Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Технологический прогресс

Экономика
26 Апрель 2025
05:50
111
Технологический прогресс

Производство отечественной электроники имеет большое будущее

Учитывая стремительный темп технологического прогресса, национальное правительство предпринимает меры для стимулирования данной отрасли.

В условиях глобальной цифровизации и ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии растет спрос на энергоэффективные устройства, интеллектуальные системы управления, силовую электронику и средства автоматизации. Крупные мировые игроки вкладывают средства в разработку новых решений на базе искусственного интеллекта. Рынок бытовой электроники также переживает трансформацию: потребители отдают предпочтение «умной» технике, способной интегрироваться в домашнюю экосистему. Это открывает новые ниши для производителей, особенно в странах, способных обеспечить стабильное производство и гибкость поставок.
В последние годы и в Азербайджане данная сфера становится приоритетной, а заинтересованность в ней со стороны предпринимателей обусловлена большими перспективами и налоговыми преференциями для резидентов технопарков. 
Эксперты подчеркивают, что уровень интереса к развитию высокотехнологичных отраслей во многом зависит от создания благоприятной деловой среды, наличия необходимой инфраструктуры и  образовательных программ. 
Примечательно, что в период с января по октябрь 2024 года в Азербайджане объем производства компьютерной, электронной и оптической продукции, а также электрооборудования достиг 221,3 млн манатов. Особенно заметен рост в сегменте ноутбуков - увеличение в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. 
Значимым шагом в этом направлении стало присвоение ООО Taube Electronics статуса резидента промпарка «Экономическая зона Аразская долина». Компания впервые в Азербайджане приступит к реализации проекта по производству смарт-телевизоров. В рамках проекта с инвестиционной стоимостью 3,5 млн манатов будет создано около 20 постоянных рабочих мест. Годовая производственная мощность предприятия, на котором будут использоваться передовые китайские технологии, составит 19 500 телевизоров. На предприятии планируется производство смарт-телевизоров четырех различных размеров (32, 43, 50, 55 дюймов).
Все это свидетельствует о постепенном расширении производственного потенциала и укреплении позиций Азербайджана как индустриального хаба в регионе.
Один из ключевых факторов, способствующих росту данного сектора, - активное участие иностранных партнеров. Большие перспективы намечаются в сфере сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном в области совместного производства бытовой техники и алюминиевых радиаторов на территории свободной экономической зоны «Алят». 
Сегодня внимание экспертов и общественности было приковано к соглашениям, которые были приняты в рамках визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай. В частности, решено создать рабочую группу по инвестиционному сотрудничеству между нашими странами.  Ее цель - укрепление взаимодействия в областях торговли, инвестиций, «зеленой» энергетики и цифровой экономики, а также содействие высококачественному развитию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Китайские инвесторы проявили большой интерес к участию в проектах, связанных с возобновляемыми источниками энергии, в том числе в Карабахском регионе. 
По заявлению научного сотрудника Китайского института международных исследований Канг Же, Китай имеет богатый опыт в сферах «зеленой» энергетики и цифровых технологий. Потому китайские компании обладают значительным потенциалом для участия в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. 
Показательным примером китайско-азербайджанского сотрудничества стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Агентством поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Shenzhen Hasee Computer Co., компанией из Шэньчжэня, специализирующейся на компьютерных технологиях. В ходе переговоров обсуждалась возможность организации производства ноутбуков на территории Азербайджана. 
Реализация данного проекта может стать прорывом в развитии электронной промышленности страны, обеспечив создание новых рабочих мест и приток передовых технологий.
Эксперт-экономист Рауф Гараев напомнил о том, что в начале  2000-х годов в Мингячевире построили завод по производству компьютерного и электрооборудования, который затем приостановил свою деятельность. Он уверен, что на создаваемых предприятиях начнут производить конкурентоспособные товары, востребованные как у местного населения, так и за рубежом. «Прежде чем открывать предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию, необходимо тщательно изучить рынок, провести мониторинги и выявить наиболее актуальные тенденции», - подчеркнул он. 
Говоря о перспективах азербайджано-китайского сотрудничества в данной сфере, экономист отметил, что в Китае в основном полный цикл производства - от мельчайших деталей до основной продукции. Производство в этой стране прошло путь от ставки прежде всего на массовость к сочетанию доступной цены и высокого качества. Это позволило китайской продукции успешно конкурировать на глобальном уровне с товарами из Европы и Америки.
«Открытие высокотехнологичного производства в рамках двусторонних проектов позволит сформировать собственные квалифицированные кадры в этой отрасли. Если в Азербайджане будет не только сборка бытовой техники, а и локализация выпуска деталей для нее - можно будет говорить о существенном прорыве, - уверен Р.Гараев. - Дополнительный стимул сотрудничеству придаст отмена визового режима между Азербайджаном и Китаем».
 

Экономика
Новости