Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Отечественное машиностроение демонстрирует уверенный рост
Благодаря грамотным и своевременным решениям национального правительства за последние годы удалось добиться значительного прогресса в сфере отечественного машиностроения.
В рамках программы индустриализации в стране созданы промышленные зоны с развитой инфраструктурой. А с целью наращивания местного производства для резидентов предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот. В 2023 году отечественных производителей легковых автомобилей освободили от НДС сроком на 10 лет. До 1 января 2031 года от НДС освобожден также ввоз некоторых видов сырья и материалов для их производства, что способствовало формированию благоприятных условий для развития
отечественного автомобилестроения. Потому неудивительно, что многие иностранные компании заинтересованы в открытии в Азербайджане совместных предприятий. На сегодняшний день мы активно сотрудничаем в этой сфере с Ираном, Россией и Китаем.
В период с 2018 по 2024 годы в промышленных зонах республики произведено автомобилей на сумму 442,5 млн манатов, сообщает Агентство развития экономических зон (IZIA). Только в прошлом году в Гаджигабульском промышленном парке был произведен 3761 автомобиль на сумму 107,5 млн манатов, а в Нефтчалинском промышленном районе - 2182 автомобиля (54,65 млн манатов). В числе прочих промзоны за отчетный период произвели автомобили марок Chevrolet, Isuzu, VGV, UAZ, Lada, Khazar.
Значимым событием в отечественном машиностроении стало подписание рамочного соглашения, а затем и договора с китайской компанией BYD Company Limited (BYD). Договоренности предусматривают не только закупку и сервисное обслуживание электробусов, а также создание и локализацию их производства в нашей стране. Цель проекта - развитие инфраструктуры электротранспорта в Азербайджане, что имеет особое значение в свете «зеленой» политики, проводимой нашим государством. Замена общественного транспорта, работающего на бензине и дизеле, электрическим окажет позитивное влияние на городскую среду и уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу. Планируется, что в последующие годы в Баку и на Абшероне 3 тыс. автобусов заменят электробусами. Кстати, завод начнет работать уже в мае этого года, строительные работы на территории полностью завершены, и предприятие обеспечено необходимой инфраструктурой. В ближайшие дни на нем будет установлено оборудование. Годовая производственная мощность завода составит 500 единиц автобусов, но первоначально на нем осуществят сборку 5 автобусов на одной производственной линии. Начиная со следующего года работы по локализации будут еще больше усилены. К 2030 году 40% спроса на электробусы марки BYD начнут удовлетворяться за счет локализации. Проект инвестиционной стоимостью 29 млн манатов обеспечит работой 600 человек. Кстати, в планах завода также производство в Азербайджане электромобилей, спрос на которые во всем мире только растет.
Развитие отечественного машиностроения создает благоприятные условия для устойчивого развития смежных отраслей, говорит экономист Асиман Гулиев. «Эта отрасль может стать одним из основных драйверов промышленного роста, - считает собеседник. - Великий лидер Гейдар Алиев в 1969 году поставил цель превратить аграрный Азербайджан в ведущий промышленный центр. Для увеличения промышленного производства необходимо было создать в республике крупное машиностроение. Это стратегически важное направление играет ключевую роль в промышленности и экономике. В последние годы наше правительство предприняло немало мер, способствовавших его стимулированию и привлечению в данную сферу иностранного капитала».
Эксперт отметил большие перспективы отечественного автомобилестроения и популярность продукции, выпускаемой в промзонах. «Конечно, производство электробусов в Сумгайыте, хороший почин, - подчеркивает А.Гулиев. - Экологический фактор сейчас играет главенствующую роль. Но для популяризации электротранспорта нужно создавать соответствующую инфраструктуру по всей стране, в частности на освобожденных территориях».
Сегодня в стране действует и Гянджинский автомобильный завод, специализирующийся на производстве сельскохозяйственной, грузовой и спецтехники. В республике развито железнодорожное машиностроение, действует судостроительный завод. А в связи с добычей нефти и газа машиностроительный сектор ориентирован на выпуск бурового оборудования, насосов, компрессоров и др.
«Мы специализируемся в том числе на продукции для военно-промышленного комплекса, изготавливая стрелковое оружие, бронетехнику, беспилотные летательные аппараты и пр. Машиностроение - наукоемкое производство, нуждающееся в высококвалифицированных кадрах. Его подъем усилит интерес к соответствующим профессиям, создаст новые рабочие места и повысит уровень жизни населения. Эта отрасль является также валютоемкой, способной принести стране большую прибыль за счет экспорта», - резюмирует А.Гулиев.