Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Правительство анонсирует минимальную стоимость проектов «чистой» энергии
Чтобы следовать в фарватере глобального тренда, национальное правительство привлекает международный капитал для выхода на более «чистые» решения, позволяющие значительно снизить парниковые выбросы.
Руководствуясь этой целью, Кабинет Министров Азербайджана утвердил минимальную стоимость по ВИЭ-проектам. Масштабная программа развития альтернативной энергетики, призванная превратить 25% территории страны в зону «зеленой» энергии и сократить токсичные выбросы в атмосферу на 40% уже к 2050 году, нуждается в инвестициях. В этой связи правительство утвердило стартовый порог стоимости для проектов по производству электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с обязательством государственной закупки. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Али Асадовым, впредь минимальный размер инвестиций для таких проектов будет не меньше 30 млн манатов.
На это имеются серьезные основания: по нынешним планам до 2027 года в Азербайджане планируется реализация проектов строительства восьми солнечных и ветряных электростанций промышленного масштаба общей мощностью около 2 ГВт. Причем, суммарные инвестиции в эти проекты составят $2,8 млрд и будут реализованы за счет иностранных и местных инвестиций. В перспективе эффект от реализации этих проектов позволит республике выйти на годовое производство 5,3 млрд кВт/ч электроэнергии, а к указанному году доля ВИЭ в общей отечественной энергосистеме достигнет 32,6%.
Другим не менее важным следствием перехода к альтернативным источникам производства станет экономия газа - ежегодно правительство сможет сберечь до 1,2 млрд кубометров природного топлива. Конечно же, итоговой целью перестройки энергетических систем станет снижение эмиссии токсичных газов.
Применительно к местной практике власти ожидают уменьшения парниковых выбросов на уровне 2,5 млн тонн. По итогам реализации упомянутых проектов республика выйдет на решение задач энергетической безопасности и внесет тем самым существенный вклад в глобальные цели по удержанию температур. Как отмечает экономист Пярвиз Гейдаров, мы уже находимся на рубеже количественных изменений в экономике, запускающих процессы ее качественной перестройки и энергетической революции. Капиталовложения в альтернативную энергетику не только поддержат глобальные климатические цели, но и станут пусковым механизмом последующего прогресса в ненефтяных отраслях экономики.
«На самом деле для решения этой первостепенной задачи власти выстраивают четкую модель финансовых и налоговых стимулов, всесторонне содействуя прогрессу в несырьевой экономике. Совершенствуется законодательная база, улучшается деловая и инвестиционная среда. Много уже удалось добиться - системная поддержка государства привела к существенному росту неуглеводородного производства и экспорта. Таким образом, обеспечивается возможность хозяйственной диверсификации для защиты экономики от колебаний цен на ископаемые виды топлива, - говорит экономист. - Все это вместе взятое привело к увеличению капиталовложений в альтернативную энергетику. Прогресс в этой сфере теперь уже сложно представить без расширенного использования возможностей ВИЭ».
К слову, в ближайших планах правительства повышение экспорта природного топлива в Европу, что само по себе ставит перед нами задачу оптимизации расходов на внутреннее потребление. Таким образом, производство «чистой» энергии будет решать широкий круг задач по развитию неэнергетического сектора, ведь потребности республики в природном топливе должны увеличиваться по мере хозяйственного роста, а также растущей численности населения.
«Следуя курсу правительства на развитие сферы ВИЭ, - говорит аналитик, - упомянутые цели будут достигаться путем увеличения производства и потребления «зеленой» энергии. В этой связи руководство нашей страны ставит во главу угла цели поступательной трансформации местной энергосистемы от использования ископаемого топлива к альтернативным источникам производства. Необратимый прорыв в сфере возобновляемых источников энергии означает рациональный подход к использованию дорогого природного топлива: сэкономленный ресурс пойдет на экспорт, способствуя росту наших валютных поступлений и широте финансового маневра по достижению центральной задачи по улучшению жизни людей.
Но для того, чтобы осуществить переход на «чистые» источники энергии, нужно гораздо больше, чем просто солнечная и ветряная энергия. Инновационные подходы к финансированию и политике регулирования рынка выходят сегодня на передний план новой энергетической повестки».
По словам министра энергетики Пярвиза Шахбазова, для решения финансовых вопросов, сопряженных с комплексным подходом к инвестированию в «зеленые» проекты, оптимально подходят система государственно-частного партнерства, а также привлечение к решению этих инициатив иностранных капиталовложений.
В этой связи возможности привлечения капитала в местную сферу альтернативной энергетики активно изучают международные финансовые структуры. В частности, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC), входящие в группу Всемирного банка, анализируют перспективы использования частных инвестиций в сфере возобновляемых источников энергии и аккумуляторных систем хранения энергии (BESS). В свою очередь Агентство многостороннего гарантийного инвестирования (MIGA) говорит о возможности предоставления кредитных гарантий международным инвесторам, а финансовые посредники в стране получат поддержку для упрощения финансирования и снижения рисков климатических инвестиций.
Одним из направлений этой работы станет развитие офшорной ветроэнергетики. Авторитетные структуры намерены объединить усилия государства и частного сектора, чтобы помочь нашей республике выйти на экспорт «зеленой» энергии, интегрируя в региональную энергосистему для формирования «зеленого» энергетического коридора с соседними государствами.