Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Цель - высокая эффективность

Экономика
01 Май 2025
03:43
117
Цель - высокая эффективность

Свободные средства бюджета заработают в банках

Используя ликвидность сводного бюджета, финансовый блок правительства перенес на местную почву эффективную мировую практику управления государственными средствами.

Отныне средства государственной казны, временно не востребованные правительством, будут работать на экономику и устойчивость национальной кредитно-финансовой сферы. 
Это лишь опосредованные позитивные эффекты новых в местной практике подходов к управлению денежным остатком «народного кошелька». По данным главного финансового ведомства страны, основная цель размещения остаточных бюджетных средств в системно значимых коммерческих банках - более эффективное управление государственными финансовыми ресурсами. 
К слову, по результатам аукциона свободный остаток единого казначейского счета в размере миллиарда манатов размещен на депозитах по средневзвешенной процентной ставке 7,21% в четырех системно значимых банках сроком на три месяца. В продолжение этого опыта под занавес апреля финансовая структура провела очередной депозитный аукцион и распределила в банки еще полмиллиарда. И по результатам очередных публичных торгов пять крупных игроков рынка приняли к размещению еще 500 млн манатов не потраченных бюджетных денег, вложенных сроком на 32 дня по рыночной доходности. 
Финансовый блок правительства не только исполнил возросшие в нынешнем году бюджетные обязательства, включая подросшие в рамках пятого социального пакета зарплаты и пенсии, но и добился существенного перевеса доходов казны над расходами. Так, в первом квартале нынешнего года доходы сводного бюджета составили 10 млрд 744,3 млн манатов, а расходы совокупной финансовой сметы не превысили 9 млрд 61,3 млн манатов. Упомянутые уровни хоть и понизились к прошлом году, однако в свободном остатке образовался внушительный профицит в размере1,6 млрд манатов.
На самом деле положительное сальдо трех месяцев этого года существенно уступает прошлогоднему, однако не столь важно количество свободных денег, сколько умение ими пользоваться. Судя по аргументам Минфина, выгодополучателем от размещения «лишних» финансовых средств в банковском секторе будет правительство, однако, по версии Центробанка, это может оказаться еще и весьма полезным инструментом поддержания ликвидности кредитно-финансового рынка. По убеждению главы ЦБА Талеха Кязымова, переток остаточных средств из бюджета в банки поможет финансовым структурам лучше прогнозировать ситуацию с ликвидностью. «Кроме прочего, свободные ресурсы казны избавят финансовые структуры от необходимости упреждающего подхода к процентным ставкам, - считает Т.Кязымов. - Финансовым структурам следует расширить объемы кредитования и сократить разницу между процентной ставкой привлечения денежных капиталов и их вложения… Мы ожидаем, что банки будут использовать свою маржу для покрытия средств, необходимых для продолжения кредитования. Она слишком высокая и достигает 6-8%». 
Принимая все это во внимание, финансовый регулятор призвал коммерческие банки поменять стратегию кредитования, признавая при этом, что высокая стоимость заемных средств не помешала разрастанию общего кредитного портфеля отечественных банков, подросшего на 18,7% в годовом исчислении. С этой точки зрения особенно отличилась сфера кредитования домохозяйств, подросшая аж на 20%, чуть скромнее, но также солидно выглядит динамика роста в сегменте бизнес-кредитования. 
При таком размахе спроса на заемные средства бюджетные деньги в банках лишними точно не будут. Однако главное - правильно ими распорядиться. 
По мнению представителей экспертного сообщества, финансовый регулятор должен не только надеяться на действия Минфина по размещению остатков бюджетных средств на банковских депозитах, но и предлагать финансовым структурам дешевые деньги из собственных ресурсов. А основное условие эффективности такого шага заключается в расширении возможностей финансирования экономики, поскольку деньгам следует не крутиться в самой банковской системе, а работать на экономику. 
Однако для этого стоимость заемных средств должна соответствовать рентабельности бизнеса. Специалисты уверены, что прибыль коммерческих банков может варьировать в районе одного, максимум полутора процентов, а высокие процентные ставки фактически означают, что предприятия реального сектора выпадают из финансирования посредством банковского кредитования. «Стоимость денег выше уровня рентабельности предприятий реального сектора тормозит развитие ненефтяной экономики, - полагает депутат Милли Меджлиса и эксперт Вугар Байрамов. - Мировая практика показывает, что размещение на финансовом рынке временно свободных бюджетных средств направлено на увеличение доходов бюджета за счет предоставления свободных денег на условиях, востребованных рынком. С другой стороны, этот шаг поддержит минимизацию рисков недополучения бюджетом доходов в связи с ограниченным кругом используемых финансовых инструментов». 
Новая практика, безусловно, означает и меру воздействия на процентные ставки в банковском секторе посредством размещения в финансовых структурах остатков бюджетных средств, поясняет собеседник: «Однако в этой связи представляется важной также широта охвата коммерческих банков. На сей раз количество бенефициаров депозитных аукционов Минфина увеличилось - бюджетный остаток разместили в пяти наиболее крупных банках». 
Такой подход в целом понятен: решением финансовых властей свободные бюджетные средства получат только системно значимые банки. 
«И все же избирательный порядок нежелателен, - считает В.Байрамов, - поскольку подобные методы чреваты концентрацией капитала в отдельных банках. Кроме прочего, упомянутый подход может сопровождаться дискриминационным эффектом для остальных игроков данного рынка. Применительно к мировой практике участники любого сектора экономики не делятся на «плохих» и «хороших» и, принимая это в расчет, Министерству финансов целесообразнее приглашать на аукционы финансовые структуры созвучно их международным рейтингам, не ограничиваясь отдельными крупными банками».
 

 

Экономика
Новости