Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Точка роста

Экономика
22 Июль 2025
10:15
108
Точка роста

Стоимость экспорта стройматериалов может вырасти более чем на 20%.

Строительная отрасль остается одной из ключевых опор экономического развития Азербайджана.  Спрос на строительные материалы в стране стабильно высок. Он поддерживается масштабными восстановительными проектами на освобожденных территориях, обновлением жилого фонда в столице и строительством современной инфраструктуры. Кроме того, эта сфера имеет хороший экспортный потенциал и способна стать важной статьей ненефтяного экспорта.

Несмотря на отдельные колебания, данный рынок продолжает демонстрировать положительную динамику. По данным Государственного комитета по статистике, в январе-июне 2025 года объем производства строительных материалов составил 655,7 млн манатов. За этот период произошел заметный рост в отдельных значимых сегментах. Так, объем выпуска строительного гипса увеличился на 24,6%, бетонных конструкций - почти втрое, а производство строительного стекла выросло на 1,4%. Производство кирпича также продемонстрировало рост на 8,3%.

Летние месяцы традиционно считаются пиковыми. Именно в этот период активизируются строительные работы как на частных, так и на государственных объектах, что повышает спрос на эту категорию товаров.

Освобожденные территории - не только крупный потребитель стройматериалов, но и регион с большим потенциалом их производства, который уже активно реализуется. В программе «Великое возвращение» большое внимание уделяется созданию новых рабочих мест для вернувшихся в родные края граждан. В этом плане важную роль играют промышленные парки, в том числе Агамский промпарк. Одним из приоритетных направлений его деятельности является как раз производство стройматериалов.

Сейчас предприятия по производству стройматериалов открываются в разных частях страны, что говорит об их востребованности.  Один из последних примеров - ЗАО Konstralab Industries, открывшееся в Геранбойском районе. По словам учредителя ЗАО Орхана Гулузаде, компания будет ежегодно выпускать 10 млн кв. м гипсокартонных плит и 150 тыс. тонн сухих смесей. В будущем планируется расширение ассортимента за счет производства кальцита, перлита и металлических профилей. Общий объем инвестиций в проект составил 33 млн манатов, а штат уже насчитывает около 200 сотрудников.

В рамках регионального развития подобные предприятия играют важную роль не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Они создают рабочие места в районах, тем самым увеличивая доходы местного населения и формируют новые профессиональные компетенции.

Развитие производства стройматериалов не только во многом закрывает потребности внутреннего строительства, но и создает дополнительные предпосылки для внешнеэкономической активности. Как отмечает председатель Ассоциации производителей строительных материалов Азербайджана Рамиз Исаев, в 2025 году ожидается, что стоимость экспорта строительных материалов из Азербайджана может превысить прошлогодний показатель более чем на 20%. Для сравнения: в 2023 году экспорт составлял $60 млн, в 2024 м - уже $68,5 млн. Основные направления - Грузия, Центральная Азия, при этом все чаще озвучиваются по выходу на европейские рынки. Среди востребованных позиций - цемент, кирпич, арматура, изоляционные материалы и декоративные покрытия.

Р.Исаев подчеркнул необходимость расширения промышленных зон и технопарков, развития логистических центров и транспортной инфраструктуры, а также внедрения цифровых решений и энергосберегающих технологий. Некоторые крупные производители имеют сертификаты ISO, EN и другие международные документы. Но систематическая и единая структура сертификации, применяемая по всей стране, еще не полностью сформирована. В целом система существует, однако нуждается в дальнейшем совершенствовании. Сейчас стоит задача по формированию единой системы сертификации по всей стране и обеспечению признание этих сертификатов на зарубежных рынках.

Экономист Рауф Гараев уверен, что активное развитие строительного сегмента играет важную роль в формировании устойчивой экономики:

«Укрепление внутреннего производства, повышение технологической оснащенности, инвестиции в регионы и восстановительные проекты создают прочную основу для  расширения. Азербайджан может не только обеспечить внутренний спрос, но и занять лидирующие позиции среди экспортеров строительных материалов в регионе».

Сочетание внутреннего спроса, экспорта и государственной поддержки формирует устойчивую базу для дальнейшего развития сектора. Отрасль в последние годы заметно модернизировалась, что позволяет говорить о ней, как о самостоятельной точке роста.

Дополнительный стимул к переосмыслению отраслевых приоритетов дают и климатические условия. Согласно рекомендациям Всемирного банка, в условиях высоких летних температур необходимо активнее развивать производство материалов, адаптированных к жаркому климату. Речь идет о теплоотражающих покрытиях, энергоэффективных конструкциях, технологиях устойчивого строительства. Кроме того, в архитектуре зданий следует учитывать необходимость уменьшения тепловой нагрузки, что также влияет на выбор строительных решений и материалов. Эти подходы становятся особенно актуальными на фоне климатических изменений, которые усиливают температурные аномалии и требуют новых стандартов комфорта и безопасности.

В перспективе в стране может появиться целый сегмент «умных» стройматериалов, рассчитанных на климатическую адаптацию. Разработка и локальное производство таких решений позволят не только сократить издержки, но и сформировать конкурентное преимущество на экспортных рынках, где экологичность и энергоэффективность все чаще становятся ключевыми требованиями.

 

 

Экономика
Новости