Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан стремится стать страной с высокими доходами
За относительно небольшой период времени Азербайджану удалось построить развитую экономику и войти в число 54 стран со средним уровнем дохода.
Благодаря мудрой политике национального правительства в стране принимаются меры по диверсификации экономики, идет масштабное строительство на освобожденных территориях, развивается «зеленая» энергетика. Дальнейшие преобразования направлены на то, чтобы добиться включения Азербайджана в список государств с высокими доходами.
На недавней презентации отчета Всемирного банка «Доклад о мировом развитии» в Баку обсуждались задачи, направленные на достижение амбициозных целей. Акцент был сделан на то, как развивающимся странам, к коим относится и Азербайджан, избежать ловушки среднего дохода. Это понятие означает замедление темпа роста экономики государства по достижении определенного уровня, из-за чего страна не может конкурировать ни с развитыми, ни с бедными государствами. Далеко не всем удается избежать стагнации, характеризующейся низкими темпами роста производства и уровня инвестиций. Подняться на следующую ступень возможно лишь при условии полноценного анализа ситуации и принятия своевременных мер.
Если в 1993 году в Азербайджане доход на душу населения составлял $110, то в 2023 году удалось добиться увеличения показателя в 60 раз - более $6600. Как заявила региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Роланд Прайс, Азербайджан успешно использует свои природные ресурсы для достижения впечатляющих результатов, однако его амбиции гораздо выше. Для того чтобы стать страной с высоким уровнем дохода, нужны не только физические инвестиции, но также развитие человеческого капитала и институциональное укрепление. В ВБ подчеркивают необходимость инвестиций и применение инновационных подходов.
Азербайджан может избежать ловушки среднего дохода, увеличивая инвестиции, особенно в частный ненефтяной сектор, а также развивая знания и навыки через реформы в образовании и миграционную политику. Еще один способ избежать негативных последствий - улучшать инвестиционную экосистему. Надо учесть, что конкуренция за прямые иностранные инвестиции в регионе усиливается. Если 5-10 лет назад она была менее выраженной, то сейчас страны-соседи проводят активную политику по привлечению капитала. С 1990-х годов только 34 странам со средним уровнем дохода удалось избежать вышеупомянутой ловушки, тогда как 108 государств попали в нее. Азербайджан имеет все возможности для перехода на более высокий уровень, но для этого необходимо усилить диверсификацию экономики, увеличив инвестиционное участие частного сектора. Для этого ведется работа с крупными местными корпорациями, особенно в банковском и сервисном секторах. В республике уже наблюдаются некоторые элементы второго этапа, связанные с инфузией, например локализация автомобильной промышленности, но необходимо продолжать продвижение в этом направлении.
«Наша страна не имеет выхода к мировому океану, но это не является помехой. Она удачно расположена с геополитической точки зрения, находясь на стыке Европы и Азии, что дает ей ряд неоспоримых преимуществ, - говорит эксперт-экономист Рауф Гараев. - Азербайджан добился больших успехов как на политической, так и на экономической арене. Для достижения дальнейших результатов, которые позволят перейти на следующую ступень, нужно сконцентрироваться на повышении доли частного сектора в ВВП». Развитие предпринимательства, подчеркивает эксперт, было одним из приоритетов политики великого Гейдара Алиева. Во многом благодаря принятым им решениям в Азербайджане начался рост промышленного производства. Под руководством Президента Ильхама Алиева в стране продолжается усиление государственно-частного партнерства и внедрение инициатив, направленных на улучшение бизнес-климата.
«Ведь чем больше участие частного капитала, тем меньше нагрузка на государство, которое сейчас выполняет очень многие функции и инвестирует в большое количество проектов. На сегодняшний день важными составляющими стратегии развития является борьба с монополией, создание конкурентной среды, диверсификация экспорта. В последние годы наш бизнес активизировался не только в постсоветских государствах, но и в Евросоюзе, Китае, странах Персидского залива. Диверсификация рынков сбыта - одно из важных условий, позволяющих минимизировать риски и иметь возможности для маневров», - поясняет собеседник.
Р.Гараев уверен, что бизнес найдет выход на внешние рынки, главное - не чинить ему препятствия: «Сегодня государство оказывает огромную помощь производителям и экспортерам. В стране создаются специальные платформы по размещению отечественной продукции, интегрированные в международную систему, государство субсидирует часть экспортных и иных затрат, создана торговая марка Made in Turan, ориентированная на продвижение товаров из тюркских стран, бренд Made in Azerbaijan и т.д. В ненефтяном секторе для предпринимателей предусмотрен целый ряд преференций, что позволяет им создать устойчивый бизнес».
Несомненно, с этой точки зрения весьма важен постоянный мониторинг бизнес-структур и стратегического планирования для укрепления сотрудничества между государством и частным сектором. Это поможет оздоровить данную сферу и повысить ее продуктивность. Применение комплексного подхода, по убеждению экономиста, позволит стране избежать ловушки среднего дохода и обеспечить долгосрочный сбалансированный экономический рост.