Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Центробанк оценил отношение финансовых институтов к ESG-рискам
Согласно недавней отчетности Центрального банка Азербайджана (ЦБА), большинство отечественных финансовых институтов считают управление ESG-рисками, которые включают особые подходы к экологическим, социальным и корпоративным требованиям ведения бизнеса, одной из ключевых задач.
Финансовый регулятор пришел к этому выводу на основе опроса, проведенного среди более чем 20 банков, 16 страховых и 12 инвестиционных компаний. Примечательно, что свыше 80% участников опроса оценили эти риски как средне- или высокозначимые, что говорит о достаточно высокой степени эффективности разноплановой работы денежных властей по внедрению «зеленого» финансового инструментария. Однако большинство респондентов не видит значительного влияния этих опций в ближайшем будущем. Как отмечается в отчете регулятора, до 73% опрошенных финансовых институтов считают эффекты ESG-рисков минимальными в перспективе одного года.
Результаты мониторинга показывают, что значительная часть (до 53%) представителей местного финансового рынка склонна рассматривать воздействие ESG на среднем уровне в течение предстоящих пяти лет, и лишь 35% респондентов ожидают серьезного влияния в долгосрочной перспективе.
В преддверии прошедшего в Баку Климатического саммита денежные власти страны акцентировали внимание на инструментах «зеленого» финансирования, настаивая на первоочередном значении ESG-трансформации банковского сектора Азербайджана. Для этого на протяжении всего прошлого года, особенно в ходе COP-29, финансовый регулятор не только активно освещал развитие местного финансового рынка в тренде современных «зеленых» требований к устойчивому развитию, но и внедрил ряд законодательных нововведений для активного использования инструментов климатического финансирования и инвестирования.
На этой волне в стране появились законодательно подкрепленные требования к «зеленым» облигациям и таксономии бизнес-проектов. Новые инструменты, разработанные в рамках «зеленых» подходов к капиталовложениям и финансовым операциям, направлены на решение важной задачи, предполагающей диверсификацию каналов ассигнований и расширения возможностей в формирующемся и быстро растущем сегменте современного финансового рынка, говорит экономист Асиман Гулиев. Местные представители банковского сектора добровольно и массово взяли на себя обязательства по внедрению новых требований, предъявляющих высокие ожидания к участникам рынка.
«Принятая в позапрошлом году «дорожная карта» климатического финансирования и внедрения принципов ESG в регулирование финансового рынка предусматривает постепенный переход от добровольного раскрытия нефинансовой отчетности к обязательной интеграции финансовыми организациями основополагающих элементов ESG-повестки, - напоминает аналитик. - Все это формирует новые вызовы для банков и требует от них готовности к комплексной интеграции современных ответственных практик. Поэтому местные финансовые структуры все активнее интегрируются в процессы финансирования проектов и производств, принятых называть «зелеными», «ответственными» и «устойчивыми».
Словом, появление в Азербайджане своей системы «зеленого» финансирования, поясняет А.Гулиев, открывает новые горизонты перед отечественной банковской системой, тем более что для этого имеются веские основания. «Все мы понимаем, что глобальная экономическая трансформация запустила серьезные перемены на пути к стабильному будущему, а банкам уготовлена особая роль финансового триггера устойчивых перемен. И тем не менее даже самые высокие цели и системные подходы не исключают определенных сложностей, особенно если речь заходит о революционной перестройке целой отрасли. Если на данный момент пока еще остается существенное количество финансовых институтов, не преуспевших во внедрении продвинутых практик и не соответствующих регуляторным требованиям, в будущем ситуация может измениться, ведь меняются среда и условия», - считает эксперт.
Среди основных проблем в области устойчивого финансирования в этом году называется нехватка квалифицированных кадров и недостаточная информированность, также отмечается низкий спрос на устойчивые финансовые продукты. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом «зеленый» пыл азербайджанских финансовых структур поутих: все меньше представителей этого рынка считают препятствием отсутствие требований со стороны регулятора. Такая тенденция охватила и финансовых посредников.
По совокупности факторов большинство действующих в Азербайджане инвестиционных компаний не интегрировали ESG в свои долгосрочные бизнес-стратегии, говорится в отчетности ЦБА. Причиной слабой интеграции принципов устойчивого финансирования в свою деятельность компании указали на недостаточную осведомленность, отсутствие спроса на устойчивые финансовые продукты и услуги, а также нехватку человеческих ресурсов.
Кроме прочего, более половины инвестиционных компаний не интегрировали ESG-факторы в процессы принятия решений. Но это не исключает позитивных подвижек, поскольку более ответственные «коллеги по цеху», следующие современным климатическим тенденциям, даже предприняли шаги по созданию новых инвестиционных продуктов. Правда, анализ показал, что лишь одна инвестиционная компания предлагает финансовый продукт, связанный с сокращением углеродных выбросов.
Результаты опроса Центробанка также проливают свет на ограниченное сотрудничество инвестиционных компаний с международными организациями. Исследование показало: несмотря на значительные усилия, общая готовность страхового рынка к новым ESG-требованиям регулятора на текущий момент имеет потенциал для развития. Однако пока еще уровень интеграции принципов устойчивого финансирования в этой сфере весьма ограничен, и только одна страховая компания имеет четкий план внедрения устойчивого финансирования в соответствии с «дорожной картой» ЦБА. «Основными препятствиями в этом направлении являются недостаточный уровень осведомленности страховщиков, кадровый дефицит и слабый спрос на устойчивые страховые продукты», - говорится в информации регулятора.
Есть и плюсы. Три компании включили ESG-факторы в свою долгосрочную стратегию, а большинство игроков рынка заявили, что находятся на начальном этапе процесса.
При целостном подходе, несмотря на сдерживающие моменты, имеются значимые предпосылки для того, чтобы в перспективе, особенно в случае расширения стимулирующих мер, наш финансовый сектор стал ключевым драйвером перехода к устойчивому финансированию. А главный стимул на этом пути - амбициозная регуляторная повестка и растущий уровень зрелости.