Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Венец реформ

Экономика
23 Апрель 2025
01:48
127
Венец реформ

Парламент анонсирует меры социальной поддержки населения

В скором времени ожидается очередное повышение пособий и пенсий наших граждан, сообщили на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения, апеллируя к расширению очередного, пятого по счету, пакета социальных благ. 

Ставя во главу угла приоритетные цели социально направленной политики, руководство страны продолжает системные меры поддержки населения в контексте дальнейшего повышения зарплат, пенсий и социальных пособий. 
По личной инициативе главы государства и следуя подписанному им Распоряжению, стартовый порог оплаты труда наших тружеников увеличился еще на 16% и составил в этом году 400 манатов. С февраля месяца минимальная пенсия выросла до 320 манатов, притом что по действующему законодательству с января каждого года в стране индексируются все трудовые пенсии. Кроме этого, критерий нуждаемости, находящийся в основании подсчетов адресной социальной помощи (АСП), повысился до 285 манатов. Логическим следствием этого станет усиление финансового содействия малоимущим семьям.
Кстати, рост оказался кратно выше инфляции, остающейся в пределах целевого коридора финансовых властей. В корне повышения реальных доходов граждан - последовательно реализуемые социальные пакеты правительства, обеспечившие в общей сложности трехкратный рост минимальной зарплаты и пятикратное увеличение пенсий и социальных пособий. Однако работа в этом русле пока еще не закончена и остается на повестке профильных ведомств, а также бурных обсуждений в законодательном органе республики. 
Определенные подробности будущего повышения уже стали достоянием общественности, благодаря недавним заявлениям министра труда и социальной защиты Анара Алиева, сообщившего, что наряду с повышением социальных выплат в стране расширяются программы обеспечения занятости, продолжается активное применение инновационных практик в системе государственных социальных услуг. Не требует пояснений тот факт, что повышение доходов населения, анонсируемое в рамках социальных пакетов правительства, выстраивается на дополнительном финансировании. Потому нелишне напомнить, что пенсионные выплаты и подросшие зарплаты стоили государственному бюджету и Государственному фонду социальной защиты еще большей финансовой нагрузки. Но поскольку очевидный успех социального курса правительства обусловлен торжеством экономического прорыва, подвижки в этом русле были желанны и ожидаемы. 
Серьезный скачок хозяйственного роста нашей страны сказался на параметрах рекордного за годы независимости государственного бюджета текущего года. Расходы в главном финансовом плане даже превысили 41 млрд манатов, увеличившись к уровню четырехлетней давности аж на 50%, а сводный бюджет республики уложился в рекордные 48 млрд манатов. 
Как отмечает депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, в нынешнем году социальные издержки главного финансового плана страны оказались на порядок больше прошлогодних, что не оставляет вопросов к широте финансового маневра. Депутат анонсирует полновесные меры, очерченные рамками пятого по счету пакета социальных благ, продолжения пенсионной реформы и целого перечня других не менее значимых средств социального обеспечения. «Для этого уже сделан главный шаг, - напомнил он. - Более ранним поручением Президента Ильхама Алиева Кабинет Министров получил три месяца на разработку предложений о повышении социальных пособий и стипендий. Так что уже очень скоро граждане не только узнают о причитающейся им более высокой финансовой поддержке, но и получат надбавки к социальным выплатам». 
Системный и комплексный социальный пакет правительства, уточняет В.Байрамов, нацелен на улучшение благосостояния миллионов людей и будет иметь комбинаторный эффект для социального благополучия и эффективного экономического роста. «На протяжении многих лет руководство страны проводит в жизнь гуманные реформы, предполагающие поступательное восхождение наиболее важных социально значимых показателей, и работа правительства в этом русле не прекращается, - подчеркнул собеседник, отметив, что основанием для пересмотра социальных пособий по возрасту является повышение минимальной пенсии. - С повышением самой маленькой оплаты труда уже увеличились социальные пособия, так или иначе связанные со стартовым окладом». 
Например, повысилось равное трем минимальным зарплатам пособие наших граждан, освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в медицинской помощи. Кроме этого, подросли размеры ежемесячных денежных выплат, предназначенных для работников приватизированных и государственных предприятий, если их здоровье пострадало из-за производственных травм и профессиональных заболеваний. 
Вдобавок к этому Милли Меджлис вносит коррективы в Закон «О трудовых пенсиях». По обновленному законодательству, говорит В.Байрамов, ежемесячные денежные выплаты граждан, выходящих на пенсию на льготных условиях, в том числе многодетных матерей, будут финансироваться из государственного бюджета. На днях упомянутые правки были приняты во втором чтении парламентским комитетом по труду и социальной политике и рекомендованы к рассмотрению на пленарном заседании национального собрания республики. 
Часть обсуждаемых вопросов, уточняет парламентарий, касается права на льготы и выплаты для адресатов пособия по возрасту. «По действующему законодательству, для выхода на трудовую пенсию требуется либо минимальный пенсионный капитал, либо же гражданин должен иметь 25 лет трудового стажа, - поясняет он. - Кроме этого, действует пенсионная амнистия, а право на ежемесячные выплаты предполагает наличие на счете любой, даже самой минимальной суммы до начала июля 2018 года. Граждане, не отвечающие всем приведенным условиям, получают пособие по возрасту». 
Особые правила выхода на пенсию действуют для многодетных матерей, уведомил депутат: «По Закону «О социальных пособиях», матери, имеющие пять и больше детей, получают пособие при достижении 59 лет, а для женщин, воспитывающих ребенка с инвалидностью до восьми лет, возрастной предел снижается еще на пять лет. Сейчас эти выплаты назначаются без обращения в госучреждения и предъявления соответствующих документов». 
 

Экономика
Новости