Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Интернет под прицелом

Экономика
09 Июль 2025
10:09
199
Интернет под прицелом

Баку на страже цифровой безопасности 

В Азербайджане обеспечены устойчивость интернет-соединения и информационная безопасность, заявила Государственная служба специальной связи и информационной безопасности (ГСССИБ), комментируя сообщения о возможных сбоях в доступе к глобальной сети и угрозах безопасности.

В ведомстве подчеркнули, что соединение с глобальным Интернетом осуществляется по нескольким независимым маршрутам через основных провайдеров, что исключает зависимость от одной страны. Также сообщается, что государственные информационные ресурсы, подключенные к сети AzstateNet, обеспечены альтернативными каналами связи, а их безопасность круглосуточно отслеживается в режиме 24/7.
Тем временем, на взгляд аналитиков, Интернет все чаще превращается в современное оружие, и Азербайджан оказался в центре этой цифровой арены. Агрессивные кибератаки одновременно на госорганы и частный сектор - от банков и компаний до СМИ - создают совершенно новую реальность. Сложные и скоординированные взломы, внешнее вмешательство, устойчивые попытки подделки или внедрения вредоносных файлов - все это подчеркивает важность усиления подходов к безопасности и ставит вопрос: пора ли объявлять кибермобилизацию?
ГСССИБ фиксирует нарастающую динамику кибератак. Только за первое полугодие на госучреждения пришлись 504 инцидента - на 1,2% больше, чем годом ранее. Примерно 40% расследований начались после сигналов самих ведомств, а остальное - в рамках собственных оперативных мер. Интересно, что в июне число атак снизилось на 61% по сравнению с прошлым годом, однако это не отменяет сути: преднамеренные попытки взлома систем, сетей и устройств не обходят нас стороной.
Разумеется, покушения на информационную безопасность успешно купируются. В свете происходящего государственная сеть связи AzStateNet превращается во всеобщий цифровой щит. За минувший год ею заблокировано свыше 814 млн попыток вредоносных подключений, зловредных файлов и зараженных документов. Масштабы киберугроз и высокая эффективность систем противостояния налицо. Но это не исключает критических уязвимостей - особенно в инфраструктуре, связанной с государственными и публичными интернет-ресурсами.
В Ассоциации индустрии информационных и коммуникационных технологий Азербайджана ранее предупреждали: уязвимости государственных учреждений лишь вершина айсберга. Реальную угрозу кибератаки представляют для частных компаний и особенно СМИ. Недавние взломы новостных сайтов, где злоумышленники размещали пропагандистские материалы радикальных групп, стали тревожным сигналом. Это наглядно демонстрирует, что цифровая безопасность большинства интернет-ресурсов в стране остается недостаточной, и с этим необходимо срочно что-то делать. Поскольку даже одна успешная атака представляет собой не просто единичный сбой, а показатель системных проблем: от нехватки квалифицированных кадров до отсутствия актуальных стандартов защиты. Абсолютной кибербезопасности не существует, но 99% угроз можно предотвратить с помощью имеющихся технологий и кадров. По мнению специалистов, для решения проблемы важно эффективно использовать этот потенциал, а бизнесу пора пересматривать свое отношение к защите цифровых активов. Ведь кибербезопасность уже не IT-вопрос, а стратегический приоритет на уровне национальной безопасности.
Ситуация осложняется внешнеполитическим фоном, отмечает глава Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз. По его словам, в условиях нарастающей геополитической напряженности цифровое пространство Азербайджана рискует стать новой ареной противостояния. Усиление угроз со стороны России и Ирана выдвигает на первый план вопросы: насколько устойчив наш Интернет и возможно ли внешнее вмешательство в его работу?
- К сожалению, реальность такова, что риски вполне ощутимы, - говорит Осман Гюндуз. - Основные каналы входа интернет-трафика в Азербайджан проходят через Россию, Иран, а также через Турцию и Грузию. Наиболее тревожный факт - значительная часть трафика все еще поступает через Россию, создавая опасную зависимость от внешнего маршрута, подверженного политическим влияниям. При обострении ситуации такое может привести к фильтрации, замедлению или даже отключению оптоволоконных магистралей. Чтобы предотвратить подобное, необходимо ускорить диверсификацию интернет-маршрутов. Особенно перспективны направления через Турцию и Грузию, но здесь необходимо снять блокировку, наложенную властями Грузии на соглашение между AzerTelecom и Caucasus Online о праве собственности на ключевую подводную линию связи по дну Черного моря. Кроме того, все еще остаются нерешенными вопросы, касающиеся внутреннего управления интернет-инфраструктурой. Доменная зона .az до сих пор не признана критической, а DNS-сервисы не локализованы - это серьезный пробел в вопросах цифрового суверенитета. Инфраструктура национального домена должна быть под полной внутренней защитой, и в этой связи важно, чтобы государственные органы придали ей статус стратегически важного объекта.
Также необходимо срочно создать резервные каналы подключения для критически важных учреждений - как в госсекторе, так и в частных структурах и СМИ. Такие подключения должны быть обеспечены сразу через трех крупных операторов: AzerTelecom, Delta Telecom и Aztelekom. Все они должны работать скоординировано, осознавая свою роль в поддержке нашей цифровой стабильности.
По словам аналитика, современный мир переживает сдвиг в природе угроз: сегодня удары наносятся не по границам, а по данным, не по городам, а по каналам связи. 
- Киберпространство стало новой ареной стратегического противостояния, - подчеркивает аналитик. - В этих условиях жизненно необходимо диверсифицировать маршруты передачи данных, локализовать критическую цифровую инфраструктуру и создавать защищенные точки доступа. Поскольку это уже не просто момент технической надежности. 
Учитывая все более агрессивную цифровую среду, политическую напряженность в регионе и растущие угрозы со стороны внешних акторов, идея о введении режима чрезвычайного положения в сфере информационной безопасности перестает казаться радикальной. Напротив, это может стать трезвым, рациональным шагом на опережение, который поможет сохранить цифровой суверенитет страны и обеспечить ее технологическую независимость.

Экономика
Новости