Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Амбициозный прорыв

Экономика
17 Апрель 2025
10:53
230
Амбициозный прорыв

Готова «дорожная карта» стабильного  и устойчивого будущего

Завершилась работа над национальным планом NDC, связанным с изменением климата и сокращением выбросов парниковых газов, подлежащему исполнению в рамках глобальной цели по удержанию потепления. 

«Правительство Азербайджана завершило разработку Национального плана адаптации и в этом году представит более амбициозные цели по сокращению выбросов, - сообщили эксперты Международного валютного фонда (МВФ). - Одновременно продолжается работа по достижению текущей цели, определенной в рамках национально определяемого вклада по сокращению выбросов парниковых газов на 35% к 2030 году к уровню 1990 года». 
Специалисты профильного учреждения ОНН уверены: страна - хозяйка COP29 сыграла важную роль в продвижении глобальной климатической повестки. Нет сомнений, что активная климатическая политика поможет Азербайджану не только сократить выбросы и адаптироваться к изменению климата, но и подготовиться к глобальному энергетическому переходу. Тем более, что рост «зеленой» энергетики становится одним из приоритетных направлений развития страны, активно внедряющей проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в рамках планов по структурным переменам в национальной энергетической системе. 
По словам министра энергетики Пярвиза Шахбазова, Азербайджан начинает реализацию мега-инициатив по поставкам «чистой энергии» в Европу, а экспортные коридоры из нашей страны превращаются в стратегические мосты Большой Евразии. В рамках бакинской Климатической конференции, напомнил министр, было подписано соглашение о реализации проекта по строительству «зеленого» энергетического коридора Центральная Азия-Азербайджан, пролегающего через Каспийское море. Кроме этого, в первых числах апреля была заложена основа нового энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция-Болгария. Одновременно реализуется проект по созданию коридора «чистой энергии» Каспийское море -Черное море-Европа (Венгрия). 
На сегодняшний день пути транспортировки «зеленой» энергии определяют не только ее экспорт, но также «дорожную карту» стабильного и устойчивого будущего. Совместными усилиями Центральной Азии и Азербайджана мы оставляем чистое, безопасное и процветающее энергетическое наследие будущим поколениям. «Все три коридора и огромный энергетический потенциал наряду с Центральной Азией также Каспийского моря обещают широкий спектр возможностей сотрудничества для инвесторов, энергетических компаний и финансовых институтов», - отметил  П.Шахбазов. 
Стремительный рост производства и экспорта электроэнергии превращает нашу страну в региональный форпост энергетического прогресса. Следуя целям глобального энергетического перехода, республика обретает статус надежного поставщика, ежегодно наращивая экспорт и настойчиво развивая «зеленую» энергетику будущего. Если прибавить к общему отраслевому прогрессу еще и успехи по переходу на альтернативные источники производства, то можно говорить о пороге количественных изменений, где начинается качественная перестройка энергетических систем. 
Следуя амбициозным прогнозам профильной структуры, ждать осталось недолго, ведь по планам Министерства энергетики уже в ближайшей перспективе доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетических мощностях Азербайджана должна серьезно увеличиться и даже превысит 37%. На это позволяет надеяться и сотрудничество с международными энергетическими компаниями по проектам «зеленой» энергии общей мощностью более 28 ГВт, где свыше 3 ГВт планируется ввести в эксплуатацию уже к 2027 году. Так что усилия нашей страны демонстрируют наиболее эффективный подход к смягчению обостряющегося энергетического кризиса.
Не будет лишним упомянуть и особое внимание, уделяемое в нашей стране развитию «зеленой» зоны в Карабахе и Восточном Зангезуре, где планируется построить инфраструктуру на базе ВИЭ. После освобождения этих территорий национальное правительство превращает максимально перспективный регион не только в точку отсчета экономического роста страны, но и в пример устойчивого энергетического развития. Сегодня в освобожденном крае активно претворяются в жизнь проекты «зеленой» энергии, превращающие Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы нашей республики в фундаментальный плацдарм перехода к устойчивому и экологически чистому развитию. Энергетическая революция, берущая свое начало в Карабахе и Восточном Зангезуре, становится стратегически важным курсом для всей республики, направленным на экологически чистое восстановление и устойчивое развитие нашей страны. 
Серьезные подвижки нашей страны по уменьшению токсичных выбросов с переходом к чистым источникам энергии признают эксперты авторитетной структуры. МВФ подчеркивает, что кроме прочего высшее руководство Азербайджана инициировало проекты по электрификации, модернизации систем передачи электро­энергии, а также повышению энергоэффективности в зданиях и на транспорте. В фонде также приветствуют усилия нашей страны по увеличению доли ВИЭ в установленной мощности, а также климатические цели Государственной нефтяной компании (SOCAR), включая курс на углеродную нейтральность и сокращение выбросов метана. 
Как уже говорилось выше, руководствуясь этой целью, Баку активно развивает направление по взаимодействию с крупными зарубежными энергетическими гигантами и международными финансовыми структурами. Стоит, однако, посмотреть на процессы еще и в контексте поэтапного отказа от прямых и косвенных субсидий на ископаемое топливо, считают в МВФ. По мнению экспертов фонда, такой подход поможет простимулировать более эффективное использование ресурсов и высвободить средства для инвестиций в «зеленые» технологии, а также поддержку социально уязвимых групп населения.

Экономика
Новости