Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку наращивает газовое влияние за рубежом
В Азербайджане в первом квартале 2025 года было добыто 6,9 млн тонн нефти вместе с конденсатом, в то время как за первые три месяца 2024 года этот показатель составлял 7,3 млн тонн.
Что же касается добычи газа, то за январь-март 2025 года по сравнению с первым кварталом 2024 года показатель не изменился и составил 12,6 млрд кубометров. Азербайджан в первом квартале 2025 года экспортировал 6 млрд кубометров газа против 6,4 млрд кубометров, по данным за январь-март 2024 года. Из указанного объема в Европу ушла половина, то есть 3 млрд кубометров (в январе-марте 2024 года показатель был 3,2 млрд кубометров азербайджанского газа).
Итоги первого квартала текущего года в нефтегазовой сфере в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» прокомментировал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- Первый квартал оказался достаточно сложным для отечественной нефтегазовой отрасли. В первую очередь продолжающееся довольно быстрыми темпами снижение добычи нефти. Так, в первом квартале было добыто на 400 тыс. тонн меньше нефти, чем в первом квартале прошлого года, а это немало. Кроме того, в первом квартале текущего года имело место несколько ЧП в нефтегазовой отрасли, касающихся как добычи и экспорта, так и переработки нефти. Так, первый по времени случай имел место на «Шахденизе». А точнее говоря, на подводном трубопроводе, связывающем добывающую платформу «Альфа» с терминалом в Сангачале и предназначенном для прокачки нефтяного конденсата. Около десяти дней данный трубопровод не работал, так как был перекрыт для осуществления планомерной очистки внутренних стен труб от нефтяных остатков. В итоге пришлось приостанавливать добычу газа на всем месторождении и как следствие, в январе на «Шахденизе» газа было добыто на 500 млн кубометров меньше, чем в предыдущем месяце.
Далее имел место неприятный случай на нефтепроводе, идущем с «Нефтяных камней». Вблизи острова Чилов на трубопроводе была выявлена неисправность. И хотя достаточно оперативно эту неисправность удалось ликвидировать, но добыча нефти была несколько сокращена. Ну и самый сложный случай имел место в начале марта, когда произошел пожар на НПЗ им.Гейдара Алиева. И хотя с самим пожаром справились быстро, но последствия были тяжелыми. Были остановлены несколько установок по производству топлива, в результате чего пришлось наряду с высокооктановыми видами бензина импортировать еще и низкооктановые.
Судя по данным Министерства энергетики по экспорту газа, наблюдается его снижение по всем направлениям. В частности, зафиксировано небольшое снижение экспорта на европейском и турецком направлениях, но самое большое имело место на грузинском направлении.
- Рыночный тест по поставкам газа посредством трубопровода ТАР, начатый в 2023 году, все еще продолжается и, скорее всего, будет завершен в следующем году. Первый тест принес ТАР расширение на 1,2 млрд кубометров в год, начиная с 2026 года. Стоит ли ожидать успехов в деле дальнейшего расширения ТАР?
- Менее месяца назад в албанском городе Корча состоялась презентация проекта предстоящей городской газификации, которая будет осуществлена за счет средств Азербайджанской Республики. Ожидается, что данный проект будет завершен к концу 2026 года и уже с 2027 года обеспечит газом население города Корча. При этом албанская сторона уже зарезервировала для себя импорт до 700 млн кубометров азербайджанского газа ежегодно после намеченного расширения ТАР. Оставшиеся 500 млн кубометров разделят между собой Италия и Болгария. Ожидается, что к 2026 году Транс-Адриатический трубопровод будет расширен на 1,2 млрд кубометров, в результате чего ТАР сможет транспортировать до 13 млрд кубометров газа в год. Это будут максимальные поставки нашего газа посредством ТАР в европейском направлении. Нового расширения я не ожидаю.
С другой стороны, растет интерес к азербайджанскому газу со стороны республик бывшей Югославии. Туда наш газ будет поставляться посредствам сети интерконнекторов, хотя еще 10 лет назад вовсю обсуждались планы строительства Ионическо-Адриатического трубопровода. Однако эти страны потребляют мало газа - от 0,5 до 1,5 млрд в год и у них нет финансов на строительство полноценного трубопровода. Потому принято решение использовать имеющиеся, и строить недостающие интерконнекторы между государствами на Балканах. Так, в последние годы были построены и введены в эксплуатацию интерконнекторы между Грецией и Болгарией, Болгарией и Сербией. В итоге, вслед за Сербией азербайджанский газ стала покупать Словения и Хорватия. В перспективе - появление интерконнектора между Сербией и Северной Македонией. Тем более, что в Баку видят современное отношение Еврокомиссии к расширению ТАР и ЮГК в целом, когда вопросы финансированию этого процесса возлагаются на Азербайджан: руководство ЕС как бы говорит - газ ваш и если хотите его в еще большем количестве поставлять в Европу, то сами и занимайтесь расширением существующей системы трубопроводов.
Впрочем, такое поведение ЕС было ожидаемо. Дело в том, что первая очередь ТАР была выведена из под действия Третьего энергетического пакета ЕС. Но на вторую очередь ТАР, то есть на его расширение, это исключение не распространяется. Поэтому Баку думает над тем, как сохранить выгоду производителю газа и удержать транспортные расходы на минимальном уровне. В частности, имеется действующий трубопровод между Турцией и Болгарией, существуют различные интерконнекторы между европейскими странами. Таким способом Азербайджан и будет поставлять свой газ в Европу, вне зависимости от расширения ТАР. Тем более что с прошлого года мы уже начали пользоваться этим трубопроводом и поставлять по нему газ европейским потребителям в обход ТАР. Это видно по разнице между данными нашего Министерства энергетики по экспорту газа в Европу и консорциума ТАР по прокаченным объемам газа. Эта разница и есть те объемы газа, которые мы прокачиваем по турецко-болгарскому трубопроводу, минуя ТАР.
- Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен 4 апреля на пресс-конференции по итогам 11-го министерского заседания Консультативного совета Южного газового коридора и 3-го министерского заседания Консультативного совета по «зеленой» энергетике в Баку заявил следующее: «Я уверен, что если Азербайджан сможет увеличить поставки, то Европа проявит высокий интерес к закупке». Что он имел в виду?
- Европейские потребители действительно нуждаются в альтернативных источниках получения газа, одним из которых является Азербайджан. Это наглядно видно по темпам роста экспорта нашего газа в Европу. Если в 2021 году было поставлено 8,15 млрд кубометров, то уже в прошлом году - 12,9 млрд. А на этот год заявки достигли 13,6 млрд. На будущий год запланировано экспортировать свыше 14 млрд кубометров, а в
2027-м довести экспорт до 16 млрд и тем самым выполнить свое обязательство по удвоению поставок газа, взятое Баку на себя в соответствии с меморандумом, подписанным с Еврокомиссией в июле 2022 года. При этом у нас отсутствует беспокойство по поводу того, найдется ли покупатель на новые объемы азербайджанского газа на европейском рынке. В частности, в прошлом году мы в Грузии реализовали на 400 млн кубометров газа меньше, чем в предыдущий год. Но это произошло не вследствие отсутствия у нас газа, а по той причине, что этот объем пришлось перебрасывать в Европу тамошним потребителям. Все это связано с ростом спроса на азербайджанский газ.
- Но, как известно, в сфере газового сотрудничества с европейскими странами возникает вопрос, связанный с контрактами. Баку выступает за долгосрочные контракты на поставки газа, ЕС, напротив, - в пользу краткосрочных. Как тут быть?
- Это действительно большая для нас проблема. Поэтому Баку стал предпринимать нестандартные шаги. В частности, впервые в истории SOCAR в январе текущего года подписал контракт на участие в добычном проекте за пределами страны, а именно - в Израиле, где наша компания будет участвовать в разработке газового месторождения Тамар с долевым участием в 10%. Принимая во внимание, что там ежегодно добывается 10 млрд кубометров газа в год, доля Азербайджана составляет 1 млрд. При этом надо учитывать, что из общего объема добываемого газа на месторождении Тамар 7 млрд идут на удовлетворение потребностей Израиля, а 3 млрд - на экспорт в Иорданию и Египет.
В марте был подписан еще один контракт, на этот раз на разведку газового месторождения в израильском секторе Средиземного моря. В этом проекте SOCAR будет уже оператором с долей 33,34%. Таким образом, Баку взял очень уверенный курс на участие в разработке газовых месторождений за пределами страны.
Третьим важным событием в первом квартале, связанным с газовой сферой, стало официальное объявление со стороны bp о готовящемся к подписанию проекте по строительству на «Шахдениз» компрессорной платформы. Ожидается, что подписание пройдет в июне в рамках ежегодной Бакинской энергетической недели, а в строй данная платформа вступит в 2029 году. Это будет первая в своем роде платформа, где не будут вестись никакие добычные или разведочные операции. Ее задача заключается в том, что получая определенные объемы уже добытого на других платформах газа, производить его сжатие, после чего этот газ под высоким давлением будет закачиваться обратно в газоносные пласты с целью повышения их продуктивности. Суть проекта заключается в увеличении срока стабильной добычи газа на платформах «Альфа» и «Браво», то есть проектов «Шахдениз» и «Шахдениз-2». Это в свою очередь позволит Азербайджану стабильно осуществлять поставки газа тем импортерам, с которыми подписаны обязывающие долгосрочные контракты.
Кроме этого, в начале 2026 года начнется добыча глубокозалегащего газа на АЧГ. Данный газ тоже пойдет на экспорт, обеспечивая дополнительные поставки потребителям. Таким образом, за счет оптимизации производства мы получаем дополнительные объемы газа, которые затем реализуем на самом выгодном для нас рынке - европейском.