Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Звенья одной цепи

Экономика
22 Апрель 2025
14:38
93
Звенья одной цепи

Триггер экономики - торговля демонстрирует устойчивый рост 

Один из важнейших индикаторов состояния экономики и ключевой драйвер ее развития - розничный товарооборот проявляет устойчивую тенденцию к росту. 

Согласно недавней отчетности Государственного комитета статистики, вопреки глобальным кризисам важнейший триггер национальной экономики и образец покупательной активности населения - торговля отличилась внушительным ростом. Так, в январе и марте покупатели потратили в рознице 14,6 млрд манатов, и большая часть этих расходов приходится на продовольствие, напитки и табачный ассортимент прилавков. 
Издержки граждан с авоськами на непродовольственные товары несколько уступают упомянутой традиционно главной статье расходов, но тоже отличились заметным ростом. Поскольку растущие показатели розничного товарооборота справедливо считаются образцовым признаком покупательной активности граждан, нынешний всплеск отражает устойчивый рост заработных плат, пенсий и социальных пособий, а также размеров потребительских кредитов и свободного движения денежной массы, насыщающей торговый сектор страны широким ассортиментом потребительских товаров.
Согласно данным статистики, оборот розничной торговли вырос за отчетное время в реальном выражении на 3,8%, в том числе по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям - на 1,7%, по непродовольственным товарам прирост оказался гораздо выше - 6,3%. И тем не менее расходы на продукты превосходят все остальные траты. Далее в рейтинге следует текстиль, одежда, обувь, автомобильное горючее, мебель и электротовары, компьютеры, телекоммуникационное оборудование и пр. Примечательно, что за отчетное время львиная часть торговли пришлась на негосударственный сектор, диктующий темпы хозяйственного роста республики, превращаясь в основное звено государственного бюджета. 
К слову, подвижки в торговле помимо всего прочего еще и триггер внушительного экономического роста. Ведь объемы продаж - это не только маховик для экономики, но и главное условие бюджетных налоговых поступлений. С этой точки зрения, последние годы стали одними из самых успешных для нашей экономики - позитивная динамика достигалась преимущественно благодаря несырьевым отраслям, где трудится больше всего населения. Конечный результат достигнутых целей, безусловно, выразился в последовательном росте социального благосостояния.
С начала года стабильно росли расходы населения и спрос на продовольственные и непродовольственные товары, а также потребление платных услуг. Показатели потребительской активности заметно улучшились еще и по причине растущего потребительского кредитования. По оценкам Центробанка, кредитование домохозяйств в портфелях местных банков и небанковских организаций заметно увеличилось в текущем финансовом цикле. Все это вкупе способствует росту расходов населения, стимулируя потребительский спрос, обороты торговли и бюджетные поступления.
Как отметил депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, оборот розничной торговли в этом году оказался лучше прошлогодних уровней, что отражает рост потребительской уверенности, оживление спроса и возрастание социальной роли торговли. «Помимо растущих оборотов торговли наблюдается и повышение интереса к безналичным расчетам, что способствует усилению прозрачности деловых операций, - говорит экономист. - Однако для достижения еще лучших результатов следует оптимизировать комиссии за использование POS-терминалов. Одним из серьезных вопросов для предпринимателей являются высокие комиссионные сборы банков при использовании пластиковых карт. Высокие комиссионные сборы за услуги POS-терминалов создают избыточные расходы для торговых объектов и одновременно влияют на потребительские цены. В то же время в большинстве случаев эти расходы перекладываются крупными торговыми объектами на микро- и малые предприятия. Поскольку банки устанавливают комиссионные сборы в размере 1,4-1,8 % от суммы безналичного платежа, не трудно представить, как велика эта нагрузка».
По оценкам экономиста, за обслуживание одних лишь POS-терминалов годовые прибыли банков укладываются в сотни миллионов. Причем на этом фоне серьезно возрастают издержки деловых кругов, особенно небольших предприятий, отражающиеся в конечной стоимости товаров и услуг для потребителей. «Вследствие этого большие комиссионные сборы нежелательны для развития микро- и малого предпринимательства, - считает собеседник. - Поскольку значительные расходы снижают интерес к использованию пластиковых карт в некоторых сервисах и торговых точках. Все это в конечном итоге говорит о необходимости оптимизировать расходы банков на POS-терминалы. Кстати, в Европе максимальная комиссия за дебетовые карты в рамках межбанковской комиссии interchange не превышает 0,2%, а за кредитные карты - 0,3%. В США, к примеру, в контексте закона Дурбина о конкуренции кредитного пластика ограничены комиссии по дебетовым картам, а в ряде других стран для платежей применяются низкие комиссии или государственные субсидии».
Отсутствие ограничений в сегменте POS-терминалов приводит к высоким платежам за операции, повышая расходы бизнеса, говорит парламентарий: «Вследствие этого необходимо, во-первых, установить максимальную комиссию за обслуживание POS-терминалов, а во-вторых, добиваться снижения платы за использование банковского пластика при помощи стимулирующих инструментов Центробанка». По его убеждению, на пользу бизнесу и потребителям пойдет формирование межбанковской комиссии по примеру системы interchange fee. В этом случае фактически комиссия перераспределяется между двумя банками, что обеспечивает оптимальное функционирование рынка безналичных платежей.

Экономика
Новости