Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Местный товар в приоритете

Экономика
06 Май 2025
04:05
106
Местный товар в приоритете

Торговые сети отдают предпочтение отечественной продукции 

Национальное правительство продолжает проводить эффективную политику продвижения товаров отечественного производства на мировом рынке под брендом «Made in Azerbaijan». 

В этой связи открываются торговые дома в разных странах, поддерживаются экспортеры, использующие международные онлайн-платформы, одновременно ведется большая работа по обеспечению локальной продукцией внутреннего рынка. Активная реализация отечественных товаров на местном рынке существенно расширяет возможности местного бизнеса. 
Развитие торговых сетей и их взаимодействие с отечественным производством - одна из важных задач государственной политики. Этот процесс уже не первый год находится в центре внимания профильных структур.
В 2024 году Агентство развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Министерстве экономики оказало поддержку почти 80 субъектам предпринимательства, в том числе 21 частному хозяйству. Им была предоставлена возможность реализовывать свою продукцию в крупных торговых сетях, что позволило им выйти на более широкий рынок.
Так, с марта этого года в Бинагадинском районе Баку организуются ярмарки KOB Bazar. В десяти регионах страны успешно прошли выставки-ярмарки KOB Fest, на которых более 470 предпринимателей представили и реализовали свои товары и услуги.
Параллельно с этим наблюдается активизация торговых сетей в направлении поддержки местных производителей. По словам председателя Государственного агентства по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком Эльнура Багирова, многие сети отдают предпочтение отечественной продукции, внедряя более гибкие и социально ориентированные модели взаимодействия с малым и средним бизнесом.
«Отрадно, что сегодня наблюдается внедрение новых подходов и повышение социальной ответственности торговых сетей в их внутренней политике. Они выстраивают более эффективные модели сотрудничества с малым и средним бизнесом, руководствуясь принципами экологической и социальной ответственности. Цель агентства - поддержка и продвижение этих тенденций, а также сохранение сбалансированного подхода в регулировании. Обеспечение устойчивого развития торговых сетей и защита интересов малых и средних предпринимателей, а также производителей - важные задачи, стоящие перед нами. Мы сможем достичь этого только при совместных усилиях и взаимном доверии», - подчеркнул Э.Багиров, отметив, что задача агентства заключается не в том, чтобы штрафовать, а в том, чтобы просвещать предпринимателей, защищать права потребителей, т.е. граждан страны. 
Понятное дело, развитие торговых сетей не ограничивается только рамками розничного сектора. Этот процесс влияет на общую динамику экономики и повышение социального благосостояния. Одним из главных критериев рыночной экономики является обеспечение здоровой и справедливой конкуренции. В этом плане торговые сети играют важную роль в формировании и устойчивости конкурентной среды. Их развитие способствует не только росту ВВП, но и укреплению производственного сектора, созданию рабочих мест, повышению качества жизни.
Расширение присутствия отечественной продукции в местных магазинах, безусловно, важный шаг, считает экономист Рауф Гараев. «Потребитель делает выбор, исходя из соотношения цены и качества, - поясняет эксперт. - Это означает, что у отечественного товара должен быть прагматичный аргумент в свою пользу. Но нередко вначале производитель предлагает достойный продукт, однако, получив признание, снижает качество. Это неминуемо приводит к утрате клиентской базы».
Надо понимать, что важную роль в продвижении товара играет реклама, считает Р.Гараев: «Реклама - двигатель торговли, и производителям не стоит об этом забывать, серьезнее относиться к маркетингу. Социальные сети, локальные площадки, видеоконтент - все это нужно использовать в качестве инструментов для продвижения товара. Не стоит забывать и об эффекте сарафанного радио. Если человеку понравился продукт, он может разрекламировать его своим родным и знакомым, оставить отзыв в интернете. Благо, благодаря современным технологиям отзывы потребителей молниеносно распространяются в сети».
По мнению Р.Гараева, в основном конкуренцию местным товарам составляют российские и иранские продукты питания: «Тем не менее, все больший процент населения «голосует» манатом за отечественную продукцию, что говорит о доверии к национальному бренду, качество которого контролируется Агентством по продбезопасности. В местных сетевых магазинах, как правило, представлены отечественные продукты питания. Но этот перечень надо увеличивать за счет других категорий товаров, в частности, электронной и бытовой техники. Ведь мы производим не только чай, вино, овощи и фрукты, но и, к примеру, мебель, лампы, трубы, стекло, шелк, шифер, кабели, бумажные пакеты, цемент. Все это нуждается в рекламе. Только так возможно повысить спрос на бренд Made in Azerbaijan».
 

Экономика
Новости