Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Доступные метры

Экономика
08 Февраль 2025
10:22
89
Доступные метры

Стартовал прием заявок на бюджетную ипотеку

С 6 февраля стартовал процесс подачи заявок на получение ипотечных кредитов, выдаваемых по линии Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда для решения жилищной проблемы наших граждан. 

Граждане, желающие получить долгосрочный кредит на покупку жилья, уже могут подать заявки на получение социальной и льготной ипотеки, предоставляемой Азербайджанским ипотечным и кредитно-гарантийным фондом (АИКГФ). 
Следует помнить, что с этого года профильная структура установила лимиты для аффилированных банков, отмечает депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. «В этом году на льготный и социальный пакеты ипотечного кредитования из государственного бюджета фонду будет выделено дополнительно 100 млн манатов. Почти ежегодно АИКГФ получает бюджетные средства на оформление социального и льготного ипотечного кредитования. Осенью эти суммы добавляются к уставному капиталу профильной структуры, - пояснил парламентарий, напомнив, что в январе 2025 года АИКГФ также эмитировал облигации для оформления стандартной ипотеки. - В прошлом году уполномоченные банки выдали на средства фонда 4685 ипотек на 439,8 млн AZN, из них 3609 обычных кредитов на 357,7 млн и 1076 льготных - на 82,1 млн манатов. Поскольку в текущем финансовом цикле бюджетные ассигнования фонду увеличатся по сравнению с прошлым годом, возрастет и кредитный потенциал этой структуры. Так что следует ожидать еще больших возможностей для заемщиков. В этом году приобрести жилье на условиях Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда смогут до 50 тыс. наших граждан». 
Устойчиво растет интерес к предложению фонда: на сегодняшний день ИКГФ уже выдал 52 798 ипотечных кредитов на общую сумму более 3 млрд 338 млн манатов. Как отмечают эксперты профильной сферы, из-за высоких цен долгосрочное кредитование на покупку квартир становится ключевым инструментом, формирующим спрос и предложение в сегменте многоквартирного жилищного фонда. На это указывают и статистические данные: порядка 60-70% единиц недвижимости были проданы за последние три года на различных условиях ипотечного кредитования. 
Тем временем коммерческая ипотека, выдаваемая непосредственно частными банками, переживает не лучшие времена. На протяжении всего прошедшего года Центробанк анонсировал понижающийся спрос на внутренние ипотечные кредиты коммерческих банков - брать их сейчас практически некому. Вкупе с подросшими ценами на недвижимость в столичном регионе такое предложение становится не по карману массе населения, причем в ситуации дорожающего банковского финансирования выходом из положения по-прежнему остаются кредиты на средства АИКГФ, ведь ставки по ним гораздо ниже коммерческих. 
Оставляя за скобками все преференциальные категории, охваченные социальным и льготным кредитным пакетом (их списки опубликованы на сайте ипотечного фонда), большинство получающих льготные кредиты на покупку жилья составляют военные и госслужащие, обладатели специальных званий, вынужденные переселенцы, а замыкают этот перечень учителя, ученые, спортсмены, семьи шехидов и национальные герои. 
По свидетельству исполнительного директора Ассоциации риелторов Азербайджана Эльнура Азадова, интерес к предложению фонда у нас не случаен, ведь купить жилье по госпрограмме дешевле и люди могут себе позволить взять его в рассрочку до 30 лет по низкопроцентному кредиту: 
«Кредитные условия фонда укладываются в две «весовые» категории - льготную и социальную. Максимальный размер предоставляемого по линии АИКГФ займа по социальной ипотеке не может превышать 150 тыс. манатов - эти средства выдаются по ставке, не превышающей 8% годовых при уплате первоначального взноса по ипотечному кредиту в размере 15-25% от стоимости жилья. Другой, намного более выгодной разновидностью ипотечного кредитования считается льготная ипотека. Максимальный размер самого дешевого кредита на покупку жилья не превышает 100 тыс. манатов при годовой ставке не более 4%, - поясняет собеседник. - Несмотря на высокий спрос, ипотечного жилья, возведенного по линии MİDA - Государственного агентства жилищного строительства, на всех не хватает из-за наплыва желающих. Интересный факт: хотя за доступным предложением АИКГФ продолжают выстраиваться гигантские очереди, среднего дохода на государственную ипотеку порой недостаточно. Ведь если приглядеться к данным этой структуры, официальные заработки большинства получающих бюджетную ипотеку выше заявленной на государственном уровне средней номинальной зарплаты населения. Есть и другой момент…» 
По мнению экспертов, практика электронной распродажи квартир не отвечает сути программы льготного финансирования, уходящей в плоскость решения жилищной проблемы социальных категорий населения. Такая модель реализации льготного жилья, предназначенного для социальных категорий наших граждан, недопустима, и нужно опробовать другие, более оптимальные и эффективные решения, считают в среде местных аналитиков. Электронные конкурсы с последующей мгновенной продажей квартир беспокоят и потенциальных претендентов льготных квартир. Они продаются в мгновение ока, так что многие реально нуждающиеся в бюджетной ипотеке участники «конкурса на выявление компьютерных способностей» остаются не солоно хлебавши. 
Если абстрагироваться от этой неоднозначной ситуации, финансовое предложение по линии АИКГФ в целом отвечает своей цели, поскольку сыграло на увеличение доступности ипотечного кредитования, ведь кредиты фонда сравнительно более комфортны для граждан. Так что сейчас от предложения этой структуры зависит активность на рынке многоквартирных жилых домов в столичном регионе и крупных городах республики. 
«Население нашей стремительно урбанизирующейся столицы все чаще обращается к предложениям ипотечного фонда, - утверждает Эльнур Азадов. - На это обстоятельство влияют реалии рынка недвижимости, а главным аргументом в пользу долгосрочного кредитования по государственной линии является растущая стоимость приобретенного в ипотеку жилья».

Экономика
Новости