Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджанские женщины активно участвуют в экономической жизни страны
Одна из целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года - расширение прав и возможностей женщин и девочек. Наряду с другими задачами, она включает повсеместное устранение всех форм дискриминации, обеспечение равного доступа к принятию решений на всех уровнях и активное участие женщин в политической, экономической и общественной жизни.
Сегодня вклад женщин в развитие общества рассматривается не только как вопрос социальной справедливости, но и как важнейший фактор устойчивого экономического роста. Международные исследования показывают: чем выше участие женщин в экономике, тем быстрее растет ВВП, прочнее институты и выше качество жизни. Вовлечение женщин в цифровую трансформацию, климатическую повестку, инновации и предпринимательство становится жизненной необходимостью.
Азербайджан в последние годы демонстрирует устойчивые шаги по укреплению роли женщин в экономике и готов делиться своим ценным опытом.
Во время первого Женского форума Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшего в Лачине, заместитель генерального секретаря ОЭС Силапберди Нурбердиев подчеркнул, что женщины играют ключевую роль в принятии решений и должны активно участвовать в экономической жизни. Организация придает особое значение поддержке женщин в науке, технологиях, «зеленой» экономике, а также созданию равных возможностей в культурной и спортивной сферах.
Эту точку зрения разделяет и заместитель генерального секретаря ООН, председатель Группы по устойчивому развитию Амина Мохаммед. В своем видеообращении она отметила, что для позитивных изменений в обществе крайне важно привлекать женщин к образованию и формированию устойчивых решений. «Если мы хотим прогресса, необходимо сделать женщин ведущей силой. Роль женщин в устойчивом развитии должна быть существенно усилена», - заявила Амина Мохаммед.
Отдельное внимание было уделено необходимости повышения цифровых навыков и обеспечению устойчивого финансирования программ, направленных на расширение возможностей женщин.
Азербайджан не только придает большое значение экономической независимости женщин, но и активно продвигает инициативы в этой сфере на международной арене. В нашей стране широко применяются льготные финансовые инструменты для развития женского предпринимательства, реализуются программы повышения квалификации, создаются кооперативные модели, особенно в сельской местности. Азербайджанские женщины достигают больших успехов в науке, образовании, предпринимательской деятельности, становясь локомотивом прогресса.
Социально-экономические проекты, реализуемые при участии женщин на освобожденных территориях, в том числе в Лачине, уже стали практическим отражением правильного подхода. Наша страна выступает за сотрудничество в области развития женщин на платформе ОЭС, как и в рамках других международных форматов. В ее рамках их будут стимулировать к участию в региональных экономических проектах. Данный форум может сыграть ключевую роль в разработке новой стратегии развития этой организации на период 2026-2035 годов, которая станет продолжением документа «Перспектива ОЭС».
Государственная поддержка женского предпринимательства сегодня особенно актуальна в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса, убежден вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. Большую роль в этом играет Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA), продвигающее программы по расширению женского предпринимательства. Эта сфера активно развивается, и женщины все чаще становятся ее активными участниками.
В то же время имеются и некоторые сложности, говорит собеседник: «Многие женщины, особенно в сельской местности, не обладают достаточными навыками цифровой грамотности. У них нет представления о современных технологиях, а ведь без них невозможно уверенно чувствовать себя на рынке труда. В городах ситуация с этим обстоит лучше, правда, достоверных статистических данных о том сколько людей используют Интернет для самообразования или профессионального развития, а сколько - просто для развлечений».
По словам Дж.Исмаилова, государство оказывает помощь самозанятым, но тем, кто хочет открыть собственное дело, необходимо хотя бы базовое понимание экономики. «Сегодня, - подчеркивает он, - в Азербайджане созданы все необходимые условия для получения образования женщинами, законы строятся на принципах гендерного равенства. Но одних лишь юридических основ недостаточно - нужны практические навыки, системная поддержка и обмен опытом. Приоритет должен отдаваться женщинам из семей шехидов как одних из наиболее уязвимых».
Эксперт рекомендует профильным структурам приглашать успешных в разных сферах женщин в школы, техникумы и вузы, чтобы они вдохновляли молодежь своим позитивным примером и делились своим опытом. «Важно не только создать возможности, но и объяснить женщинам, как ими воспользоваться. Здесь нужно сочетание просвещения, наставничества и реальной финансовой поддержки», - поясняет он.
Перспективным направлением эксперт считает развитие женских кооперативов, особенно в сельском хозяйстве - в сфере животноводства, птицеводства, переработки и консервирования продукции. Особое внимание следует уделить инициативам по вовлечению женщин в экологические проекты и развитие агротуризма, что расширит их экономические возможности. Активное включение женщин в экономические процессы позитивно повлияет на диверсификацию экономики и усиление ненефтяного сектора.
Развитие женского потенциала в экономике - долгосрочная стратегия, для успеха которой необходимо объединение усилий государства, частного сектора, образовательных учреждений и самих женщин. Только в этом случае можно ожидать устойчивых результатов. Расширение их участия в экономике усиливает потенциал государства и формирует более справедливое общество.