Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Спекуляции беспочвенны

Экономика
30 Июль 2025
17:11
178
Спекуляции беспочвенны

Люди, далекие от вопросов энергетики, пытались раздуть из мухи слона

В последние недели на международном нефтяном рынке наметилось беспокойство в связи с сообщениями о загрязнении азербайджанской нефти, поставляемой по стратегическому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), органическими хлоридами - соединениями, крайне нежелательными в процессе переработки нефти.

Первой об инциденте сообщила итальянская энергетическая компания Eni, заявив, что обнаружила следы органических хлоридов в одной из закупленных партий нефти. Позже аналогичные данные поступили от австрийского нефтегазового гиганта OMV, который также зафиксировал наличие загрязнений в сырье, предназначенном для его нефтеперерабатывающих заводов.

При этом обе компании подчеркнули, что загрязнение было выявлено в ходе стандартных процедур контроля качества. Благодаря этому нефть с отклонениями не попала в производственный цикл, и, как утверждают представители компаний, никаких перебоев в работе перерабатывающих мощностей или сбоев в поставках топлива на рынок зафиксировано не было.

Произошедшее нельзя назвать ни чем-то исключительным, ни характерным исключительно для азербайджанской нефти. Подобные случаи ранее уже имели место - в том числе у российской компании «Транснефть», а также у целого ряда международных операторов, занимающихся транспортировкой нефти. Как правило, это временные, локальные производственные сбои, не имеющие существенного значения.

Иными словами, речь идет о типичной, ничем не примечательной технической ошибке - рядовом эпизоде, который не стоит и выеденного яйца. Однако некоторые западные СМИ умудрились раздуть эту ситуацию до масштабов едва ли не межгалактической катастрофы.

В результате Азербайджан оказался под несправедливыми обвинениями - вплоть до утверждений о якобы целенаправленной политике загрязнения собственной нефти путем чрезмерного смешения ее с другими сортами.

О причинах загрязнения азербайджанской нефти и возможных последствиях этого инцидента для экспорта на мировые рынки в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан:

 

- Обнаруженные примеси в нефти представляют собой химические реагенты - органические хлориды, которые применяются в нефтяной промышленности для повышения нефтеотдачи месторождений. В частности, они используются при очистке скважин и для ускорения потока сырой нефти. Проще говоря, благодаря применению этих хлоридов облегчается работа насосных станций: нефть прокачивается легче, насосы работают с меньшей нагрузкой и потребляют меньше энергии.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: на терминале в Сангачале (а другого доступа к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан попросту нет) по какой-то причине в нефть попало больше органических хлоридов, чем допускается действующими нормативами. Тем не менее, этот инцидент не оказал никакого влияния на процесс транспортировки и экспорт азербайджанской нефти.

Единственным последствием инцидента стало то, что две партии нефти марки BTC Blend, в которых были обнаружены химические примеси, были проданы по цене ниже, чем аналогичная нефть без загрязнений. Так, компания SOCAR реализовала 650 тыс. баррелей нефти сорта BTC Blend трейдеру Trafigura по фьючерсному контракту по цене Dated Brent плюс $0,45 за баррель. Еще 650 тыс. баррелей были проданы компании Total по цене Dated Brent плюс $0,40 за баррель. Таким образом, стоимость этих сделок оказалась ниже рыночных ожиданий примерно на $1,05-1,10 за баррель. Это объясняется тем, что нефть Azeri Light, лежащая в основе смеси BTC Blend, отличается высоким качеством и, как правило, продается на международном рынке на $2-3, а иногда и на $3-4 дороже эталонной марки Brent.

Иными словами, Азербайджан понес минимальные потери - всего около одного доллара с каждого барреля в рамках этих двух партий нефти. Во всех остальных поставках, направленных в порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, превышения допустимого уровня химикатов выявлено не было. Таким образом, возникшие претензии к качеству азербайджанской нефти оказались недолговечными и быстро утратили актуальность.

- К сожалению, в последнее время в ряде западных изданий начали появляться малореалистичные и зачастую откровенно фантастические версии появления химических веществ в нефти…

- Подобные утверждения исходят, как правило, от людей, далеких как от процессов добычи и транспортировки нефти, так и от использования химических реагентов, применяемых для облегчения этих процессов. В частности, некоторые недобросовестные журналисты попытались представить инцидент как следствие присутствия в трубопроводе БТД значительного объема российской, казахстанской и туркменской нефти, что не имеет под собой объективных оснований. Однако авторы подобных версий, по-видимому, не осознают, что в порту Джейхан нефть, поступающая по трубопроводу БТД, проходит тщательную проверку перед закачкой в танкеры. Проверяется ее соответствие стандарту марки BTC Blend. Эта нефть, как следует из названия, представляет собой не чисто азербайджанскую нефть марки Azeri Light, а специально сформированную смесь нескольких сортов нефти. Химический состав этой смеси хорошо изучен и документирован, поэтому любые отклонения - даже незначительные - мгновенно фиксируются и становятся очевидными. Скрыть посторонние примеси или химические добавки в таком случае невозможно.

- Кстати, ситуация с азербайджанской нефтью принципиально отличается от инцидента с серьезным загрязнением российской нефти, поставлявшейся по трубопроводу «Дружба» в Европу несколько лет назад.

- Совершенно верно. Тогда загрязнение экспортной нефти марки Urals - основного сорта, поставляемого из России, - произошло из-за ее смешения с другим видом нефти, более вязким и с повышенным содержанием серы. В результате транспортировка по трубопроводу была приостановлена на неделю, пока шла очистка и восстановление качества сырья. Это был масштабный инцидент. В нашем случае никакой серьезной проблемы не возникло: трубопровод БТД продолжал работать в штатном режиме, поскольку зафиксированное загрязнение носило минимальный характер и не влияло на общий технологический процесс.

Более того, инцидент привлек серьезное внимание со стороны компании BTC Co, которая управляет эксплуатацией трубопровода БТД. В результате была проведена всесторонняя оценка качества нефти на всех объектах вдоль маршрута трубопровода. По итогам проверки было установлено, что нефть соответствует установленным спецификациям на всех участках до терминала Джейхан. Дополнительно на самом терминале была проведена оценка состояния резервуаров. В ходе этой проверки в отдельных резервуарах было зафиксировано наличие органических хлоридов, после чего были оперативно приняты необходимые меры для устранения проблемы.

Таким образом, отгрузка нефти была временно организована из тех резервуаров, в которых она соответствует установленным спецификациям, до завершения полной очистки остальных емкостей. Кроме того, компания BTC Co продолжит проводить отбор проб перед каждой отгрузкой на терминале Джейхан, чтобы обеспечить соответствие каждой партии нефти всем техническим требованиям.

На сегодняшний день по трубопроводу БТД преимущественно транспортируется нефть с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), а также конденсат с месторождения «Шахдениз». Кроме того, продолжаются поставки нефти и конденсата из других регионов Каспийского бассейна - в том числе из Казахстана, Туркменистана, а также дополнительные объемы, добываемые SOCAR в Азербайджане.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что инцидент не оказал влияния на стабильную работу трубопровода БТД. Проверки и контроль качества, проводимые BTC Co, доказывают, что система функционирует надежно и прозрачно, а спекуляции на тему загрязнения не имеют под собой фактической основы.

 

 

Экономика
Новости