Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Гибридные цели

Экономика
12 Апрель 2025
12:51
151
Гибридные цели

Центробанк совершенствует рычаги воздействия на инфляцию

Центральному банку Азербайджана (ЦБА) следует продолжить укрепление трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, считают в Международном валютном фонде (МВФ), отмечая серьезные подвижки 
отечественного регулятора в части влияния его регулирующих мер на межбанковский рынок. 

Последний доклад МВФ проливает свет на достижения отечественного финрегулятора в отношении межбанковского рынка. Правда, пока еще инструменты денежно-кредитной политики главного банка Азербайджана, особенно его ключевая ставка, слабо влияют на инфляцию, а представители местных экспертных кругов отмечают немонетарную природу поведения цен и слабую зависимость процентных ставок наших коммерческих банков от стоимости заемных средств регулятора. 
Тем не менее цели формирования межбанковских ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки регулятора постепенно достигаются в ключе операционных задач денежной политики ЦБА. По мнению экспертов авторитетной международной структуры, инструменты управления ликвидностью трехлетней давности способствуют улучшению передачи ключевой процентной ставки на межбанковский рынок. Вследствие этого усилилась активность на рынке необеспеченного межбанковского кредитования, а средняя процентная ставка по однодневным операциям с ноября позапрошлого года стабильно пребывает в пределах процентного коридора главного банка страны. 
ЦБА также усилил другой важный монетарный инструмент, подразумевающий коммуникацию в области денежно-кредитной политики, включая публикацию собственных макроэкономических прогнозов. Хоть эксперты и отмечают необходимость усиления коммуникативных рычагов регулятора, теперь упомянутый механизм воздействия частично влияет на ожидания и поведение экономических агентов, формирующих погоду в экономике и ценовые реалии. Судя по рекомендации МВФ, наращивать достигнутые успехи и продолжать совершенствование трансмиссионного механизма, включая упрощение процедур на обеспеченных межбанковских рынках и дальнейшее повышение качества коммуникации, регулятору есть к чему стремиться. 
Снижение инфляции - одна из главных задач Центробанка, а такие шаги, по убеждению специалистов фонда, призваны посодействовать дальнейшему росту эффективности его денежно-кредитной политики. По общему вердикту специалистов, из-за подверженности макроэкономическим шокам и критической зависимости от единственной переменной - цены нефти, наша экономика пока еще не готова к политике свободного плавания маната. Потому на первом месте в отечественной монетарной политике должна стоять стабильность национальной валюты, а уже потом - тесно связанные между собой цели поддержания низких процентных ставок и низкой инфляции. 
Так что вследствие этого финансовый регулятор не только усилит бразды правления, но и расширит сферу влияния на доверие к национальной валюте, питая тем самым почву для возможного перехода в среднесрочной перспективе к гибридному режиму таргетирования инфляции. В результате ЦБА улучшит наиболее действенный режим в борьбе за снижение динамики цен - гибридное таргитирование инфляции. Упомянутая необходимость обусловлена тем, что в условиях регулируемого курса маната стабильная валюта используется в качестве главного инструмента удержания цен. 
В дальнейшей перспективе ЦБА намерен сочетать инфляционное таргетирование и стабилизированный валютный курс. Поскольку главная цель Центробанка - инфляция, ему сложно не думать о валютном курсе и состоянии глобальной динамики цен. Как это обычно водится, потребительская инфляция в нашей стране больше зависит от глобальных цен и находится в прямой зависимости от состояния международных товарных рынков. И это в целом объясняет аргументы ЦБА применительно к решению о ставке, где особый акцент делается на условия в глобальной экономике. 
Практика предыдущих повышений показывает: местный потребительский рынок находится в непосредственной зависимости от внешней ценовой 
конъюнктуры, поэтому решения Центробанка по ставке обычно ссылаются на положение в мировой экономике и макроэкономические реалии. Такой посыл ЦБА пересекается с мнением местных экономистов, отмечающих, что цены на местном потребительском рынке больше зависят от себестоимости импорта. С этой точки зрения, монетарная природа инфляции в Азербайджане слабо выражена, поскольку главный триггер потребительской инфляции находится вне зоны влияния отечественного Центробанка, а цены диктуют инфляционные процессы в мировой экономике.
Как отмечает депутат Милли Меджлиса и эксперт Вугар Байрамов, учетная ставка ЦБА не оказывает существенного влияния на стоимость кредитов коммерческих финансовых структур и требуется время, чтобы эффекты этого рычага монетарной политики проявили себя в полной мере. «Влияние подобных решений регулятора на открытый рынок кредитов и депозитов, а также кривую доходности, само собой разумеется, представляет немалую важность», - поясняет собеседник. 
Уместно также заметить, что процентные ставки по депозитам и кредитам коммерческих банков росли последние несколько месяцев и этот процесс продолжается, несмотря на стабильную ставку регулятора. «На стоимость заемных средств коммерческих банков больше влияет текущая ситуация с ростом процентных ставок по депозитам, - уточняет В.Байрамов. - Долларовые вклады в системных банках страны поднялись даже выше страхуемой доходности и доросли до 4-5%. Одним из ключевых моментов является то, что банки теперь предлагают более высокие ставки по вкладам - они гораздо выше застрахованного процента, что может обернуться ростом количества незащищенных инвалютных сбережений». 
Между тем по действующему законодательству, страхованию подлежат вклады не более 100 тыс. манатов, сберегаемые в банке по ставке 12,5%, если речь идет о манатном депозите, и 2,5% применительно к инвалютным сбережениям. «Все это в конечном итоге приведет к подорожанию заемных средств, - считает собеседник, - поскольку тенденция подорожания кредитов во многом объясняется достаточно высокой доходностью по срочным вкладам населения».
Если оставить за скобками коммерческие банки и обратиться к инфляции, то, по мнению представителей местного экспертного сообщества, базовая ставка местного финрегулятора почти не влияет на уровень темпов прироста цен на потребительском рынке республики, учитывая немонетарную природу инфляции. Главной причиной прошлого рекордного подорожания представители национального правительства называли сильнейший ценовой взлет на зарубежных рынках. Следуя этой логике, понижение мировых цен оказало сдерживающее влияние на инфляционную динамику в Азербайджане и денежно-кредитную политику регулятора. 

Экономика
Новости