Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
«Зеленая» энергия поможет сберечь дорогое природное топливо
Ставка на энергоэффективность имеет огромное значение, особенно с учетом стратегических планов национального правительства по структурному изменению энергетических систем, сопряженных с развитием богатого потенциала первичных источников «чистой» энергии.
Следуя целям глобального энергетического перехода, руководство нашей страны ставит во главу угла цели поступательной трансформации местной энергосистемы от использования ископаемого топлива к альтернативным источникам производства. Упомянутые цели включают не только возобновляемую энергетику, но, например, атомную. Об этом стало известно из недавнего заявления замминистра энергетики Эльнура Солтанова на общественных слушаниях в парламенте о разработке программы развития мирного атома.
На данный момент в мире уже преобладают урановые реакторы, поскольку в ряде стран упомянутый химический элемент рассматривают в качестве ресурса для альтернативного использования. В то же время не сильно используется долгосрочный потенциал ториевых реакторов. В нашей стране стартовала работа над соответствующей государственной программой по развитию мирного атома. В качестве аргумента можно привести опыт китайского национального регулятора в сфере ядерной энергетики, давшего зеленый свет опытной эксплуатации первой в мире АЭС на ториевом топливе. Успех мероприятия будет означать продвижение Китая в сторону энергетической независимости.
Кстати, запасов тория во второй экономике мира хватит на 20 тыс. лет снабжения Поднебесной электричеством и теплом. Более того, в стране стартовал проект по созданию малого модульного реактора на тории. В целом же Китай планирует после 2030 года использовать ториевые реакторы в коммерческих целях, рассчитывая на их мощности в 100 МВт и более. При этом планы республики на пути к «чистому» и устойчивому будущему не ограничиваются только использованием уникальных свойств тория.
Приоритетная энергетическая отрасль играет решающую роль в глобальной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов и достижению целей Парижского соглашения. Главным условием реализации намеченных инициатив не без оснований считается плановый переход к возобновляемым источникам энергии с последующим вытеснением старых способов ее производства в общем объеме энергопотребления. Важным шагом на этом пути становятся инвестиции в проекты энергоэффективности, поскольку в этом и заключается наиболее важная и значимая сторона набирающей силу трансформации отечественных энергосистем. По словам Э.Солтанова, уже через каких-то два или три года в нашей республике будет достигнут плановый результат - 2 ГВт возобновляемых энергоресурсов.
Такие ожидания подкрепляются серьезным потенциалом освобожденного края. Достаточно напомнить, что за предельно короткие сроки созидательного строительства, стартовавшего сразу же после освобождения Карабаха, в регионе появились гидроэлектростанции мощностью 270 МВт. Потому нет никаких сомнений в успешности стратегических планов, призванных довести упомянутый показатель до 500 МВт. А это не только серьезный вклад в концептуальные процессы энергетического перехода, но и солидная экономия дорогого природного топлива.
Исходя из того, что 1ГВт возобновляемой энергии позволяет сэкономить аж 500 млн кубометров газа, можно будет высвободить значительную часть этого ценного сырья. Как следствие, увеличатся объемы экспорта нашего газа, а доходы из прибыльного источника пойдут на пользу стране и людям. К примеру, по результатам реконструкции одной только теплоэлектростанции в городе Мингячевир получится сэкономить 1,5 млрд кубометров газа. И это лишь небольшой эпизод во внушительной картине строительства «зеленого» будущего приоритетной отрасли. По оценкам замминистра энергетики, это более дешевый газ, потребляемый в республике на уровне ежегодных 5 млрд кубов.
Планы по достижению нулевых выбросов в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах страны, а также серьезные инвестиции в ветряную и солнечную энергетику, плюс национальная программа возобновляемой энергетики обещают широкие перспективы, причем, не только для этой отдельно взятой отрасли.
«Мы находимся на рубеже количественных изменений в экономике, ее последующей качественной перестройки и энергетической революции. С этой точки зрения инвестиции в энергетическую альтернативу являются залогом будущего развития ненефтяных отраслей, - уверен экономист Пярвиз Гейдаров. - В основе энергоперехода лежат фундаментальные, долгосрочные и необратимые силы. Национальное правительство упорно следует первостепенной задаче по развитию потенциала возобновляемой энергетики, всесторонне содействуя прогрессу в несырьевой экономике: выстраивается четкая модель финансовых и налоговых стимулов, совершенствуются законодательная база, деловая и инвестиционная среда. Кстати, многого на этом пути уже удалось достигнуть. Системная государственная поддержка обернулась ростом несырьевого производства и экспорта, обеспечивая стране возможность диверсифицировать свою экономику и защитить ее от непредсказуемых колебаний цен на ископаемые виды топлива. Все это вместе взятое привело к увеличению капиталовложений в альтернативную энергетику еще и по факту ее огромного значения для перспектив ненефтяных отраслей. Причем, прогресс в упомянутой сфере теперь уже сложно представить без расширенного использования возможностей ВИЭ».
Учитывая планы Страны огней, эксперт предлагает удвоить экспорт природного газа в Европу. «Системные меры по достижению энергоэффективности одновременно решают широкий круг задач по развитию неэнергетического сектора, - убежден собеседник. - Ведь потребности республики в природном топливе должны увеличиваться по мере хозяйственного роста, а также растущей численности населения. Следуя курсу правительства на развитие сферы ВИЭ, упомянутые цели будут достигаться путем увеличения производства и потребления «зеленой» энергии».