Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Выросли взносы в рамках обязательного социального страхования
Прошлый год ознаменовался значительным ростом социальных отчислений, что свидетельствует о достижении ключевых целей национального правительства, направленных на «обеление» экономики и рынка труда.
Согласно статистике Государственной налоговой службы, прошедший финансовый цикл стал показателем значительных достижений в сфере целевых ориентиров экономической важности. Под занавес года ведомство отчиталось о возросших отчислениях по обязательному государственному социальному страхованию. Показатель успешности государственного курса на развитие ненефтяных отраслей и «обеление» национальной экономики отражен в существенной сумме платежей, составивших 5 млрд 763 млн манатов, что на 10,9% превышает уровень прошлого года.
Столь выраженный результат достигнут главным налоговым ведомством республики по основным направлениям государственных социальных страховых взносов. Следуя данным статистики, поступления от обязательного медицинского страхования наших граждан увеличились в прошлом году на 8,6% и достигли миллиарда манатов, а страховка на случай потери работы выплачена в объеме, превышающем прошлогоднюю сумму на 13,7%. Эти показатели свидетельствуют о серьезных подвижках по решению вопросов социальной важности.
Значительный рост в ключевых секторах системы социальной защиты населения в первую очередь служит примером эффективной политики национального правительства и профильных ведомств. Еще на заре системных экономических преобразований власти объявили приоритеты реформ в русле социальной поддержки наших граждан, содействия развитию частного сектора и достижению прозрачности на местном рынке занятости. Это привело к увеличению отчислений в государственную казну. За шесть лет, прошедшие с момента введения налоговой реформы, количество заключаемых трудовых договоров возросло, а случаи нелегальной занятости значительно сократились.
Вопреки мнению многих экспертов, что две трети местного рынка труда все еще находится в тени, прогресс очевиден. Число официально трудоустроенных работников растет, а это означает, что усилия специализированных государственных структур не проходят даром. Это подтверждают результаты комплексной перестройки систем социальной и экономической важности. Как отметил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, за истекшие годы количество заключенных в республике трудовых договоров увеличилось аж на 50%.
Не менее ярким свидетельством успешного реформаторства и значительного влияния государственной поддержки частного сектора стали данные о растущей доле сотрудников частного сектора. По оценкам главы профильного ведомства, на сегодняшний день свыше 80% трудовых договоров заключаются в секторах экономики, не подведомственных государству.
При детальном рассмотрении можно увидеть: за отчетные годы численность официально оформленных работников частных предприятий увеличилась вдвое, а фонд оплаты труда возрос втрое. В результате этого за прошедшие годы существенно вырос финансовый резерв Государственного фонда социальной защиты населения (ГФСЗН). Итогом проведенных в стране реформ стали растущие пенсии наших граждан, поскольку большая часть выплат пенсионерам сегодня производится за счет страховых взносов. Ожидается, что в этом году бюджет ГФСЗН увеличится еще на 10,5%, а значительную часть этих средств планируется получить от взносов в рамках обязательного государственного социального страхования.
Одновременно в русле этих начинаний в стране осуществляется комплексная социальная защита наемных работников, решается проблема их пенсионного обеспечения в будущем. А главное - государству больше не приходится финансировать пенсии и социальные пособия, поскольку эта сфера устойчиво переходит к цивильному формату самофинансирования за счет социальных отчислений работающих граждан. И все потому, что применение системного администрирования привело к коренным изменениям в легализации трудовых отношений. Государственная налоговая служба успешно предотвратила массовые уклонения предпринимателей от уплаты социальных взносов и достигла долгожданной прозрачности.
Иными словами, цели налоговой реформы последовательно достигаются, а следом решается масса сопутствующих проблем. Известно, что схемы оплаты труда «в конверте» лишают бюджет налоговых доходов и снижают поступления в ГФСЗН. Экономисты считают, что это неприемлемо, поскольку выплата пенсий из бюджета - не самая лучшая практика. Профильный фонд не должен зависеть от госказны, поэтому главная задача реформ - снизить бюджетные обязательства перед социальной копилкой, обеспечив прозрачность рынка труда. Это, если хотите, серьезный шаг к развитию системы страхования по безработице и реализации социального пакета правительства.
Успешная экономическая политика национального правительства позволяет делать грандиозные финансовые вложения в социальную сферу. Наконец, все эти изменения свидетельствуют о решении широкого спектра задач исключительно за счет внутренних ресурсов республики, благодаря прозрачности, грамотному управлению и выверенной экономической политике. Итогом достигнутых целей становится последовательный рост социального благосостояния. За последние годы утверждены серьезные надбавки к социальным выплатам инвалидам, несовершеннолетним детям и другим категориям граждан, нуждающихся в поддержке государства.
Аналитики социальной сферы и экономисты считают, что ключевым моментом социальных реформ является увеличение зарплат и пенсий. Следуя приоритетным задачам социально направленной политики, руководство страны продолжило системные меры социальной поддержки в 2025 году. По личной инициативе главы государства и в соответствии с подписанным им распоряжением, стартовый порог оплаты труда был увеличен, а с февраля минимальная пенсия вырастет до 320 манатов. Согласно действующему законодательству, в январе каждого года начинается процедура индексации всех трудовых пенсий. Кроме этого, критерий нуждаемости, лежащий в основе подсчета адресной социальной помощи (АСП), повышен до 285 манатов, что приведет к усилению финансовой поддержки малоимущих семей.