Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На старте - масштабный проект по улучшению водоснабжения
Рост потребности в водных ресурсах обусловлен увеличением численности населения, зависимостью от трансграничных рек, изменением климата и устаревших коммуникаций. Потому специалисты вынуждены форсировать институциональные изменения и проекты, направленные на улучшение системы водоснабжения.
О проводимых в этой сфере реформах, шла речь, в частности, в представленном в прошлом году докладе «Переход к эффективным институтам и программам в водном секторе для решения проблем водной безопасности», подготовленном Азербайджанским государственным агентством водных ресурсов (ADSEA), Европейским Союзом и Всемирным банком. Одна из целей - устранение фрагментации в водной сфере республики и усиление согласованности в деятельности соответствующих структур.
В 2023 году был издан Указ Президента Ильхама Алиева «Об усовершенствовании управления в сферах водных ресурсов, водного хозяйства и мелиорации», а годом спустя принята Национальная стратегия по эффективному использованию водных ресурсов на 2024-2040 гг. Документ предусматривает меры по увеличению водных ресурсов, сокращению потерь воды, совершенствованию инфраструктуры и др.
Кстати, на развитие водного хозяйства в 2025 году из госбюджета выделено 546 млн манатов. Изношенные водопроводные линии, которые постоянно приходится ремонтировать, большие потери в сельском хозяйстве при орошении посевных площадей, использование питьевой воды в технических целях и другие факторы приводят к нехватке воды и периодическим сбоям в водоснабжении населения. Многие объекты инфраструктуры, построенные несколько десятилетий назад, уже давно не отвечают современным требованиям и требуют модернизации, способной обеспечить надежное распределение и рациональное использование жизненно важного ресурса.
С 15 февраля в Азербайджане начнется полная реализация проекта по модернизации и расширению инфраструктуры водоснабжения, о чем заявил советник председателя ADSEA Этибар Мамедов. В рамках данного проекта расширено сотрудничество с различными государственными структурами и ведомствами
Несмотря на определенные сложности, удалось достичь значительного прогресса, отметил Э.Мамедов, указав на необходимость ускорения процессов со стороны Государственного комитета по градостроительству и архитектуре. В середине января в комитет были направлены соответствующие документы. Согласно новым правилам, в течение месяца потребителям должны быть предоставлены необходимые технические условия, чтобы исключить бюрократические препятствия при подключении к системе водоснабжения.
«17 ноября 2023 года Указом Президента Ильхама Алиева было создано Азербайджанское государственное агентство водных ресурсов, что стало важным шагом на пути к устойчивому управлению этим ресурсом, - подчеркивает экономист Асиман Гулиев. - Данная структура отвечает за эксплуатацию мелиоративных и ирригационных систем, бытовое водоснабжение, очистку и сброс дождевых и сточных вод, а также проводит регулярный мониторинг технического состояния водохозяйственных сооружений и т.д.».
Между тем, в стране реализуются значимые проекты, направленные на улучшение работы водного хозяйства. Уместно упомянуть о подписанном недавно в Давосе «Кредитном соглашении для реконструкции системы водоснабжения и канализации города Гянджа» между Азербайджаном и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
«Нужно улучшить инфраструктуру водозабора и перераспределения. Использование современных материалов и новых технологий приведет к существенному уменьшению потерь воды и будет способствовать ее рациональному использованию. Немалая часть расходов в сельском хозяйстве приходится на земляные каналы, где потери составляют порядка 25%. Модернизация требует больших инвестиций, для чего необходимо наращивать сотрудничество с международными организациями», - подчеркнул А.Гулиев.
Не менее важно развитие альтернативных источников. В скором времени в республике будет построен завод по опреснению морской воды, получат развитие проекты по сбору и использованию дождевой воды, оптимизации использования подземных водных источников.
Немалое количество водных источников расположено на освобожденных территориях. Экономист выделил ГЭС, расположенную на Сарсангском водохранилище, являющемся самым крупным в Карабахском экономическом регионе. Этот стратегически важный объект построен в 1976 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. ГЭС имеет огромный потенциал и способна обеспечить население и промышленность на данной территории очень дешевой «зеленой» электроэнергией, а водохранилище - достаточными объемами воды.
«Внедрение современной технологии управления, в частности, цифровых систем мониторинга с применением возможностей искусственного интеллекта, а также «умных» счетчиков, сегодня, как никогда обретает актуальную важность, - подчеркивает собеседник. - Существующая система нуждается в оптимизации, алгоритмах расчета расхода воды, для чего стоит подключить к работе специалистов по цифровым системам. Также стоит подумать о предоставлении льготных тарифов по использованию этого ресурса для предприятий, способствующих промышленному росту и обеспечению национальной безопасности нашей страны».
Резюмируя сказанное, экономист отметил, что для решения проблем с водоснабжением необходимо внедрение инновационных технологий, заимствование передового опыта других стран, ужесточение экологических норм и пропаганда рационального использования водных ресурсов.