Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Вектор устойчивости

Экономика
29 Апрель 2025
06:04
106
Вектор устойчивости

АБР улучшил прогноз по росту экономики Азербайджана 

Азиатский банк развития (АБР) улучшил прогнозы по росту экономики Азербайджана в текущем году, предрекая стране экономический рост на уровне 3,4% в нынешнем и 3,3% в следующем финансовом цикле.

В своем последнем отчете эксперты авторитетной финансовой структуры пересмотрели ожидания в сторону ускорения ВВП республики на 0,8 п.п. по сравнению с предыдущей оценкой. По заключению авторов отчета, прошлогодним ускорением национальная экономика обязана подросшим государственным инвестициям, а замедление инфляции по основным группам товаров, включая продукты питания и услуги, позволило стабилизировать экономическую ситуацию. 
В середине текущего года специалисты АБР ожидают дальнейшего повышения регулируемых цен на топливо, полагая, что это событие продолжит тенденцию инфляционного давления. В целом, по оценкам экспертов международной финансовой структуры, ускорение экономики замедлится из-за снижения производства и цен на главный экспортный ресурс республики. «Основной причиной этого станет сокращение добычи нефти, что приведет к снижению государственных инвестиционных расходов и дальнейшему уменьшению профицита текущего счета», - говорится в отчетности банка. 
Главным условием формирования более диверсифицированной, конкурентоспособной и устойчивой экономики авторы отчета считают дальнейший курс на реформы государственных предприятий и усиление роли частного сектора. АБР также указывает на секторальную динамику в контексте темпов хозяйственного ускорения: наивысшие результаты покажет сектор услуг, далее в этом перечне следует промышленный сектор и сельское хозяйство. 
Итак, согласно отчету, общий объем государственных расходов, возможно, подрастет, однако снижение инвестиционных вложений может сформировать нежелательный фон с точки зрения перспектив динамики роста ВВП. Тем временем сокращение добычи нефти будет частично компенсироваться повышением производства природного газа. 
В целом АБР ожидает замедления экономической активности по странам Кавказа и Центральной Азии из-за слабого внешнего спроса. Ожидания международной структуры не сильно отличаются от прогнозов местных профильных ведомств. Согласно прогнозу Министерства экономики, экономический рост республики в нынешнем финансовом году будет на уровне 3,5%, а по данным Центрального банка перспективы роста ВВП не превысят 3,3%. Также по прогнозам S&P Global, Fitch Ratings и Moody’s, экспертов Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка, рост экономики Азербайджана замедлится по сравнению с прошлогодним показателем. Надо признать, что такие перспективы были ожидаемы на фоне глобальной неопределенности, рисков мировой рецессии и всплеска торговых войн. Токсичный коктейль включает не только перспективы дешевой нефти и мировой рецессии. 
Как отмечает экономист Пярвиз Гейдаров, торговые войны спровоцируют разгон инфляции, а импортные пошлины США нагнетают тревожность вследствие рисков, сопряженных с сокращением поставок товаров либо увеличением цен для потребителей. «По сути, вырисовываются два тревожных фронта: с одной стороны, удешевление цены нефти, а с другой - назревают риски ускорения глобальной инфляции, связанные с международным торговым обострением», - говорит эксперт. - Потому эффекты геополитических рисков и всплеска торговой войны, инициированной Вашингтоном, хоть и не окажут прямого влияния на нашу страну, тем не менее республика остается в зоне ее опосредованных рисков». 
О том, что доходы страны и ее бюджета зависят от нефтегазового сектора, свидетельствуют даже сухие цифры таможенной статистики. Достаточно отметить, что за два месяца этого года доля продукции упомянутой отрасли в общем объеме нашего экспорта составила 89,82%, что говорит о зависимости нашей макроэкономической стабильности от котировок сырья на международных углеводородных рынках. 
С точки зрения нашей хозяйственной безопасности, говорит эксперт, котировки нефти должны оставаться на уровне порядка $60, как минимум, до 2030 года, чтобы к этому времени республика достигла целевых ориентиров по развитию ненефтяных отраслей экономики с прицелом на компенсацию убылей от нефти и газа. «На самом деле упомянутый уровень цен на «черное золото» считается оптимальным для всех добывающих стран, - говорит аналитик. - В то же время по базовому сценарию Министерства экономики, объявленному в марте текущего года, среднегодовая экспортная цена барреля нефти будет оставаться в предстоящие годы на уровне $65». 
Иными словами, в среднесрочной перспективе нас ожидает стабильная нефть, рост ВВП и умеренный госдолг. На этом фоне в следующем году прогнозируется экономический рост на уровне 3,2%. В то же время ожидается повышение доходов населения и стабильность национальной валюты, а среднесрочные показатели госдолга останутся под контролем.
Следует понимать, что эксперты Минэкономики исходят из умеренных оценок будущего, полагая, что в перспективе пяти лет энергетика и хозяйственная картина мира будут развиваться в рамках существующих трендов, однако соотношение сил ведущих участников рынка может существенно измениться не в нашу пользу. Потому наряду с базовым сценарием развития рассматривается и мрачный исход событий. 
Жесткий сценарий Центрального банка, разработанный в соответствии с потенциальными рисками в глобальной экономике и не считающийся официальным прогнозом, предусматривает серьезное макроэкономическое давление, включая долгосрочные нефтяные ценовые шоки, глобальный экономический спад и жесткий финансовый кризис. Если оставить за скобками крайности, полученные результаты однозначно показывают, что местная экономика зависима от негативных изменений рыночной конъюнктуры, а в реальности будут предположительно доминировать умеренные тренды.

Экономика
Новости