Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Столица перейдет на гибкий режим работы
Столичная транспортная система критически перегружена из-за растущей в последние годы численности населения и количества автомобилей.
Несмотря на расширение дорожной инфраструктуры Баку, строительство новых дорог, мостов и тоннелей, решить эту проблему не удается.
Учитывая постоянные жалобы горожан на переполненную бакинскую подземку и бесконечные дорожные пробки, для оптимизации транспортных потоков и создания устойчивой транспортной среды Президент Ильхам Алиев утвердил «Государственную программу по совершенствованию транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы».
Особенно сильная нагрузка на дорожно-транспортную сеть приходится в часы массового передвижения населения до мест работы и учебы. Учитывая это, в числе мер, направленных на сокращение пробок и заторов, - перевод государственных учреждений, медицинских и образовательных организаций, а также отдельных юридических и физических лиц на гибкий график работы. Смещение рабочего графика означает, что начало и конец рабочего дня в некоторых структурах перенесут на разные часы, что позволит хотя бы частично разгрузить дороги и транспорт.
Согласно госпрограмме, в 2025-2026 годах будет проведен анализ, утверждены перечни, в соответствии с которыми организуют гибкий режим работы. Кроме того, в течение 2025-2029 гг. будет дана оценка влияния деятельности образовательных учреждений, расположенных в городе Баку, на транспортную загруженность города и подготовлены соответствующие предложения. Министерство труда и социальной защиты населения уже начало подготовку соответствующего Плана действий.
Большинство отечественных экспертов, специализирующихся в сфере транспортных, трудовых и образовательных вопросов, приветствуют данную инициативу. Они уверены, что этот шаг позволит существенно улучшить ситуацию в транспортной системе столицы. Граждане станут тратить меньше времени и нервов на дорогу, уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий, и, как следствие, минимизация пробок улучшит экологию города - в общем, одни плюсы.
По некоторым подсчетам, в Баку и в пригороде около двух миллионов участников образовательного процесса - школьников и студентов профессиональных учреждений и вузов. Лишь немногие из них живут в непосредственной близости от места учебы, другим же ежедневно приходится преодолевать значительные расстояния. Многие родители везут своих детей в школу на личном авто, что образует большие пробки возле общеобразовательных заведений. Если время работы и учебы будет сдвинуто, а для школьников внедрят школьные автобусы, что также предусмотрено госпрограммой, это несколько разгрузит столичные дороги. Обеспечением школьных автобусов будет заниматься Министерство цифрового развития и транспорта совместно с министерствами науки и образования, внутренних дел, финансов, экономики и т.д. Данный сервис, цель которого - обеспечение удобной и безопасной перевозки учащихся, внедрят в Баку до конца 2030 года.
Однако, как подчеркивают специалисты, положительного результата можно добиться только в том случае, если будут успешно реализованы все предусмотренные в госпрограмме меры.
Разный режим рабочего дня успешно применяется во многих развитых странах и способствует разгрузке дорог в крупных городах, говорит глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов. Это делает передвижение гораздо более комфортным и быстрым.
«Смещение в рабочем графике должно составлять 1-2 часа, - считает эксперт. - По закону, продолжительность рабочего дня - не более восьми часов. Что касается его начала и окончания, то Кабинет Министров может принять соответствующее решение по госучреждениям, но не по работе частного сектора. Нововведение желательно в первую очередь применять на предприятиях, насчитывающих в штате не менее 100 сотрудников. При этом, безусловно, необходимо учитывать мнение работодателей и работников. Смещение трудового графика требует тщательного изучения и анализа, для чего нужно создать рабочую группу. Это позволит составить список компаний и предприятий, где данная мера будет наиболее целесообразной».
Между тем ряд экспертов считают, что сначала стоит внедрить новшество на несколько месяцев в рамках пилотного проекта. Таким образом удастся выявить как его сильные стороны, так и моменты, нуждающиеся в дальнейшей доработке.