Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Сплошная «пальма»

Экономика
02 Апрель 2025
10:16
154
Сплошная «пальма»

Поддельное сливочное масло доминирует на рынке 

Ситуация со сливочным маслом на прилавках отечественных магазинов становится все драматичнее. Цены на главный провиант потребительской корзины населения растут день ото дня, а качество оставляет желать лучшего. Найти действительно натуральное масло становится настоящей удачей.

По мнению покупателей, состав реализуемого в нашей стране сливочного масла фактически таковым не является и лишь отдаленно относится к молочной продукции. На самом деле, это чистой воды фальсификат. Однако маркирован он как натуральный продукт. Доля подделок в розничной торговле не просто высока - товар неизвестного происхождения, состава и свойств практически вытеснил натуральное сливочное масло с прилавков. И хотя подделка очевидна и подтверждается мнением как покупателей, так и представителей местного экспертного сообщества, решение проблемы пока отсутствует.
Государственные структуры, ответственные за контроль качества продуктов питания, утверждают, что «активно работают в этом направлении и выявляют нарушения». Однако такие случаи - лишь малая часть масштабного обмана и повсеместного нарушения прав потребителей. Согласно последним сводкамАгентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА), усилиями этого ведомства выявлены несоответствия в продукции некоторых производителей. В частности, в результате проведенных лабораторных исследований АПБА обнаружено наличие растительных жиров в партиях продукции компаний ООО Allbuy и ООО Şamaxı Dairy Farm, продаваемой под видом натурального сливочного масла. Как это обычно водится, в информации на упаковке продукта написано про использование в его производстве натурального коровьего молока и пастеризованных сливок. Однако, как показала проверка, все обстоит иначе. Потому агентством принято решение об изъятии из оборота партий некачественного товара, а в отношении недобросовестных производителей применены административные меры и выданы предписания по устранению нарушений. Однако такое творится повсеместно, и львиная доля так называемого «сливочного масла» лишь отдаленно напоминает натурпродукт, что вызывает у граждан вполне объяснимые сомнения в качестве остального ассортимента прилавков.
Но этого почему-то стараются не замечать в Государственном агентстве по антимонопольному надзору и контролю потребительского рынка, а АПБА лишь урывками выявляет отдельные партии товара среди заполонившей рынок продукции, не имеющей оснований называться сливочным маслом.
Использование растительных жиров тропического происхождения в качестве заменителя молочного жира разрешено техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, но этот компонент обязательно должен быть указан на упаковке. Об этом напоминает и руководитель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов. Эксперт указывает на значительное присутствие фальсифицированной продукции на отечественных прилавках и подчеркивает, что главная проблема заключается в недостоверной информации на упаковке товаров. По словам правозащитника, для улучшения ситуации на местном рынке необходимо наладить эффективный мониторинг молочного сегмента со стороны контролирующих органов. Это связано с тем, что в данном сегменте часто встречаются поддельные товары, которые продаются под видом сливочного масла. Основной упор делается на некорректное использование и недобросовестное декларирование растительных масел в составе продукции, где не должно быть ничего, кроме натурального коровьего молока или его компонентов.
Одним из самых распространенных способов фальсификации является подмешивание дешевых компонентов в продукцию, заявленную как более качественная и дорогая. Использование тропических масел и трансжиров удешевляет себестоимость, однако производитель зачастую умалчивает об этом на этикетке упаковки. Есть и другой нюанс: невзирая на сомнительное качество, продукт стабильно растет в цене. Например, зимой прошлого года рынок накрыла новая волна подорожания, а средний прайс на прилавках со сливочным маслом повысился до 25-30 манатов. 
Его высокую стоимость Э.Гусейнов объясняет невозможностью охватить значительную часть потребности внутренним производством. «На самом деле отечественное производство покрывает внутренний спрос населения только на 30%, - поясняет он, - поэтому сливочное масло в страну импортируется. Для снижения цены и улучшения качества необходимо добиваться повышения объемов выпуска своей продукции».
Другой вопрос заключается в значительной разнице между розничной и закупочной ценами. По таможенной статистике, килограмм сливочного масла завозится в страну по цене $5,3, однако его средняя стоимость в магазинах оказывается намного выше. Специалисты полагают, что даже с учетом накладки в виде налогов, транспортных расходов и наценок розничных сетей конечная цена для потребителя могла бы увеличиться лишь на 50%, а средний ценник на прилавке не должен превышать 15-16 манатов. Однако «заморский» продукт обходится покупателям намного дороже из-за отсутствия конкурентного рынка, особенно в сегменте импорта. 
Свое производство тоже оставляет желать лучшего. В экспертных кругах бытует мнение, что под видом местного сливочного масла в нашей рознице массово реализуется привозной продукт, расфасованный в местную тару. При развеске импорт высокого и низкого качества смешивается в различных пропорциях, что снижает себестоимость масла на 20-30% и влияет на розничные цены. В дешевых образцах содержание молочного жира коровьего молока минимально, что, согласно техническому регламенту, не позволяет классифицировать такие товары как молочная продукция. Нередко под названием «сливочное масло» скрывается смесь жиров немолочного происхождения и различных химических добавок. 
«Главная проблема заключается в том, что в отличие от обычного маргарина, такие масла выдаются за сливочное благодаря добавлению в их состав небольшого количества молочного жира, - поясняет руководитель ССП. - Таким образом потребителей вводят в заблуждение, ведь люди думают, что покупают качественный и полезный для здоровья продукт».
Но самое интересное преподносит статистика: заметно взлетел импорт пальмового масла из Индонезии и Малайзии. Только за прошлый год в Азербайджан из этих юго-восточных стран было ввезено аж 65 тыс. тонн тропического продукта. При этом неизвестно, где и каким образом оно используется. Председатель правления Азербайджанской ассоциации пищевой промышленности и напитков Эмин Достияри заметил в этой связи, что, несмотря на сообщения о завезенных десятках тысяч тонн «пальмы», ее не встретишь на полках магазинов. Словом, неизвестно, кто и с какой целью его импортирует, а главное - какого качества этот продукт поступает в страну.
На самом деле, замена молочного жира растительным формально не запрещена техническими нормами - лишь бы соответствующая запись была сделана на упаковке. Однако мнения о безвредности пальмовых жиров расходятся и напоминают споры о безвредности генномодифицированных продуктов: их вред не доказан так же, как и не доказана их безвредность. Часть экспертов считают пальмовые добавки чем-то вроде пластилина, который можно потреблять относительно безвредно. Тогда как другие уверены в обратном.

Экономика
Новости