Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
При температуре воздуха выше 41оС работы на открытом воздухе должны быть приостановлены
Июль и август - самые знойные месяцы в Азербайджане. Для одних это долгожданное время, обещающее отпуск, отдых и побег от душного города. Для других - настоящая проверка на прочность: работать в летнюю жару бывает непросто.
Впрочем, работа бывает разной. Одно дело - добраться до офиса в кондиционированной машине и провести восемь часов в прохладном помещении. И совсем другое - проводить весь день под палящим солнцем, когда асфальт плавится под ногами, а кепка и бутылка воды становятся единственным спасением.
В последние дни температура воздуха в некоторых регионах нашей страны зашкаливает. Даже прогулка по улице в пекло невыносима, но многие продолжают работать на открытом воздухе. Речь о строителях, курьерах, уличных торговцах, водителях, фермерах. Ведь, если некоторые трудится по своей воле, так сказать, на свой страх и риск, например, фермеры на личных участках, то другие - по указанию начальства, но такая работа - прямая угроза здоровью и безопасности. Это противоречит законодательству Азербайджана, о чем на днях напомнила Государственная инспекция труда при Министерстве труда и социальной защиты населения.
В условиях экстремальной жары, когда воздух прогревается выше 41оC, работодатели обязаны приостановить все уличные работы, а также трудовую деятельность в закрытых помещениях без кондиционирования. Инспекция призывает работодателей действовать ответственно. Работникам должны предоставляться регулярные перерывы для отдыха и восстановления. Количество и продолжительность таких перерывов определяются совместным решением работодателя и профсоюзной организации предприятия. Особо важным аспектом является то, что все перерывы, предоставляемые работникам из-за высокой температуры, должны включаться в рабочее время. При этом заработная плата за время таких вынужденных перерывов должна выплачиваться в полном объеме в соответствии с установленной тарифной ставкой работника.
В случаях, когда работа полностью приостанавливается из-за экстремальных температурных условий, оплата времени вынужденного простоя не может составлять менее двух третей тарифной ставки работника. Такое положение обусловлено тем, что простой происходит по причинам, не зависящим от самого работника.
Госинспекция также отметила, что в ситуациях, когда специфика производства позволяет изменить график работы, рабочий день может быть разделен на части с длительным перерывом в самое жаркое время суток.
Пока в саму Госинспекцию жалоб на принудительную работу в жару не поступало. Но работодателю, нарушающему требования охраны труда в любом случае, следует помнить: он рискует понести административную ответственность.
Кардиолог Заур Исламов подчеркивает, что жара опасна прежде всего тем, что приводит к обезвоживанию и перегреву. Пребывание на открытом воздухе может вызвать тепловой удар. Особенно тяжело приходится людям с хроническими заболеваниями. «Жара увеличивает риск инфарктов, инсультов, тромбозов. Сердце работает на износ. Учащение сердцебиения и дыхания может привести к недостатку кислорода в организме, - говорит доктор Исламов. - Кроме того, экстремально высокие температуры негативно влияют на психоэмоциональное состояние: снижается концентрация, повышается раздражительность, нарушается сон. Это особенно критично, если человек управляет техникой, работает на высоте или обслуживает потенциально опасные объекты».
Врач советует пить больше воды, избегать солнца, делать перерывы и обязательно отслеживать свое самочувствие.
Также важно помнить о правильном питании - в жару организм нуждается в легкой и сбалансированной пище, избегайте тяжелых и жирных продуктов, которые могут дополнительно нагружать сердце и органы пищеварения. Физическая активность должна быть минимизирована в самые жаркие часы.
По мнению вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, в Баку особенно тяжело из-за высокой влажности.
«Мы регулярно направляем на места технических инспекторов. Если температура поднимается выше 41оC, профсоюз имеет полное основание требовать приостановки работ, - отметил он. - Но дело в том, что жара часто доходит лишь до 39-40оC. Формально это не повод для запрета, но фактически - уже экстремальные условия. Официальная граница в 41оC - слишком высока. Считаю, что нужно снизить температурную планку, а также учесть, что из-за изменения климата жарких дней в стране будет больше».
Чаще всего, по словам Дж.Исмаилова, нарушения фиксируются в сфере уличной торговли.
Люди стоят под солнцем, торгуют продуктами без малейшего укрытия. Зонты есть не у всех, а жара в 39оC - это уже угроза здоровью. Особенно опасна работа в такую погоду в сфере строительства. Один шаг в сторону, потеря сознания - и трагедия. Такие случаи, к сожалению, иногда происходят.
Повышенное внимание, по словам собеседника, нужно уделить и транспорту. Многие водители служебных машин и грузовиков работают без кондиционеров.
«Если они наняты компанией, на работодателя ложится ответственность за условия труда. А если человек работает на себя, то здесь важна личная ответственность и усиленная работа дорожной полиции. Изморенный жарой водитель, перевозящий грузы или пассажиров в жар - это угроза не только для себя, но и для окружающих», - убежден Дж.Исмаилов.
Если нормативы нарушаются и людям приходится трудиться в условиях, опасных для здоровья, необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда. Органы надзора уполномочены проводить в случае жалоб проверки и принимать соответствующие меры.
Летом важно помнить: высокая температура - это не только фактор погоды, но и производственный риск. Обеспечение безопасности труда в жару должно быть не формальностью, а приоритетом. Работа не должна превращаться в испытание на выносливость, главное – это права и здоровье работников.