Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Финансовый регулятор загнал инфляцию в целевой коридор
Текущая денежно-кредитная политика направлена на поддержание инфляции в пределах целевого показателя и стабилизацию инфляционных ожиданий, говорится в обновленном прогнозе Центрального банка.
Несмотря на глобальные риски и волатильность внешних факторов, денежные власти республики уверены - инфляция останется в целевом диапазоне. Согласно обновленному прогнозу Центробанка, ее годовой показатель ожидается на уровне 5,3% в текущем году, а в следующем динамика общего повышения цен даже понизится до 4,3%. В целом прогноз финансового регулятора отличается более позитивным настроем, поскольку еще в начале года ожидания главного банка по годовой инфляции были несколько выше.
В последнем отчете Центробанк привычно анонсирует приверженность курсу на поддержание стабильных цен: «Текущая денежно-кредитная политика в целом направлена на поддержание инфляции в пределах целевого показателя и стабилизацию инфляционных ожиданий, - сообщается в недавней публикации ведомства. - При этом в рамках текущей политики годовая инфляция на этот и следующий год будет в пределах целевого диапазона (4±2%) и останется неизменной».
В последние месяцы возросла волатильность внешних факторов воздействия на инфляцию. По оценкам Международного валютного фонда индекс цен на сырьевые товары в марте понизился в месячном исчислении, но подрос в годовом, а средневзвешенная годовая инфляция у торговых партнеров превзошла прошлогодние уровни. При этом номинальный эффективный обменный курс маната по ненефтегазовому сектору, отражающий динамику соотношения валют, оказался в пользу нашей денежной единицы, укрепившейся на 1,8%.
В то же время, несмотря на ожидания повышения динамики цен в условиях растущих геополитических рисков и всплеска торговых войн, индекс потребительских цен в марте по сравнению с предыдущим месяцем вырос в пределах 0,6%, а в январе-марте не превысил 5,6%. Иначе говоря, в стране продолжается умеренный ценовой рост и, следуя логике незначительного повышения, на последнем заседании коллегиальный исполнительный орган ЦБА принял решение не поднимать учетную ставку с прежнего уровня в 7,25%.
Еще с прошлого года экономика страны развивается в условиях стабильной базовой ставки. Свой умеренный оптимизм ЦБА объясняет стабильной динамикой цен на потребительском рынке страны и ожиданиями на перспективу. «Решение о коридоре процентных ставок принималось в том числе путем сравнения фактической и прогнозируемой инфляции с целевым показателем (4±2%), ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках, анализа внутренних макроэкономических тенденций, а также трансляции решений денежно-кредитной политики в реальный сектор», - говорят в главном банке.
Кстати, в последнем заявлении ведомства явно заметны сигналы на положение внешних рынков и влияние всплесков мировой нестабильности. Однако вопреки глобальной неурядице страна сохраняет позитивное сальдо во внешней торговле и профицит по счету текущих операций. Последние отчетности авторитетных международных структур также показывают: результаты правительственной политики на удержание цен и поступательный рост экономики не оставляют сомнений в ее умеренном ускорении и стабильной инфляционной динамике.
Повышение «ключа» не понадобилось, поскольку текущий режим денежно-кредитной политики оправдал себя в действии. Однако это, конечно же, не означает отстраненности местных реалий от всеобщей хозяйственной неустроенности. В целом эксперты уверены: эффекты геополитических рисков и всплеска торговой войны не окажут прямого влияния на нашу страну, но допускают, что республика окажется в зоне ее опосредованных рисков.
На взгляд аналитиков банковской группы Нидерландов ING Group, макроэкономическая ситуация в нашей добывающей стране остается стабильной, но сохраняет чувствительность к колебаниям котировок нефти и фактору нарастающей глобальной инфляции. Примечательно, что в марте эта финансовая структура пересмотрела прогнозы по темпу прироста цен в сторону снижения. По данным ING, позитивные коррективы были следствием фискальных мер и макроэкономической ситуации.
В то же время специалисты призывают не воспринимать связку «таможенные пошлины - инфляция» однозначно, поскольку оградительные меры Вашингтона будут замедлять торговлю, понижая темпы экономического роста стран. Вследствие этого потребление товаров, в том числе импортных, снизится, а значит, замедлится рост мировых цен с последующей стабилизацией инфляционного давления.
Однако сейчас экономические меры администрации Трампа и взаимные ограничения крупных экономик мира внушают серьезные опасения, говорит экономист Халид Керимли. Последствия нарастающей торговой
войны, по мнению аналитика, приведут к значительным потрясениям на фондовых рынках и вызывают серьезные опасения. «Торговые войны чреваты повышением цен на взаимодополняющие товары и сырье, что может сопровождаться всплеском глобальной инфляции, - поясняет он. - В любом случае такая тревожная перспектива чревата ужесточением денежно-кредитной политики центральных банков. Высокая динамика подорожания вынудит финансовые власти стран повышать базовые ставки для обуздания цен. Все это в итоге приведет к недвусмысленным социально-экономическим эффектам, выводящим мировую экономику на траекторию рецессии».
Еще одной проблемой является влияние экономических мер Вашингтона на рынок сырьевых товаров, считает эксперт: «Торговое противостояние может привести к падению мировых цен на энергоносители, ведь если замедлится экономический рост, начнется снижение цен в этом сегменте рынка».
По экспертным оценкам, текущая ситуация может сопровождаться повышением динамики мировых цен и снижением котировок нефти. Причем, оба сценария не выгодны для Азербайджана.
«Вследствие этого для республики актуален вопрос снижения цен на энергоносители, - уверен Х.Керимли. - При этом совсем не тревожит момент, связанный с 10-процентной пошлиной, введенной администрацией Трампа в отношении импорта наших товаров, поскольку доля этой страны в нашем экспорте незначительна. Однако не может не беспокоить косвенное влияние экономических мер через процессы в мировой экономике».
Инфляцию и котировки углеводородов эксперты считают ключевыми стресс-факторами, упоминая желание главы американской администрации залить мир дешевой нефтью.