Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Развитие ненефтяного сектора - ключ к стабильности и прогрессу
Национальная экономика уверенно движется по тонкой грани между традиционным энергетическим курсом и стратегией диверсификации, балансируя между устойчивостью и вызовами. Именно в этом симбиозе - сочетании сырьевой мощи и стремления к экономической трансформации - заложен фундамент нового этапа национального развития.
На текущие реалии и перспективы развития национального хозяйства указывают аналитические оценки авторитетного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их прогнозам, среднегодовой рост экономики Азербайджана в ближайшие пять лет составит около 2,66%, а в 2025 году - 3,5%. Хотя эти показатели несколько ниже прогнозов, озвученных основным экономическим ведомством страны, важно учитывать усредненный подход международных структур.
Международные финансовые институты, несмотря на разницу в деталях, в целом смотрят на экономику Азербайджана с умеренным оптимизмом. Так, Всемирный банк оценивает текущую динамику ВВП на уровне 2,6%, предполагая небольшое снижение в будущем. Азиатский банк развития прогнозирует 3,4% роста в этом году с последующим замедлением темпов. Даже Международный валютный фонд неожиданно улучшил свои предыдущие оценки.
Хотя ожидания МВФ отличаются от более консервативных прогнозов Moody’s, обе структуры сходятся в главном: экономический рост Азербайджана соответствует стратегическому курсу правительства и целям многолетних реформ по развитию ненефтяного сектора. Именно эта сфера, по оценкам экспертов, обеспечила до 60% ВВП страны в прошлом году и остается главным драйвером роста.
Как подчеркивается в последнем отчете Moody’s, значительную роль в поддержании экономической динамики сыграют государственные инвестиции, в том числе направленные на восстановление освобожденных территорий и развитие инфраструктуры. Помимо этого, дополнительный импульс экономике придаст рост добычи и экспорта природного топлива, что позволяет сохранять устойчивость даже на фоне глобальных экономических колебаний.
Бесспорно, что вектор глубоких экономических реформ, реализуемых в стране, направлен на устойчивое развитие местного производства, поддержку предпринимательства, развитие сельского хозяйства и создание благоприятного инвестиционного климата. В последние годы национальное правительство активно работает над увеличением доли реального сектора в экономике. В Азербайджане строятся крупные промышленные и аграрные комплексы, оказывается системная поддержка частным предпринимателям, формируется прочная база для выхода отечественной продукции на зарубежные рынки.
«Эти ключевые задачи составляют фундамент глубоких экономических преобразований, проводимых азербайджанским правительством, - поясняет доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. - Растущие экспортные возможности местной продукции напрямую способствуют увеличению внутреннего производства, обеспечивая необходимый объем товаров и услуг для устойчивого развития экономики. При этом важно понимать, что расширение этих возможностей является важным шагом к достижению стратегической цели - диверсификации экономики и снижению зависимости от нефтяного сектора».
Углеводороды по-прежнему остаются «лицом» отечественной экономики и играют ключевую роль в формировании бюджета, поскольку это вклад добывающей промышленности. Однако в остальных отраслях главенствует реальная экономика. «Местные товары уже представлены на многих мировых рынках: география экспорта расширяется, ассортимент продукции становится более разнообразным, а число импортеров стабильно растет, - отмечает собеседник. - За период с 2003 по 2023 год список торговых партнеров Азербайджана вырос с 55 до 185 стран, а в прошлом году отечественную ненефтяную продукцию экспортировали в 110 государств. Особенно примечательно, что на долю промышленных товаров в структуре ненефтяного экспорта приходится $1,4 млрд, что составляет более 41% всего ненефтяного экспорта».
Азербайджан демонстрирует серьезные результаты реформ по ключевым макроэкономическим показателям, подчеркивает Фикрет Юсифов: «Рост реального сектора экономики в 13 раз за отчетный период заслуживает самой высокой оценки и отвечает на многие волнующие вопросы. Главный вывод заключается в том, что стратегия экономического развития, заложенная главой государства, ориентирована на реальные результаты - и сегодня они уже очевидны. Решительные шаги национального правительства по диверсификации экспорта способствовали значительному росту этой части экономики и высоких показателей в целом».
За последние два десятка лет местным предпринимателям были предоставлены льготные кредиты на сумму около 2 млрд манатов, что существенно поддержало развитие экономики. Несмотря на то, что в текущей ситуации правительство сокращает инвестиции в ненефтяной сектор, перераспределяя внимание в пользу инфраструктурных проектов на освобожденных территориях и поддержки частного бизнеса, результаты взвешенной политики налицо.
Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы привлекли миллиардные инвестиции и быстро превращаются в опорные точки развития страны. Очевидно, что основное направление подъема национального хозяйства смещается в Карабах. Масштабные вложения в строительство инфраструктуры, застройку городов и сел, а также возвращение покинувших эти земли граждан создают мощный фундамент для нынешнего и будущего экономического роста.
По планам правительства, обладающий значительным промышленным, аграрным, сервисным и туристическим потенциалом регион сможет сформировать дополнительный валовой продукт в размере 10 млрд манатов.
Эти ожидания уже получают подтверждение: по итогам пяти месяцев текущего года на ускорение экономики Азербайджана в первую очередь повлияли ненефтяные отрасли. Неуглеводородный сектор не только показал рост, но и компенсировал спад в нефтегазовом сегменте, поддержав тем самым позитивную динамику ВВП.