Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Предложены механизмы поддержки аквакультуры
Уменьшение рыбных ресурсов на фоне растущего спроса на них актуализирует необходимость формирования аквакультуры.
Климатические и географические условия позволяют создавать в Азербайджане многочисленные рыборазводные хозяйства. Благодаря государственным мерам поддержки эта отрасль получает необходимый импульс для развития, и работы в этом направлении идут полным ходом. Развитие аквакультуры позволяет восстановить пошатнувшийся экобаланс, удовлетворить потребность населения в этой продукции, создать новые рабочие места и обеспечить экономический рост.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), производство продукции рыболовства и аквакультуры в мире достигло исторического максимума. Приветствуя такие впечатляющие результаты, в ФАО отметили необходимость сделать системы производства пищевой продукции из водных биоресурсов более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми.
Каспийское море стремительно мелеет, что во многом связано с глобальным изменением климата. Это не может не отразиться негативным образом на его богатой фауне. Свою лепту в ее сокращение вносит и браконьерский промысел, несмотря на усилившуюся борьбу с ним. Некоторые ценные виды рыб, такие как осетровые, находятся на грани исчезновения.
В этом аспекте развитие аквакультуры позволяет Азербайджану решить сразу несколько важных задач: выпуск выращенных мальков в естественную среду способствует восстановлению популяции редких рыб, давая им шанс на выживание; аквакультурное производство существенно улучшает продовольственную безопасность страны и способствует увеличению дохода в сфере ненефтяного экспорта.
За последнее десятилетие был принят ряд важных решений, направленных на стимулирование отечественного рыбоводства. В решении Кабмина об утверждении «Порядка осуществления аквакультуры», Госпрограмме по развитию аквакультуры в Азербайджанской Республике на 2023-2027 годы, Указ главы государства «О дополнительных мерах по развитию рыболовства и аквакультуры в Азербайджане» предусмотрены экологическая составляющая данного сегмента и проведение соответствующих мониторингов аквакультурных хозяйств.
Эксперты отмечают, что принятые правительством документы и инструменты государственной поддержки способствуют усилению интереса к аквакультуре со стороны предпринимателей и притоку инвестиций в эту сферу.
Одним из важнейших шагов в развитии отрасли стало создание Юридического лица публичного права «Центр рыболовства и аквакультуры» при Министерстве сельского хозяйства. Центр призван стать ключевым элементом в управлении водными биоресурсами и развитии рыбного хозяйства страны. В числе основных задач Центра - повышение производства рыбы, внедрение современных технологий рыболовства, улучшение контроля в сфере аквакультуры, регистрация аквакультурных хозяйств, создание специализированных рынков для реализации рыбной продукции, формирование племенного стада рыбы. Уставный капитал центра составляет 1 миллион манатов, что демонстрирует серьезность намерений правительства в развитии этого сектора.
Кстати, для успешного развития аквакультуры крайне важно внедрение современных технологий рыболовства, которые могут значительно повысить эффективность отрасли. Это - автоматизированные системы кормления, системы мониторинга качества воды, генетические технологии, которые помогают улучшить породы рыб, повышая их устойчивость к заболеваниям и увеличивая скорость роста, вакцинация рыб и пр. Внедрение этих технологий требует значительных инвестиций, но в долгосрочной перспективе они позволят существенно повысить эффективность и устойчивость рыбного хозяйства.
В настоящее время работа по созданию наиболее эффективных механизмов помощи производителям и переработчикам рыбы продолжается. В связи с этим в Государственной налоговой службе при Министерстве экономики состоялось мероприятие с участием представителей ОО «Ассоциация производителей и переработчиков рыбы Азербайджана», в ходе которого были обсуждены сложности в сфере аквакультуры, а также озвучены предложения по их устранению и снижению зависимости от импорта. Такие встречи имеют огромное значение для изучения мнений и предложений предпринимателей по дальнейшему развитию сотрудничества между государством и бизнесом, а также совершенствованию налогового законодательства.
До 2000 года в Азербайджане ставка делалась на рыболовство, но затем все большую роль стало играть рыбоводство, что вполне закономерно. «Это соответствует мировым тенденциям и продиктовано сложившейся ситуацией, - говорит эксперт-экономист Рауф Гараев. - Кроме прочего, началась активная борьба с браконьерами, которые своими действиями наносят непоправимый урон фауне Каспийского моря. Если раньше наша страна славилась осетриной, то сейчас осетр исчезающий вид. В связи с этим прикаспийские страны, и, в частности, Азербайджан, продлили мораторий на коммерческий вылов осетровых видов рыб».
Что касается развития аквакультуры, то это, по словам эксперта, - ответ на растущий спрос населения на рыбную продукцию и необходимость сохранения водных экосистем. В итоге появились соответствующие ассоциации и рыбные хозяйства.
«В Азербайджане продается замороженная рыба из России, Турции, Китая и других стран, - констатирует эксперт. - Безусловно, потребитель должен иметь выбор, но необходимо постепенно снижать импортозависимость за счет собственного производства. Производство рыбы играет важную роль не только в обеспечении продовольственной безопасности. Из нее получают также такую полезную для здоровья добавку, как омега-3 жирные кислоты, прием которой позитивно сказывается на зрении, помогает при неврологических заболеваниях, болях в суставах и т.д».
На сегодняшний день в стране создано немало искусственных водоемов, где выращивают различные виды рыб. Функционирование рыборазводных предприятий промышленного типа способствует занятости местного населения, что в итоге положительно сказывается на экономическом развитии регионов. Эти хозяйства распространены во многих районах и ориентированы преимущественно на удовлетворение спроса местного населения, но определенный процент произведенной продукции отправляется на экспорт.
«Самым популярным экспортным продуктом остается черная икра, которую мы продаем во многие страны, наращивая экспортные объемы, - подчеркивает Р.Гараев. - Рыбоводство - доходная отрасль, но надо учитывать расходы на закупку за рубежом кормов и лекарств, а также другие издержки».
Государственные меры поддержки позволят производителям успешно преодолевать вызовы, внедряя инновационные технологии и повышая устойчивость аквакультуры.