Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Перекресток интересов

Экономика
05 Апрель 2025
23:04
184
Перекресток интересов

Европейский Союз инвестирует в Средний коридор целое состояние 

Проект развития Транскаспийского международного транспортного маршрута имеет бесспорную значимость для развития взаимосвязанности, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кая Каллас. 

Касаясь наиболее актуальной сегодня идеи интеграционного значения Среднего коридора для стран региона Центральной Азии, представитель ЕС, конечно же, имеет ввиду и серьезные позиции Баку, играющего роль объединяющего моста на перекрестке путей Большой Евразии. При этом значение пути, 
безусловно, выходит за рамки интересов отдельных регионов. Транспортный маршрут, превратившийся в луч надежды на фоне сложнейшей геополитической реальности, позиционируется в качестве альтернативной логистики. 
Сегодня он приходит на смену сложившимся цепочкам поставок, образуя мультимодальную сеть, соединяющую Китай с Европой через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в Европу через Турцию или Черное море. Используя эту возможность, европейские и международные финансовые институты готовы инвестировать более 10 млрд евро в развитие перспективного транспортного пути, заявила К.Каллас в ходе прошедшей недавно в Ашхабаде встрече министров Евросоюза и стран Центральной Азии. 
В Брюсселе решили, что настало время для более активных действий в плане расширения сотрудничества со странами Центральной Азии. Кстати, сегодня ЕС финансирует проекты по модернизации портов Актау и Туркменбаши, что поспособствует улучшению логистики и увеличению пропускной способности маршрута. Но не будем забывать главное: перевозки зависят от паромов и портов в Актау и Баку, чем, собственно, объясняется пристальное внимание европейских деятелей к ведущим на этом отрезке пути морским гаваням. Достаточно напомнить, что вот уже несколько лет Казахстан активизирует работы по развитию инфраструктуры и терминальных мощностей для расширения пропускной способности коридора. Самые крупные работы - строительство вторых путей железнодорожного участка «Достык - Мойынты» и обводной линии «Алматы», контейнерного хаба в морском порту Актау, многофункционального терминала «Саржа» в порту Курык, а также дноуглубление обоих морских гаваней. 
Азербайджанский участок Среднего коридора также создает новые возможности и перспективы для международной логистики. Еще до запуска Среднего коридора Баку значительно инвестировал в реализацию транспортных проектов, уделяя особое внимание строительству Бакинского международного морского торгового порта, способного принимать до 15 млн тонн грузов, включая 100 тыс. TEU контейнеров. Грузооборот порта ежегодно растет: по итогам прошлого года он составил 7,6 млн тонн, увеличившись на 3,2% к позапрошлогоднему уровню, а грузоперевозки по ТМТМ через порты Казахстана и Азербайджана выросли аж на 20% - до 3,3 млн тонн.
И это не предел. Азербайджан намерен и дальше наращивать пропускную способность порта. Ярким тому свидетельством выступает вторая фаза строительства, обещающая увеличить мощности нашей морской гавани до 25 млн тонн и 500 тыс. TEU. В то же время особое внимание уделяется расширешию узбекско-азербайджанских транспортных связей на Каспийском море, включая решение новых вызовов в сегменте паромных перевозок. Не остался в стороне от набирающей обороты логистической консолидации и соседний Туркменистан, также предпринимающий активные шаги для укрепления самого крупного порта этой среднеазиатской республики. Между Туркменбаши и Баку курсируют регулярные паромы, а сухогрузы осуществляют фидерные перевозки, благо режим «таможенного склада» в соседней стране позволяет хранить товары без уплаты таможенных пошлин на протяжении трех лет. Причем такие возможности открыты для всех стран-участниц, что в конечном итоге увеличивает значимость Среднего коридора для устойчивого развития транспортных связей между Европой и Азией особенно в условиях нарастающей нестабильности привычных маршрутов. 
На взгляд аналитиков, страны коридора демонстрируют приверженность развитию альтернативного транспортного пути: для этого улучшается инфраструктура, а главное, активизируются меры по оптимизации процедур при пересечении границ для сокращения транспортных задержек. Кроме этого, проводится комплексная работа для повышения автоматизации путем оцифровки транспортных документов и гармонизации нормативных требований, разрешений и тарифов. 
«Улучшение пропускной способности железных дорог, расширение флота на Каспийском море и развитие дорожной сети необходимы для бесперебойного потока грузов по маршруту, особенно в условиях углубляющихся геополитических противоречий и торговых конфликтов, -  поясняет нарастающую актуальность Среднего коридора доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. - В свете текущей нелегкой ситуации короткие и бесперебойные поставки, конечно же, не теряют своей злободневности. Полагаю, не нуждается в отдельном разъяснении заинтересованность компаний в сокращении длительности и издержек транспортных перевозок. Сейчас этот вопрос стоит особенно остро, поскольку усиливается конкуренция между производителями, следовательно, более оптимальные логистические маршруты обретают все более выраженное значение. Достаточно вспомнить, что за последние десятилетия ведущие страны мира вложили миллиарды долларов в 
изучение новых торговых путей и реализацию прибыльных дорожных проектов. Все это выступает наглядным подтверждением интереса к оптимизации движения и взаимодействия потоков ресурсов и продуктов. Вторая экономика мира - Китай, играющий роль «мировой фабрики», тратит триллионы долларов на строительство сухопутных дорог, соединяющих Восток и Запад в рамках проекта «Один пояс - один путь». 
Но есть необходимость расходовать такие средства на строительство сухопутных дорог, если имеются оправдавшие свою эффективность водные пути? По времени сухопутная транспортировка втрое короче поставок водными маршрутами. При этом время - самый ценный ресурс. Ведь чем короче пути, тем большие прибыли получают инвесторы. Потому проходящие через нашу страну международные транспортные маршруты, соединяющие Восток и Запад, Север и Юг, представляют большой интерес для крупнейших государств мира, особенно стран ЕС, заявивших о готовности вложить целое состояние в логистику Среднего коридора».
В то же время эксперт полагает отсутствие каких-либо негативных последствий и очевидных рисков от развернувшихся в мире торговых войн для проходящих по территории нашей республики транспортных артерий.
 

 

Экономика
Новости