Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На повестке - системная интеграция прогрессивных информационных технологий
Год начался с Указа главы государства об утверждении Концепции цифрового развития, вслед за которым в марте была принята Стратегия внедрения искусственного интеллекта на 2025-2028 годы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2028 года. Документ концептуальной важности предусматривает повышение конкурентоспособности экономики страны, создание благоприятных условий для внедрения интеллекта машин, подготовку квалифицированных кадров и широкое информирование общества о преимуществах ИИ, говорится на сайте главы государства.
Программный план не уклоняется от основного курса правительства, преследуя главную цель по улучшению благосостояния и качества жизни населения. Ведь именно ИИ считается ключевым фактором инновационного роста - прогрессивные технологии стремительно внедряются в нашу жизнь и становятся залогом успеха и конкурентоспособности национальных экономик. В списке основных приоритетов стратегии развитие и совершенствование управления искусственным интеллектом, улучшение управления данными и инфраструктурой, создание благоприятной бизнес-среды и пр.
Искусственный интеллект недаром именуют ядерным топливом будущего. В эпоху стремительного развития информационных систем проекция стратегической важности готовится предстать основным программным планом, подкрепляющим эффекты реализации Концепции цифрового развития Азербайджана, принятой более ранним Указом Президента Ильхама Алиева.
Сложно не заметить, что оба ключевых документа органично вписались в новый технологический суперцикл, где высокие технологии становятся неотъемлемой частью повседневной жизни людей, радикально трансформируя мир, предоставляя невиданные ранее возможности для коммуникации, образования и доступа к информации. В числе наиболее важных и значимых целей концептуального документа формирование устойчивой и конкурентоспособной индустрии ИИ в приоритетных секторах. Особая роль отводится подготовке квалифицированных специалистов, внедрению интеллектуальных технологий в государственное управление для повышения прозрачности и эффективности административной деятельности органов государственной власти. Концептуальный подход к применению искусственного интеллекта также поддержит организацию региональных центров по обучению и развитию талантов в этой наукоемкой сфере. Национальная стратегия призвана быть фундаментом для развития инфраструктуры обработки больших данных, совершенствования законодательной базы и внедрения глобальных стандартов искусственного интеллекта. Она поспособствует сотрудничеству между секторами для проведения исследований и разработки систем интеллекта машин, защиты персональных данных и предотвращения
предвзятости в алгоритмах ИИ.
По предварительным экспертным оценкам, для решения поставленных задач будут предприняты меры в самых разных направлениях. Подготовка к этому важному шагу шла не один год, отмечает глава Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндюз. Начало новой вехи в развитии информационно-коммуникационных технологий стало возможным благодаря долгосрочной работе и вниманию к цифровым инновациям. И уже несколько лет, начиная с 2021 года, Министерство цифрового развития и транспорта неоднократно заявляло о завершении подготовки соответствующего документа и скором его утверждении.
«Документ концептуальной важности направлен на создание условий для развития искусственного интеллекта в стране, повышения прозрачности его применения и того, чтобы решения на основе ИИ соответствовали международным стандартам, - говорит специалист. - В результате этого наша республика выходит на новый этап цифровой трансформации, где искусственный интеллект становится важным драйвером развития экономики и общества. Значимость события для республики обусловлена нарастающей интеллектуальной конкуренцией в мире.
Технологии искусственного интеллекта играют все более важную роль в глобальной и региональной конкуренции. ИИ проникает во все сферы жизни государства и общества, активно внедряясь не только в дипломатию и аналитику, но и в военную сферу и политическую жизнь, что, безусловно, меняет баланс сил. Понятно, что наша страна не может оставаться в стороне от этих процессов. С этой точки зрения Национальная стратегия развития искусственного интеллекта определяет четкие цели и задачи для интеграции ИИ в повседневную жизнь людей.
Концептуальный план охватывает пятнадцать задач по четырем основным направлениям. Приоритетные сферы применения ИИ и соответствующие государственные учреждения будут определяться правительством - оно же займется координацией задач и контролем за выполнением стратегии».
По словам эксперта, особая ответственность за выполнение этого документа ложится на Министерство цифрового развития. Реализация плановых действий также будет доверена министерствам внутренних дел, обороны и другим профильным госучреждениям: «Сейчас мы свидетели важного шага к цифровому будущему. Стратегия предусматривает развитие управления ИИ и создание необходимой вычислительной инфраструктуры. В ее текущие задачи входят более эффективное управление данными, улучшение инфраструктуры и увеличение кадрового потенциала. Как следствие этого, в республике появится своя Академия искусственного интеллекта. Она поддержит формирование экосистемы ИИ, поможет развить благоприятную среду и кадровый потенциал. В итоге концептуальный план не только посодействует технологическому развитию Азербайджана, но и поможет укрепить позиции нашей страны в экономической, социальной и международной сферах. Решающую роль в этом процессе сыграют эффективная реализация документа, грамотное распределение ресурсов и постоянный мониторинг».