Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Все больше бакинцев пересаживаются на велосипеды и электросамокаты
Баку уверенно движется к устойчивой городской мобильности, хотя и сталкивается с вызовами, характерными для больших городов.
Современный город должен быть удобным для всех - пешеходов, владельцев личных автомобилей, пассажиров общественного транспорта. Всё большую роль в городской мобильности играют и средства микроперемещения - электросамокаты, велосипеды, скутеры. Они обеспечивают быстрые, доступные и экологичные поездки на короткие дистанции, становясь неотъемлемой частью транспортной системы будущего.
Во многих мегаполисах мира средства микромобильности уже гармонично интегрированы в транспортную систему. Они способствуют снижению уровня пробок, улучшению качества воздуха и укреплению здоровья горожан благодаря увеличению физической активности. В ряде европейских столиц ее внедрение помогло существенно повысить удобство передвижения и снизить нагрузку на дороги, а также значительно повысить привлекательность городской среды.
В Баку и прилегающих окрестностях масштабные работы по трансформации городской мобильности проводятся в рамках Государственной программы на 2025-2030 годы по совершенствованию транспортной инфраструктуры. Жители и гости нашей столицы могут наблюдать, как кардинально меняется город. В связи с этим было усовершенствовано законодательство, введены такие понятия, как «малое электрическое транспортное средство» и «оператор малого электротранспортного средства», усилен контроль за использованием микромобильного транспорта. Надо отметить и строительство городских велодорожек, протяженность которых составляет 35 км. К 2030 году их планируется увеличить до 100 километров.
Среди прочих новшеств - пункты проката, где можно арендовать велосипеды и электросамокаты. По данным Агентства наземного транспорта Азербайджана (AYNA), на прокат в Баку сдаются 476 единиц микромобильного транспорта: 77% - электросамокаты, 18% - велосипеды, 5% - электровелосипеды.
В мае 2025 года использование средств микромобильности в нашей стране достигло рекордных показателей. По сравнению с мартом текущего года количество поездок и преодоленное расстояние выросли более чем в два раза. В марте было зарегистрировано 168 199 заказов на микромобильные средства передвижения, общий путь которых составил 446 026 километров. В мае число поездок увеличилось до 385 677, а суммарное расстояние превысило 1 миллион километров.
То, что горожане всех возрастов охотно пересаживаются на велосипеды и электросамокаты, свидетельствует о растущей степени комфорта использования такого транспорта в условиях нашей столицы. Кстати, за движение других транспортных средств, кроме велосипедов и небольших электротранспортных средств, по велодорожкам нарушителей наказывают штрафом в размере 100 манатов и двумя штрафными баллами. Впрочем, надо признать, что многих автомобилистов это не останавливает.
Эксперт в области транспорта Рауф Агамирзаев высоко оценивает работу, проделанную в этом направлении. В прошлом году началась активная трансформация системы городского передвижения, включающая реконструкцию 31 улицы в центре столицы. В результате была адаптирована улично-дорожная сеть: сужены полосы для личного транспорта, выделены отдельные полосы для общественного транспорта, а также впервые создана полноценная сеть микромобильности. Статистика подтверждает, что после выделения отдельных полос для автобусов и микромобильности число поездок на этих средствах заметно выросло.
«Микромобильность охватывает поездки на короткие расстояния - от 1 до 3 километров, а в некоторых странах и до 5-8 километров, - говорит эксперт. - Важная особенность Баку - его рельеф: некоторые районы находятся на возвышенности. На обычном велосипеде туда может быть иногда проблематично добраться, но индивидуальный электротранспорт без труда справляется с этой задачей. Как итог – уменьшение зависимости от личных авто».
Однако, по словам Р.Агамирзаева, микромобильность нуждается в серьезной пропаганде и поощрении. «Все еще существуют некоторые стереотипы, которые необходимо развеивать, - говорит собеседник. - Реформы будут успешными только в случае контроля за соблюдением правил. В частности, нельзя допускать, чтобы личный транспорт занимал полосы, выделенные для общественного и микромобильного транспорта».
Развитие микромобильности - это не только про новые транспортные средства, но и про формирование культуры поведения на дороге, безопасность и инфраструктуру. Мировой опыт показывает, что активное внедрение микромобильности приносит значимые преимущества, но требует комплексного подхода. Безусловно, дальнейшее расширение соответствующей инфраструктуры - парковочных мест для велосипедов и электросамокатов - сделает передвижение еще удобнее и повысит привлекательность микромобильности. Многие европейские города успешно справились с этими задачами, создав развитую сеть велопарковок, станций зарядки электросамокатов и интегрировав индивидуальные средства с общественным транспортом.
«Не стоит забывать и о важности просветительской работы, отмечает Рауф Агамирзаев. - Это особенно актуально для молодежи и школьников, для которых велосипед или электросамокат может стать первым самостоятельным средством передвижения. Важно также обучать горожан правилам дорожного движения в контексте микромобильности, включая нормы поведения на выделенных полосах и взаимного уважения между пешеходами, автомобилистами и пользователями альтернативного транспорта».
Надо понимать, что развитие данного транспортного сегмента оказывает позитивное влияние на городскую экономику: создаются новые рабочие места в сфере аренды, обслуживания и логистики, повышается деловая активность, уменьшаются расходы на топливо.
Развитие микромобильности - важный шаг на пути к устойчивому городу. Баку успешно претворяет реформы, внедряя современные решения, что в итоге сделает нашу столицу удобнее, экологичнее и более открытой для инноваций.