Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Стратегия партнерства

Экономика
21 Февраль 2025
10:50
213
Стратегия партнерства

Намечены контуры основных направлений сотрудничества с АБР

Поддержка устойчивой экономики и «зеленого роста», укрепление частного сектора, наряду с развитием человеческого капитала, цифровизацией и поддержкой ответственных бизнес-решений - в приоритете сотрудничества национального правительства с Азиатским банком развития (АБР). 

Контуры основных направлений предстоящего в этом году двустороннего сотрудничества удалось наметить по итогам переговоров министра экономики Микаила Джаббарова с директором местного представительства Азиатского банка развития Суннией Дуррани-Джамал. По сложившейся уже традиции многолетнего взаимодействия, основные задачи авторитетной международной структуры в нашей республике выстраиваются на достижении центральных хозяйственных целей. АБР рассмотрит вопросы долгосрочного реагирования на глобальную повестку изменения климата, как того требуют цели выстраивания «зеленой» экономики и энергетического перехода. 
В рамках целевых ориентиров представительства АБР обещает поддержку развитию экономики в соответствии с целями устойчивого прогресса и диверсификации от неф­тяной зависимости в сторону «зеленого» роста и укрепления позиций частного сектора. Планы по созданию более устойчивой, адаптивной к изменению климата и конкурентоспособной хозяйственной системы призваны также продвинуть развитие человеческих ресурсов.
Остальные стратегические цели выстраиваются в плоскости стимулирования климатоустойчивых бизнес-решений, направленных в поддержку «зеленого» перехода с акцентом на развитие цифровизации и достижение целей технологического прорыва. Миссия АБР соответствует стратегическим приоритетам республики и включает «зеленые» преобразования инвестиций в энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, пилотные проекты по внедрению низкоуглеродных технологий и структурные реформы. Банк продолжит оказывать помощь в разработке решений по декарбонизации, тем самым содействуя сокращению вредных выбросов в соответствии с целями Азербайджана в области изменения климата. 
Стратегия дальнейшего сотрудничества признает важнейшую роль приоритетов социально-экономического развития и стимулирования инвестиций в экономику Страны огней на среднесрочную перспективу. Основой для капиталовложений и дальнейших инициатив станет «Страновая партнерская стратегия АБР на 2025-2029 гг.» Концептуальный документ будет основываться на системных исследованиях по ключевым направлениям: финансирование «зеленой» инфраструктуры, адаптивное развитие водных ресурсов и продовольственная безопасность. 
Вступая в новую главу сотрудничества, стороны продолжат тесное и эффективное взаимодействие по диверсификации экспорта и развитию «зеленых» навыков на местном рынке занятости для поддержки долгосрочных целей развития. Немногим ранее Дуррани-Джамал сообщила о намерении усовершенствовать операционные подходы АБР, акцентируя меры поддержки на совместных решениях. Банк стремится отходить от отдельных проектов по секторам, вместо этого содействуя диалогу между государственными структурами для совместной разработки многосекторных решений. «Конечно, проекты могут реализовываться отдельными министерствами, но результаты будут достигнуты через сотрудничество», - уточнила она.
АБР также отмечает необходимость поддержки целей водоснабжения для расширения сельскохозяйственного производства в условиях прогнозируемого дефицита воды. Примером этого может послужить растущая эффективность использования воды и энергии. Для достижения задач устойчивого экономического развития и перехода к современной рыночной экономике АБР продолжит содействие многолетней хозяйственной перестройке от углеводородной модели к экономике, ориентированной на производство и логистику, а впоследствии - на знания. 
АБР будет поддерживать развитие устойчивых и интегрированных транспортных сетей с упором на железные дороги вдоль ключевых торговых коридоров. В банке уверены, что это поможет повысить эффективность, надежность, безопасность и интеграцию внутренних и международных цепочек поставок. В подтверждение этого банк утвердил кредит на $47 млн для реализации проекта цифровой трансформации Азербайджанских железных дорог. Проект поддержит цифровизацию ключевых процессов АЖД, включая управление железнодорожными перевозками, активами, планирование и управление инвестициями, а также цифровизацию системы обработки данных клиентов и корпоративных функций. 
В довершение этого с банком подписано кредитное соглашение на $131,5 млн для улучшения ключевого звена коридора Север - Юг, что поддержит усиление региональной связности. Дополнительное финансирование к Программе развития железнодорожного сектора поддержит реабилитацию 166 км двухпутной магистрали, включая гражданские сооружения и железнодорожные переезды на участке Сумгайыт-Ялама. 
За истекшие с начала сотрудничества 26 лет АБР предоставил нашей республике свыше $5 млрд для реализации проектов в государственном и частном секторах. Перечисленные задачи включают помощь по совершенствованию инструментов прогнозирования, а также возможностей макроэкономического анализа и управления. 
В конечном итоге планы не остаются на бумаге, а подкрепляются усилиями национального правительства по созданию стимулов для инвестиций в крупные производственные зоны, технопарки и развитие цифровых навыков. «Правительство Азербайджана активно работает над созданием условий для инвестиций в технопарки и содействует развитию цифровых навыков», - говорится в заявлении банка. 
Для привлечения в республику внешних и внутренних инвестиций необходимы постоянные улучшения в сфере управления и обеспечение прозрачности. Поэтому плановая работа АБР сосредоточена на поддержке целевых инициатив в государственных предприятиях и финансовых учреждениях. Это включает акцент на изменении климата, региональном сотрудничестве и интеграции, а также расширении прав и возможностей женщин и надлежащем управлении. Данная финансовая структура поддерживает страну в ее стремлении к процветанию, инклюзивности, устойчивости и стабильности. 

 

Экономика
Новости