Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Пренебрежение правилами безопасности угрожает экосистеме
Лесные пожары - одни из самых разрушительных природных бедствий, способные за короткое время уничтожить огромные территории. Они наносят серьезный вред экосистемам и ставят под угрозу биоразнообразие.
Задымление и выбросы вредных веществ от пожаров ухудшают качество воздуха, вызывают заболевания дыхательных путей. Ежегодно в мире регистрируется сотни тысяч пожаров, и тенденция к их росту - тревожный сигнал для всего человечества. По данным Всемирной метеорологической организации, лесные пожары ежегодно выбрасывают в атмосферу до 8 миллиардов тонн углекислого газа, что усиливает эффект глобального потепления.
В Азербайджане, как и во многих странах мира, эта проблема обостряется каждое лето, и этот год не стал исключением. Ситуация с лесными пожарами в 2025 году требует особого внимания. За прошедший период этого года произошло 83 пожара вблизи лесных и природных территорий, из них 15 перекинулись непосредственно на лесные угодья, а два - на особо охраняемые природные территории, сообщает Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР). Жаркая и засушливая погода последних недель значительно повысила риск возгораний в лесах и зеленых зонах.
Анализ показывает, что основная причина пожаров - человеческий фактор. Большинство случаев связано с неосторожным обращением с огнем фермеров, жителей деревень и отдыхающих на природе. Пожары чаще всего начинаются вне лесного фонда и охраняемых территорий, но из-за ветра и сухой погоды могут быстро распространяться на леса и заповедники, нанося серьезный ущерб природе, биологическим ресурсам и плодородному слою почвы. Разрушается экосистема, страдает флора и фауна.
Министерство принимает комплекс мер для предотвращения и минимизации рисков. В 2025 году созданы противопожарные минеральные полосы, увеличено количество контрольных постов и наблюдательных вышек, сформированы добровольные пожарные дружины. Совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям проведены региональные совещания и просветительские тренинги по пожарной безопасности. Однако жаркая и сухая погода делает природные территории более уязвимыми, поэтому важна бдительность каждого.
Даже мелкая халатность может обернуться катастрофой. Кстати, это касается не только природной, но и городской среды. Особенно опасно бросать непотушенные сигареты в мусорные ведра или просто на землю. Один лишь окурок в жаркий и сухой день способен привести к крупному пожару. Кстати, на днях в Наримановском районе Баку пожар начался именно из-за непотушенного окурка, выброшенного в картонную коробку. В результате возникло возгорание, повлекшее за собой материальный ущерб.
Не менее значимыми являются пожары, возникающие из-за поджогов фермерами полей после сбора урожая зерновых. Эта практика используется для очистки земли перед новым посевом, но, если поля граничат с лесом, огонь легко переходит на деревья и кустарники. Сейчас таких случаев меньше, так как за них предусмотрено наказание. В 2022 году Министерству по чрезвычайным ситуациям и Министерству внутренних дел Азербайджана было предоставлено полномочие применять штраф за поджог посевной площади.
К слову, статьей 244-1 Кодекса об административных проступках, за поджог посевных участков для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 400 до 600 манатов, должностных лиц - от 1,5 до 2 тыс. манатов, юридических лиц - от 5 до 6 тыс. манатов.
Эколог Фикрет Джафаров подчеркивает, что даже безобидный пикник на природе может обернуться экологическим бедствием, если пренебречь элементарными правилами безопасности: «Часто люди считают, что достаточно просто вылить воду на костер – и дело сделано. Но это заблуждение. В нижних слоях угли могут оставаться горячими, и достаточно легкого ветерка, чтобы скрытый огонь вспыхнул снова. Именно поэтому после полива водой следует дополнительно засыпать кострище слоем земли, так надежнее. Кроме того, потенциальным источником возгорания может стать обычная сигарета, выброшенная из окна машины на обочину. Такие, казалось бы, мелочи способны привести к масштабным последствиям».
По словам эколога, главной задачей сегодня является повышение осведомленности людей о правилах поведения на природе. Для этого, по его мнению, необходимы целевые просветительские кампании, особенно в летний сезон, когда риск лесных пожаров наиболее высок. Люди должны осознать, что отдых на природе требует ответственности.
Сегодня основными факторами выступают халатность и погодные условия. С резкими климатическими изменениями бороться сложно, но адаптироваться можно. Один из действенных шагов - создание добровольческих пожарных отрядов. Если такие группы будут регулярно патрулировать вверенные им территории, это даст возможность быстрее обнаруживать очаги возгорания.
«Пожары наносят непоправимый урон не только лесам, но и всей экосистеме. Гибнут птицы, звери, пресмыкающиеся, насекомые. А те, кому удается выжить, мигрируют в другие леса. Следует вести учет биоразнообразия, утраченного в результате пожаров, так как это важный индикатор последствий, - говорит эколог. - Куда проще и дешевле не допустить беду, чем потом пытаться ликвидировать ее последствия. Именно на этом должна строиться государственная и общественная политика в сфере предупреждения лесных пожаров».
Важно учитывать международный опыт и развивать собственные программы борьбы с пожарами с учетом климатических особенностей нашего региона. Только совместные усилия государства и общества помогут защитить природу, сохранив зеленые легкие планеты.