Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджанские стартапы вышли на международный уровень
С ростом технологий стартапы - начинающие компании, выходящие на рынок с новыми, уникальными продуктами или услугами - обретает все более важное значение. Эта бизнес-модель может стать одним из двигателей нашей экономики, если получит поддержку государства и частных инвесторов.
Стартап-проекты основываются на новаторских идеях, но нуждаются в средствах для их воплощения в жизнь. Жизнеспособными оказываются лишь немногие, зато некоторым удается достичь поистине огромных высот. Такие компании, как правило, создаются молодежью, отличающейся креативностью, гибкостью мышления, желанием проявить себя и умением работать в обстановке неопределенности. Стартапы чаще оперируют в инновационных или технологических сферах и ищут пути для быстрого роста и развития. Они обычно начинают действовать с небольшой команды и ограниченного бюджета, но с большой идеей и амбициями. Основная цель стартапов - найти свою нишу на рынке и предложить что-то, что будет востребовано потребителями.
Студенты и школьники активно ищут свой путь в бизнесе. Развитие молодежного предпринимательства - одна из важных задач, стоящих перед нашим государством. Потому поддержка устойчивого развития молодого поколения и стимулирование его предпринимательских инициатив остаются одними из главных приоритетов.
В Азербайджане сформировалась благоприятная среда для развития стартапов, которые поддерживаются на национальном уровне несколькими госструктурами и получают поддержку частного бизнеса. В прошлом году в стране появился клуб инвесторов Divida Angel Club, созданный для интеграции стартапов и предприятий в региональных экосистемах Центральной Азии, Южного Кавказа и Турции, а также новый венчурный фонд с капиталом в $4 млн, призванный стимулировать национальную экосистему стартапов. Передовые идеи находят также активную поддержку в инновационных центрах. В частности, в Центре развития культурных и креативных индустрий оказывается поддержка молодежи в формировании новых субъектов предпринимательства и стартапов в этой сфере.
Порядка 50% выданных Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) стартап-сертификатов получили представители молодежи. Всего было выдано 192 таких документа. Кстати, сертификат освобождает предпринимателей от налога на прибыль и подоходного налога с доходов от инновационной деятельности на три года. В 2024 году в KOBIA поступило 109 обращений на получение таких сертификатов, в том числе 104 обращения от субъектов микропредпринимательства и 5 - от субъектов малого предпринимательства. Большая часть проектов - это инновационные решения в таких сферах, как аграрный сектор, «зеленая» экономика, электронная коммерция. Примечательно, что все больше стартапов имеют экологическую направленность, что неудивительно в свете необходимости борьбы с глобальным изменением климата. Предприниматели могут получить бесплатные консультационные и менторские услуги, а также пройти тренинги в центрах развития МСБ. В 2024 году 40% получателей этих услуг составила молодежь.
Что немаловажно, многие азербайджанские стартапы становятся популярными не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. По некоторым данным, около 80% отечественных технологичных проектов такого рода получили возможность выхода на мировые рынки.
О том, что азербайджанская молодежь активно развивает предпринимательскую деятельность не только внутри страны, но и на международном уровне, заявил в ходе прошедшего на днях V Форума молодых предпринимателей исполняющий обязанности исполнительного директора Молодежного фонда Гадир Халилов.
Кстати, успехи Азербайджана на этом поприще были отмечены в отчете Давосского Всемирного экономического форума, в частности, высокую оценку получил проект Digital FDI. Благодаря данной инициативе компании стартапы смогли получить практические рекомендации по оценке своей цифровой готовности, что позволит им привлечь больше инвестиций и расширить свою деятельность.
«Поощрение стартапов уже в ближайшей перспективе принесет нашему государству высокие дивиденды, - уверен председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. - Надо понимать, что поддержка молодежи в открытии своего дела существенно снизит безработицу, создавая новые возможности для трудоустройства. Быстро адаптируясь к потребностям рынка, стартапы способствуют диверсификации экономики и повышению ее конкурентоспособности. В последние годы в стране создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, помогающие предпринимателям преодолеть путь от креативной идеи до работающей бизнес-модели. У современной молодежи меньше барьеров и им проще найти стартовый капитал, а значит, активных проектов с каждым годом будет больше. Но прежде, чем браться за воплощение своей мечты, необходимо провести анализ рынка, определить, для кого создается этот продукт и насколько он будет востребован. Начинающие бизнесмены могут получить необходимые знания, подать заявку на грант и привлечь инвестиции, представить свои проекты на международных мероприятиях».
В прошлом году, говорит Н.Агаев, в Азербайджане впервые прошло такое знаковое событие, как региональный этап Чемпионата мира по стартапам. Это является наглядным подтверждением того, что за довольно короткий срок нашей стране удалось создать надежную стартап-систему.
Эксперт убежден в том, что нужно больше привлекать не только студентов и выпускников школ, но и учащихся средних классов. Впрочем, в этом направлении уже ведется определенная работа. Еще в 2022 году Управление образования города Баку совместно с образовательным порталом AzEdu запустило в школах соответствующий проект. А в январе этого года между Бакинским домом малого и среднего бизнеса и бизнес-школой Miniboss был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству. В документе предусматривается использование возможностей Центра развития стартапов при Бакинском доме и повышение знаний детей в сфере бизнеса в рамках проекта «Бизнес-академия», рассчитанного на детей старше 10 лет. Такие инициативы способствуют формированию культуры предпринимательства, где инновации - неотъемлемая часть общества.