Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В приоритете - поддержка бизнеса при помощи стимулирующих инициатив
Цифровизация и повсеместное использование искусственного интеллекта (ИИ) подвергают рынок труда значительной трансформации.
Новые технологии становятся необходимостью и Азербайджан не остается в стороне от глобальных тенденций. На сегодняшний день уже свыше 1 млн человек в стране используют цифровую идентификацию на платформе myGov, более 3 млн граждан обладают электронной подписью на биометрической основе. Стратегия развития ИИ на 2025-2028 годы способствует развитию инклюзивной занятости и формированию новых трудовых навыков.
В настоящее время реализуются проекты по устранению несоответствий в базах данных с тем, чтобы создать основу для внедрения инноваций и технологий ИИ на следующих этапах. На сегодняшний день уже уточнено более 30 млн данных. Специалисты отмечают в числе очевидных преимуществ повышение эффективности процессов, отсутствие бюрократических проволочек, улучшение доступа к социальным сервисам и сокращение расходов.
Говоря о рисках, нельзя не поставить на одно из первых мест киберугрозы. Согласно последним данным, порядка 25% пользователей Интернета не соблюдают правила информационной безопасности. У остальных - пробелы по пяти ключевым модулям, что делает их уязвимыми в электронном поле, а значит, существует запрос на повышение цифровой грамотности среди населения.
Существуют опасения и по поводу сокращения рабочих мест. Ведь цифровизация всех основных сфер экономики, применение ИИ, ставка на экологичность действительно приведут к тому, что ряд профессий останется в прошлом, правда, их место займут новые специальности.
Первый заместитель министра экономики Эльнур Алиев считает необходимым увеличение объема инвестиций в цифровые решения и инновационные технологии как на государственном уровне, так и в частном секторе. Это позволит обеспечить занятость населения и устойчивое развитие. Экономика может стать конкурентоспособной только при открытом подходе к новшествам.
«Частный сектор также должен широко внедрять ИИ, - считает замминистра. - Государство готово поддержать в этом предпринимателей посредством стимулирующих инициатив. Для успешной реализации задач, стоящих перед экономикой и рынком труда, важно обеспечить непрерывное образование и ликвидировать дефицит квалифицированных кадров. Технологии быстро совершенствуются, но государственный и частный сектора, а также общество не всегда успевают адаптироваться к изменениям. Отсутствие у работников трудовых навыков, соответствующих современным требованиям, приводит к серьезным экономическим издержкам на микро- и макроуровне. Недостаток знаний и компетенций снижает производительность компаний, что негативно влияет на их конкурентоспособность».
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов акцентирует внимание на том, что старшее поколение, как правило, не особо хорошо владеет компьютерной грамотностью. «Некоторые не имеют даже элементарных знаний в этой области, но это не означает, что их надо сбрасывать со счетов, - говорит собеседник. - Организовать соответствующие курсы и мотивировать их на повышение уровня знаний - задача ответственного работодателя. Понятно, что у молодого поколения нет таких проблем, они активно увлекаются Интернетом, правда, чаще используя его для развлечений, а не работы. За последнее десятилетие жизнь резко ускорилась, а технологии достигли впечатляющего уровня. Люди, привыкшие к определенному укладу жизни и работы, вынуждены приспосабливаться к новой реальности, чтобы не оказаться за бортом рынка занятости. Плюсы искусственного интеллекта очевидны, но есть и минусы. Люди стали меньше читать, редко думать, доверяя все машинам. Однако минимизация роли человека чревата непредсказуемыми последствиями. Компьютер должен человеку помогать, а не заменять его».
Актуализируются и новые вызовы в области охраны труда. В числе прочих - новые профессиональные заболевания. Ведь все больше профессий требуют постоянного взаимодействия с электронными гаджетами, в частности, ноутбуками и компьютерами. Все это увеличивает нагрузку на мозг. Как следствие, люди чаще стали жаловаться на ухудшение зрения, бессоницу, психическое состояние здоровья и пр.
Принимая все это во внимание, в некоторых странах работникам разрешается поспать около часа прямо на работе. Это помогает восстановить силы и повышает продуктивность. Надо понимать, что коммуникации практически перешли в цифровой формат, но, несмотря на удобство, они не могут заменить живого общения.
«Развивая цифровизацию и применяя искусственный интеллект, следует минимизировать инфраструктурные риски, такие как отключение электроэнергии, - говорит Дж.Исмаилов. - Перебои в подаче энергии могут привести к коллапсу в работе ключевых сфер. Также существует необходимость в совершенствовании цифрового законодательства, в частности, в области этичного использования ИИ. В таком случае новые технологии превратятся в важный инструмент устойчивого развития».