Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Устойчивая динамика

Экономика
12 Февраль 2025
07:31
76
Устойчивая динамика

Правительство держит руку на пульсе цен 

Крупнейшее банковское объединение ING Group анонсирует умеренный экономический рост Азербайджана в наступившем году, ожидая ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка. 

Однако, несмотря на стабильные цены и устойчивый рост национальной экономики, местный финансовый регулятор оставил базовую ставку неизменной. Решение главного банка основывается на позитивных прогнозах экономического роста страны и инфляционных рисков в наступившем году. Как отмечает глава Центробанка Талех Кязымов, в новом финансовом цикле экономика республики продолжит поступательно расти, улучшая ключевые макроэкономические показатели.
Основным фактором роста ключевого показателя экономического прогресса, а именно конечной стоимости товаров и услуг, станет ненефтяной сектор экономики. По словам представителей правительства, экономический рост Азербайджана будет продолжаться за счет поступательного развития именно в ненефтяных отраслях. Хотя инфляция может быть подвержена изменениям на международных рынках, она останется в целевом коридоре, установленном Центральным банком. На случай непредвиденных перемен руку на пульсе цен держит специально отобранная для этой цели рабочая группа Кабинета министров. Так что упорные и системные меры в этой приоритетной сфере будут продолжены, а правительство приложит к этому все необходимые усилия. 
Последние отчетности авторитетных международных структур показывают: результаты правительственной политики на удержание цен и поступательный рост экономики признают ведущие международные финансовые центры. По свидетельству аналитиков крупнейшей банковской группы Нидерландов ING Group, экономический рост Азербайджана ускорится в текущем году на 2,6% с перспективой ускорения в наступающем финансовом цикле. Хотя осторожная оценка экспертов солидной финансовой организации контрастирует с ожиданиями национального правительства, прогнозирующего рост экономики на 3,5%, очевидны стабильно умеренные показатели для Азербайджана на фоне глобальной неопределенности. При этом умеренные прогнозы некоторых международных финансовых центров соседствуют с оптимистичными оценками других, не менее авторитетных организаций. Например, по данным ООН, экономика нашей республики вырастет в нынешнем году на 3%. 
Международная структура не вдается в подробности по кварталам, а фокусируется на более широких годовых показателях, ожидая, что и в текущем году республика продолжит развиваться по восходящей траектории роста. 
Еще одной областью расхождения стали прогнозы по уровню инфляции в Азербайджане. ING Group ожидает, что темпы прироста цен на местном потребительском рынке будут пребывать на среднем уровне в 4,7%, выражая тем самым обеспокоенность по поводу сохраняющегося ценового давления, потенциально обусловленного ростом затрат и другими внутренними факторами. Следуя этой логике, аналитики банковской группы предсказывают ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка. 
Однако в этом мнение авторитетной структуры не сходится с прогнозами ООН, ожидающей, что инфляция в нашей стране едва превысит 3% и продолжит снижаться в наступившем финансовом цикле. Более оптимистичный прогноз по инфляции означает стабилизацию потребительских цен, отражая благоприятные внутренние экономические условия и снижение внешнего давления на экономику Азербайджана. Потому констатируем: в текущем году продолжится тенденция поступательного экономического роста, положившая начало внушительному ускорению ненефтяных отраслей, а цены на внутреннем рынке, вероятнее всего, останутся в пределах целевого коридора Центрального банка. 
Если же прибавить к этому стабильность на валютном рынке республики, такие ожидания подкрепляются достаточно уверенной динамикой национальной экономики. 
Страна завершила минувший год положительным сальдо во внешней торговле и по счету текущих операций, а показатель состоятельности республики, выражающийся в разнице между доходами и расходами, демонстрирует существенный перевес валютных поступлений от экспорта. При этом денежные власти не исключают возможности коррекции базовой ставки в случае более активной динамики повышения цен на потребительском рынке страны. 
«Мы готовы пересмотреть учетную ставку, если инфляционные тенденции продолжатся», - сообщают в руководстве финрегулятора. Такой посыл Центробанка, по сути, пересекается с мнением местных экономистов, отмечающих невысокую неэффективность учетной ставки для регулирования инфляции. По экспертным оценкам, природа инфляции в Азербайджане немонетарная, поэтому стоимость кредитов финрегулятора почти не отражается на потребительском рынке страны. Отечественные эксперты считают, что эффективным способом борьбы с растущими издержками и подорожанием является развитие внутреннего производства. Как отмечает депутат Милли Меджлиса, эксперт-экономист Вугар Байрамов, на сегодняшний день импортозамещение в сельском хозяйстве и прочих отраслях экономики остается одним из самых приоритетных направлений развития для руководства страны. «Конечно же, этого сложно достигнуть по всей цепочке производства товаров, однако свои продукты могли бы с лихвой заменить импортные. Тем более что они у нас даже лучше, вкуснее и экологичнее. Главное, это поможет уменьшить нагрузку на внешнеторговый баланс Азербайджана. Поэтому нам следует делать ставку на процесс постепенного замещения иностранного продовольствия продуктами местного производства по широкой номенклатуре товаров», - уверен парламентарий. 
По мнению собеседника, следует акцентировать внимание также на возросших показателях нашего ненефтяного производства: «Первое, что мы видим из данных официальной статистики, динамикой экономического роста республика в большей степени обязана развитию реальной экономики. А во-вторых, после длительного снижения наблюдается некоторая стабилизация в нефтегазовом секторе. Все это в итоге наводит на следующие выводы: углубление реформ в русле развития ненефтяного сектора усилило позиции независящих от нефти отраслей народного хозяйства страны. Потому очевидно, что впредь экономический рост Азербайджана будет напрямую зависеть от подвижек в неэнергетических отраслях национальной экономики. А если принять во внимание жестко очерченный курс правительства на дальнейшее развитие ненефтяных отраслей, то стимулирование количественных и качественных параметров производства в реальном секторе экономики выходит на передний план углубленной экономической диверсификации».
 

 

Экономика
Новости