Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Курс на зеленое, устойчивое и инклюзивное будущее
Азиатский банк развития (АБР) представил обновленную Стратегию странового партнерства с Азербайджаном на 2025-2029 годы.
В концептуальном документе очерчены ключевые направления сотрудничества с международной финансовой структурой, включая приоритетные сферы поддержки, цели устойчивого развития, а также стратегические инициативы, направленные на стимулирование экономического роста, повышение устойчивости к внешним шокам и продвижение зеленой и инклюзивной экономики.
АБР подчеркивает, что для успешной реализации национальных целей устойчивого развития Азербайджана особое значение имеют три взаимосвязанных принципа: создание добавленной стоимости, экономическая интеграция и устойчивость. Упомянутые целевые ориентиры рассматриваются в документе как основа для построения конкурентоспособной, гибкой и современной экономики. В рамках новой Стратегии странового партнерства на 2025-2029 годы АБР планирует сосредоточить свои усилия на двух ключевых направлениях.
Первоначально банк намерен оказывать поддержку формирования «зеленой», устойчивой и диверсифицированной экономики, ориентированной на снижение зависимости от ископаемых ресурсов и стимулирование инноваций. Второе направление очертило круг задач по развитию низкоуглеродной инфраструктуры, улучшению транспортной и цифровой взаимосвязанности внутри страны и за ее пределами, а также по расширению возможностей для инклюзивного роста с охватом всех слоев населения республики для более справедливого распределения благ.
«С началом нового этапа сотрудничества между Азиатским банком развития и Азербайджаном мы сосредотачиваем внимание на поддержке устойчивого экономического развития, стимулировании роста, основанного на активности частного сектора, а также на укреплении финансовой системы и расширении возможностей для регионального взаимодействия», - информирует страновой директор АБР по Азербайджану Сунния Дуррани-Джамал.
Таким образом, авторитетная структура привержена долгосрочному партнерству с Азербайджаном и намерена содействовать достижению национальных приоритетов через стратегически ориентированные инвестиции, комплексные инициативы и тесное взаимодействие с государственными и частными структурами. В банке также придают большое значение развитию региональных связей, поскольку они играют ключевую роль для реализации концептуальных задач по достижению в нашей стране экономической устойчивости и процветания. При этом главная цель международной структуры заключается в том, чтобы «внести свой значимый вклад в построение инклюзивного, устойчивого и процветающего будущего для всех граждан Азербайджана».
АБР активно сотрудничает с Азербайджаном, оказывая финансовую и техническую поддержку для развития различных секторов экономики. У нас в стране работают эксперты этой финансовой структуры, которые проводят оценку проектов, оказывают консультационные услуги и содействуют реализации стратегий устойчивого развития, поясняет экономист Асиман Гулиев. «Международная финансовая организация предоставляет займы и гранты для финансирования инфраструктурных проектов, развития частного сектора, поддержки реформ и других ключевых направлений. Эксперты банка оказывают консультационную помощь правительствам стран-членов этой мировой структуры, включая Азербайджан, причем, поддержка уходит в плоскость разрешения таких вопросов, как разработка и реализация стратегий развития, проведение реформ и укрепление институционального потенциала. Особое внимание специалисты банка уделяют консультационной помощи в вопросах разработки и реализации стратегий развития, проведения реформ и укрепления институционального потенциала», - заметил он.
В данном конкретном случае стратегия Странового партнерства разработана в тесном соответствии с национальными планами развития Азербайджана и нацелена на решение приоритетных социально-экономических задач, одновременно раскрывая потенциал для «зеленого» и устойчивого роста. Особое внимание в документе уделяется формированию конкурентоспособной и устойчивой экономики через стимулирование инновационной деятельности, развитие производственных мощностей, ориентированных на выпуск высококачественной продукции и предоставление современных услуг.
Одним из ключевых элементов стратегии также станет поддержка развития человеческого капитала - в частности, подготовка квалифицированных кадров, способных отвечать на вызовы быстро меняющейся глобальной экономики. Все эти меры, наряду с другими стратегическими приоритетами, призваны создать прочную основу для инклюзивного, сбалансированного и долгосрочного роста страны.
«Для достижения максимального положительного воздействия на развитие страны, - поясняет А.Гулиев, - новая стратегия выходит за рамки традиционного акцента на рост валового внутреннего продукта. Ее подход основан на более широком понимании устойчивого развития, ориентированного не только на экономические показатели, но и на реальное улучшение качества жизни людей, защиту окружающей среды и содействие достижению глобальных общественных благ.
Вследствие этого концептуальный план на пятилетку включает обширный перечень комплексных инициатив, направленных на ускорение климатических действий, усиление системы управления рисками, связанными со стихийными бедствиями, продвижение гендерного равенства, а также развитие цифровой трансформации. Упомянутые направления рассматриваются как неотъемлемые элементы устойчивого и инклюзивного развития, позволяющие обеспечить долгосрочную стабильность и социальную справедливость в условиях глобальных вызовов».
Таким образом, новая Стратегия странового партнерства Азиатского банка развития с Азербайджаном представляет собой всесторонний и ориентированный на будущее документ, преследующий свой целью не только стимулирование экономического роста, но формирование устойчивой, инклюзивной и инновационной экономики. Стратегия учитывает национальные приоритеты и глобальные вызовы, сочетая поддержку зеленого развития, повышение конкурентоспособности, развитие человеческого капитала и цифровую трансформацию. Особое внимание в документе уделяется устойчивости к климатическим и другим рискам, гендерному равенству и региональной интеграции, что делает его достаточно важным инструментом на пути к устойчивому и процветающему будущему Азербайджана.