Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Экономический совет обсудил финансовый план республики на перспективу
Экономический совет республики рассмотрел бюджетные прогнозы на предстоящие годы. Повестка заседания ответственной за хозяйственное развитие государственной структуры охватила приоритетные направления расходов, обозначенные главой государства на 2026-2029 годы, а также основные направления и цели бюджетной политики.
В ходе заседания заслушана подробная презентация министра финансов Сахиля Бабаева о среднесрочных бюджетных рамках и прогнозах бюджета на предстоящий и последующие три года. Принятые по итогам заседания важные решения по бюджетным прогнозам призваны поспособствовать снижению уровня неопределенности относительно основных приоритетов и подходов к формированию механизмов и принципов реализации бюджетной политики на долгосрочном горизонте.
Долгосрочный прогноз справедливо считается важным инструментом повышения эффективности экономической политики, и это особенно важно в наше непростое время серьезных изменений в глобальной хозяйственной системе. Системное и комплексное предвидение будущего экономики и финансовых возможностей нашей страны призвано обеспечить конструктивный подход к минимизации рисков. Во всяком случае, хоть и считается, что эффекты всплеска объявленной Трампом торговой войны не окажут прямого влияния на Азербайджан, республика может оказаться в зоне ее опосредованных рисков, учитывая ее чувствительность к колебаниям котировок нефти и нарастающему инфляционному давлению.
В том, что серьезные и системные опасности минуют Азербайджан, можно убедиться из базового сценария макроэкономических прогнозов на ближайшие пять лет Министерства экономики. По прогнозам главного экономического ведомства, в следующем году цена барреля нефти будет на уровне $65 и сохранится на этой отметке на протяжении ближайших четырех лет. При этом в условиях сохранности основной переменной, формирующей львиную долю экспорта, структура прогнозирует весьма позитивный экономический рост нашей республики в следующем году на 3,2%. Ожидается повышение доходов населения и стабильности национальной валюты, а также контроля среднесрочных показателей государственного долга. Исключая негативные последствия мировой нестабильности и возможного обрушения котировок нефти, Министерство финансов считает, что к концу текущего года общий - внешний и внутренний госдолг республики достигнет 29 млрд манатов, что эквивалентно 22,2% от прогнозируемого ВВП.
На фоне общего развития экономики нашей страны доходы населения Азербайджана в предстоящие пять лет вырастут до 123 млрд манатов, а общие расходы достигнут 119,4 млрд манатов. В то же время прогнозируемые расходы на оборону и национальную безопасность на следующий год превысят 8 млрд 110 млн манатов. Надо понимать, что в базовом сценарии национальная экономика продолжит свое развитие в условиях нынешней глобальной экономической ситуации, исключающей новые шоки. Прогнозы в рамках этого подхода исключают назревающие геополитические перемены и экономические последствия нарастающей в мире нестабильности.
Иначе говоря, оценки среднесрочных перспектив по важнейшим макроэкономическим индикаторам республики выстраиваются на основании неизменных условий в глобальной геополитике и экономике. При такой «мягкой посадке», без учета назревающих шоков в глобальной экономике, а главное, стабильности цен на продовольствие и котировок на международных сырьевых рынках Минэкономики предсказывает стабильность курса национальной валюты вплоть до 2029 года. В то же время прогнозируемая на текущий год среднегодовая инфляция останется в целевом коридоре Центробанка и не превысит 5,1%, а в перспективе пяти лет динамика повышения цен замедлится до 3,8%.
Приведенные оценки предполагают не только мировую стабильность, но и отсутствие роста регулируемых цен, а также действенные антиинфляционные меры правительства.
Свой взгляд на будущее экономики, отличающийся от базового сценария Минэкономики, представил и Центробанк. Прогнозы ЦБА делаются на фоне общей неопределенности. Регулятор предупреждает о возможных долгосрочных рисках, особенно если резко упадет цена на нефть. В худшем случае могут начаться мировой экономический спад и серьезный финансовый кризис. В отчетности главного банка отмечается, что перспективы страны предусматривают реализацию потенциальных рисков в мировой экономике и не считаются официальным прогнозом. Поскольку нефть формирует львиную долю поступлений нашей страны от экспорта, прогнозы обоих ведомств выстраиваются вокруг перспектив нефтяных индексов.
По убеждению экономиста Пярвиза Гейдарова, сценарий падения нефти предопределен глобальной политикой «зеленого» перехода. «В ответ на это национальное правительство демонстрирует осторожную позицию, в том числе и по стоимости нефти в базовом сценарии Минэкономики, - подчеркивает ученый. - Приемлемый для экономической безопасности уровень - $60 на ближайшие пять лет. Однако мартовский прогноз может еще поменяться».
Эксперт полагает, что назревающая в мире рецессия представляет риски по двум ключевым точкам перегиба азербайджанской экономики. «Так, торговые войны чреваты повышением цен на взаимодополняющие товары и сырье, что может сопровождаться всплеском глобальной инфляции, а возможность глобальной рецессии рисует перспективы понижения котировок нефти на мировых биржах», - уточняет
П.Гейдаров.
По другим оценкам, для сбалансированного бюджета и текущего счета республике достаточно цены на нефть на уровне $63-64 за баррель. При этом эксперты целого ряда авторитетных международных структур уверены, что национальная валюта Азербайджана сохранит стабильность благодаря высоким резервам и высоким фискальным буферам.