Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Объединяющие мосты

Экономика
10 Апрель 2025
11:00
224
Объединяющие мосты

«Чистая» энергия Каспия становится основой устойчивого развития региона

Внушительный потенциал республики в сфере производства и экспорта «чистой» энергии стал предметом обсуждений прошедшего в столице мероприятия «Инновационные пути к зеленому будущему: возобновляемая энергия и сокращение выбросов». 

 Известно, что наша страна предпринимает системные шаги для развития возобновляемой энергии: активно налаживает региональное энергетическое сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном и готовится к роли энергетического моста между Европой и Азией. 
«Азербайджан обладает широким потенциалом для поставок электроэнергии и может стать энергомостом между Европой и Азией, - уверен председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Садиг Гурбанов. - Наша страна имеет амбициозные планы в данном направлении, которые выстраиваются на прочном фундаменте внушительных возможностей: технический потенциал республики в сфере ВИЭ составляет 135 ГВт на суше и 157 ГВт в море». 
Столь внушительные ресурсы подчеркивают ключевую роль нашей страны в процессе перехода Большой Евразии на «зеленую» энергию посредством «зеленых» коридоров. Ждать осталось недолго: уже через несколько лет, ориентировочно к 2030 году, республика планирует производить аж 7 ГВт из возобновляемых источников, при этом 5 ГВт «чистой» энергии потенциально пойдут на экспорт, укрепляя ее позиции энергетического хаба и важнейшего звена «зеленых» энергетических коридоров. Для этого разрабатывается технико-экономическое обоснование пути поставок «чистой» энергии Азербайджан-Грузия-Европа (Black Sea Energy). 
Кстати, совместное предприятие, созданное энергооператорами Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии для реализации проекта прокладки Черноморского энергетического кабеля для поставок в Европу «зеленой» энергии из нашей страны, обретает все более выраженные контуры. Недавно о планах приобрести долю в проекте Черноморского энергетического кабеля заявила Болгария. По данным Министерства энергетики этой страны, уже подписан Меморандум о взаимопонимании с коллегами из Азербайджана, Турции и Грузии по созданию нового электрического коридора для поставок электроэнергии из Каспийского региона в юго-восточную часть Европы, Болгарию и соседние страны.
Одновременно с этим ведется разработка проекта экспортного коридора из Азербайджан в соседнюю Турцию общей мощностью 1 ГВт. Упомянутый маршрут предполагает поставки «чистой» энергии в Турцию и Европу через Нахчыван, в рамках проекта уже подписана путеводная карта действий между ОАО «Азерэнержи» и турецкой TEİAŞ. Также  подписано межгосударственное соглашение по созданию коридора Центральная Азия­-Азербайджан, причем уже в ближайшее время начнется подготовка ТЭО проекта. По словам министра энергетики Пярвиза Шахбазова, объединение энергосистем Азербайджана, Узбекистана и Казахстана является стратегически и исторически важным проектом. 
Глава ведомства особо подчеркивает роль в этом процессе авторитетных международных финансовых структур: Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
«Присоединение АБР и АБИИ к нашей инициативе «Каспийский «зеленый» энергетический коридор» является одним из важнейших событий в реализации проекта, - подчеркивает П.Шахбазов. - Наше совместное сотрудничество позволит уже в ближайшее время начать технико-экономические исследования проекта. Благодаря этой региональной инициативе по «зеленой» энергетике Азербайджан и Центральная Азия реализуют первый Транскаспийский энергетический коридор».
Решимость укреплять энергетические системы региона, продвигать «зеленые» технологии и обеспечивать устойчивый экспорт экологически чистой электроэнергии становится частью общей цели. Говоря словами главы энергетического ведомства Казахстана Ерлана Аккенженова, «вместе мы создаем будущее», где энергия является не просто ресурсом, а основой устойчивого развития и стабильности. Ведь новый путь становится важным примером сотрудничества, превращающим потенциал возобновляемой энергетики в надежный и устойчивый мост между Европой и Азией. В нем также отражается приверженность построению зеленого будущего, содействию экономическому росту и обеспечению долгосрочной энергетической безопасности.
За последние годы в республике проделана масштабная работа в сфере «зеленого» перехода, поясняет доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. Одним из важнейших шагов на этом пути стало Соглашение о стратегическом партнерстве между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии по проекту прокладки экспортного коридора Каспий-Черное море-Европа. 
«На самом деле у западных стран серьезные интересы относительно развития «зеленой» энергии в Азербайджане, - говорит профессор. - Наша республика наращивает роль локомотива в процессе реализации новой энергетической стратегии, нацеленной на фундаментальные перемены в мировом энергетическом балансе. Системные и комплексные меры по использованию нашего богатого потенциала возобновляемой энергии уже в скором времени выведут Азербайджан в ряды гарантированных экспортеров «чистой» энергии. Особое значение на этом пути обретает и тесное сотрудничество со всемирно известными гигантами энергетического сектора, обладающими огромным ресурсным потенциалом и непревзойденным опытом. В частности, сотрудничество с Masdar и ACWA Power создает прочный фундамент для новых достижений. Стратегическое партнерство с мировыми гигантами - ключ к эффективности энергоперехода в нашей стране».
Первые ласточки сотрудничества уже дают о себе знать: в настоящее время проводится интенсивная работа в рамках соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «чистой» энергии между правительствами стран-участниц масштабного проекта. Наша страна поставила перед собой цель достичь 30% доли возобновляемых источников энергии в установленной мощности к 2030 году, но при нынешних темпах энергетического перехода результаты, возможно, превзойдут ожидания.
 

Экономика
Новости