Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Крепнут позиции Страны огней в мировом туризме
Азербайджан заметно укрепил свои позиции на мировом туристическом рынке, став одним из самых популярных направлений для путешественников со всего мира.
По версии авторитетного журнала Wanderlust Magazine, наша страна вошла в тройку лучших туристических маршрутов 2025 года. Таких впечатляющих результатов удалось добиться за счет целого комплекса мер: развития инфраструктуры, улучшения качества сервиса и расширения международных связей.
В 2024 году количество иностранных туристов, посетивших Азербайджан, составило 2,627 млн человек, что на 25,9% больше 2023 года. Хотя данный показатель все еще ниже допандемийного периода, специалисты уверены, что в обозримом будущем удастся не только восстановить прежние позиции, но и значительно их превзойти. В этом году, по некоторым прогнозам, число иностранных туристов достигнет 3 млн человек, а к 2028 году этот показатель дойдет до 4 млн.
В настоящее время эффективно развиваются сразу несколько направлений туризма: пляжный, экологический, агротуризм, медицинский и др. Вкусная еда, гостеприимство азербайджанского народа, богатое историческое и культурное наследие, современная архитектура и красивая природа - все это делают нашу страну идеальным местом для отдыха даже самого взыскательного туриста. Кстати, в 2024 году объекты, находящиеся в ведении Центра управления заповедниками, посетили более 663 тыс. человек, из которых 70% - иностранцы (на 48% больше по сравнению с предыдущим годом). Особым спросом пользуются историко-культурные маршруты, курорты, оздоровительные центры, национальные парки и музеи.
Говоря о туризме, нельзя не отметить его мультипликативного эффекта на экономику. В прошлом году в секторе размещения и общественного питания была создана большая добавленная стоимость, чем годом ранее. Индустрия гостеприимства обеспечивает создание новых рабочих мест, привлекает частных инвесторов, способствует развитию малого и среднего бизнеса - от занятости в качестве гидов до строительства гостиниц семейного типа.
Положительную динамику в туристической сфере отчетливо можно проследить на увеличении уровня загрузки отелей в первом квартале этого года. Существенно увеличилось число отдыхающих как среди местных жителей, так и среди приезжих. Цифры говорят сами за себя: за аналогичный период 2024 года загрузка составила 17,8%, тогда как сейчас показатели выросли до 19,3%. Доходы гостиничного сектора достигли 125,1 млн манатов, показав рост на 12,1%.
Системная работа по совершенствованию туристической сферы приносит свои плоды. На днях Азербайджан стал полноправным членом Союза Hotelstars - первая страна с таким статусом среди государств Южного Кавказа.
В республике поощряется повышение международных стандартов качества в сфере гостиничного обслуживания. На сегодняшний день «звезды» присвоены 263 отелям. Сертификация мест размещения по звездным категориям продолжится и в этом году, охватив всю территорию страны.
Контроль за качеством обслуживания - один из ключевых факторов устойчивого роста отрасли. Повышение уровня сервиса уже находит отражение в растущем интересе со стороны путешественников. Особенно заметено увеличивается количество приезжающих в праздничные дни, в частности, на Новый год и Новруз байрамы. В мае в связи с длинными выходными прогнозируется существенное увеличение турпотока из России.
Азербайджан активно развивает сотрудничество с зарубежными странами, что способствует расширению туристических потоков. Недавно с Болгарией была достигнута договоренность о взаимном продвижении туристических продуктов. Особый акцент сегодня делается на расширение связей с Китаем. После отмены Азербайджаном виз для граждан этой страны в 2024 году поток туристов из Поднебесной значительно увеличился. Однако в ближайшем будущем ожидается еще больший рост. В ходе государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай было подписано соглашение между Азербайджаном и Китаем о взаимном освобождении от визовых требований для граждан, обладающих общегражданскими паспортами. Глава государства подчеркнул, что даже 1% из 150 млн китайских туристов для нашей страны будет достаточно.
Достигнутые между Азербайджаном и Китаем договоренности положительно отразятся на экономике нашей республики и будут способствовать значительному оживлению туристической отрасли, уверен председатель правления Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди. При этом он призвал обеспечить лучшую транспортную доступность: существующих рейсов может оказаться недостаточно. «Стоит подумать и об организации чартеров. Помимо столичного аэропорта, нужно задействовать аэропорты и в других городах, а также организовать удобные поездки прибывающих туристов в разные части страны. Развитая туристическая инфраструктура в Баку и регионах способствует комфортному, безопасному и интересному отдыху».
Кстати, С.Дюбенди считает, что необходимо разработать для туристов из Китая отдельные туристические продукты, соответствующие их запросам и интересам. Большую роль играют,
безусловно, и такие факторы, как ценовая политика, организация туристических маршрутов, разнообразие туристических пакетов.
Успехи, которых Азербайджан достиг в туристической сфере, подтверждают, что страна движется в правильном направлении и обладает всеми необходимыми предпосылками для выхода на еще более высокий уровень.