Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Формула продбезопасности

Экономика
09 Май 2025
06:23
150
Формула продбезопасности

Разрабатывается новая госпрограмма  по обеспечению продовольственной  безопасности

Расширение доступа граждан к  безопасным и качественным продуктам питания является одним из приоритетов государственной политики Азербайджана.

Решение данной задачи требует координации между государственными органами, научными учреждениями, международными организациями, а также совершенствования законодательства и усиления мер поддержки сельхозпроизводителей. 
В апреле 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение об утверждении «Государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджане на 2019-2025 годы». Одним из ее ключевых направлений стало укрепление правовой и нормативной базы, в частности, разработка и внедрение новых законов, в том числе закона «О пищевой безопасности», а также приведение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм в соответствие с международными требованиями. Кроме того, в документе идет речь о повышении требований к безопасности и качеству продуктов, развитии инфраструктуры и технологий, поддержке местного производства и самообеспечения. 
Реализация первой госпрограммы близится к завершению, и на сегодняшний день разрабатывается вторая госпрограмма. Как заявил заместитель председателя Агентства продовольственной безопасности Баларагим Гулиев, проект программы будет представлен общественности в ближайшее время. Помимо этого, готовятся законопроекты в области здоровья животных и растений, а также множество нормативно-правовых и технических документов, вытекающих из данных законов. Специалисты уверены, что новая программа приведет к усовершенствованию нормативной базы, усилит экспортный потенциал и позволит принять комплекс мер по адаптации сельскохозяйственного сектора к климатическим изменениям. 
Продовольственная безопасность неразрывно связана с развитием аграрного сектора. Устойчивое сельское хозяйство способно не только обеспечить внутренний рынок необходимыми продуктами питания, но и приносить значительный доход за счет экспорта. В последние годы в стране активно ведется работа по наращиванию экспорта, в частности, азербайджанского меда в страны Европейского Союза, а также по продвижению продукции предпринимателей в сфере агробизнеса на рынки Китая. Параллельно развиваются экспортные поставки продукции птицеводства в арабские страны и США.
Успехи Азербайджана оценены международными структурами, в частности, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. В ее региональном представительстве отметили повышение безопасности, доступности и устойчивости продовольственного производства в нашей стране за счет внедрения современных сельскохозяйственных практик. 
Впрочем, большие надежды в развитии аграрного сектора наша страна возлагает на освобожденные территории. По данным председателя парламентского комитета по аграрной политике Таира Рзаева, уже более 100 тыс. гектаров в данных районах готовы к вовлечению в сельхозоборот, и уже начата передача земли в аренду, в частности, в селе Агалы Зангиланского района. 
Что касается механизмов поддержки отечественных аграриев, то один из ключевых инструментов - агрострахование. В настоящее время ведется работа по повышению доверия к страховым механизмам, внедряются инновационные модели управления рисками, развиваются финансовые инструменты, планируется расширить финансирование микропредпринимателей как банками, так и НКО.  Будут расширены и направления для выплаты субсидий: с этого года их получат и фермеры, занимающиеся прокладкой защитных полос на посевных полях.
Глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов подчеркивает важность модернизации законодательства, регулирующего как вопросы продовольственной безопасности, так и защиты прав потребителей. Он призвал ответственные структуры обратить больше внимания не только на безопасность, санитарные нормы, но и на качество производимой продукции. Эксперт также считает необходимым увеличить долю экологически чистых продуктов питания, напомнив о том, что в стране действует закон «Об экологически чистом сельском хозяйстве».  
Сейчас в Азербайджане предпринимаются меры по созданию правовой и институциональной базы для расширения участия в международных углеродных рынках. Это создаст новые возможности для привлечения «зеленых» инвестиций и развития данного направления агробизнеса. 
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев констатирует рост числа приоритетных сельскохозяйственных направлений. «Но особое внимание нужно уделить животноводству, - говорит он. - Поголовье мелкого и крупного рогатого скота сокращается из-за ограниченного количества пастбищ, кормовой базы. Между тем мясо - важный продукт продовольственной корзины. Население страны из года в год растет, а значит, нужно больше продовольствия». 
Не менее важно четкое планирование в растениеводстве, считает Н.Агаев: «Надо принимать меры по снижению себестоимости продукции и обеспечению сельхозпроизводителей необходимыми объемами поливной воды. В Азербайджане и раньше не было больших запасов воды, а с изменением климата ситуация стала только усложняться. В этом плане требуется тесное взаимодействие между структурами мелиорации и Минсельхозом. Только комплексный подход позволит поэтапно достичь позитивных результатов в вопросе продбезопасности». 

Экономика
Новости