики в новом году следует отметить коридор процентных ставок главного банка. Он останется одним из основных инструментов воздействия на монетарные условия, а решения по этому поводу будут приниматься на основании рисков, связанных с внутренней и внешней инфляцией. 
Проще говоря, Центробанк обещает соотносить свои вердикты по базовой ставке с поведением цен, имеющим в нашем случае внешнюю и внутреннюю природу. 
 

 

Экономика
Новости